Украинский аппарат искусственной вентиляции легких получил одобрение Минздрава. Производитель гордится разработкой, врачи считают ее бесполезной и даже опасной

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Государственное предприятие «Новатор» в Хмельницком разработало собственный аппарат искусственной вентиляции легких. Директор завода Алексей Свистунов гордится изобретением и говорит, что оно облегчит работу медиков и будет спасать жизни пациентов. В основе аппарата «Новатора» — ручной дыхательный мешок, но теперь сжимать его будет не человек, а автоматический рычаг. Такой аппарат подходит только для временной поддержки состояния пациента — например, чтобы довезти его до больницы. Ассоциация анестезиологов Украины выступила против изобретения — врачи утверждают, что в таком аппарате нет смысла, к тому же он может навредить пациентам. Корреспондентка «Бабеля» Катерина Коваленко поговорила с врачами и директором «Новатора» и объясняет, что не так с украинским аппаратом.

Министерство здравоохранения разрешило использовать в украинских больницах аппарат искусственной вентиляции легких «ШВЛ-2020» 8 мая. Его изготовил государственный завод «Новатор», который входит в состав «Укроборонпрома», в Хмельницком. «Мы всегда поддерживали украинское производство, поэтому со своей стороны Минздрав все полностью сделал», — представил прибор министр здравоохранения Максим Степанов.

Аппарат «Новатора» небольшой по размеру, имеет двигатель, редуктор, блок питания, несколько датчиков и рычаг, который нажимает на дыхательный мешок. «Это не классический аппарат искусственной вентиляции легких. Это максимально упрощенный вариант, но его достаточно для поддержания жизнедеятельности», — рассказал «Бабелю» директор предприятия Алексей Свистунов. По его словам, команда завода сама придумала устройство и работала над ним больше месяца. За основу взяли израильскую разработку. Фактически это осовремененный мешок Амбу, который используют, чтобы временно поддержать состояние больного, который не может дышать. Обычно врач сжимает мешок вручную, прибор «Новатора» делает это автоматически. «Наши аппараты можно использовать в машинах скорой, это освободит руки медикам. Или в сельских амбулаториях, которые плохо оборудованы», — говорит Свистунов.

Аппарат «ШВЛ-2020», который разработал «Новатор».

Слуга Народу - Хмельниччина / Facebook

«Новатор», или Хмельницкий радиотехнический завод, работает с 1966 года. В советские времена там производили оборудование для ракетостроения, авиации и космонавтики. «Весь современный парк военной и гражданской авиации СНГ оборудован самолетными ответчиками, изготовленными ГП «Новатор», — пишут на сайте завода. В 2011 году завод вошел в состав государственного концерна «Укроборонпром». Кроме разнообразных радиолокационных приборов, сейчас там производят автоматические выключатели, счетчики воды и света, LED-светильники и медицинскую технику. Среди медтоваров есть аппараты ультрафиолетового облучения, аппарат для определения нитратов, аппарат для лечения простатита, марлевые защитные маски и прочее. По словам директора завода Алексея Свистунова, они изготавливают медтовары уже более 50 лет и продают их в страны ЕС. В онлайн-магазине «Новатора» пока нет нового аппарата «ШВЛ-2020».

Врачи-анестезиологи, которые непосредственно работают с аппаратами ИВЛ, раскритиковали изобретение «Новатора». «Я как специалист даже не могу назвать это аппаратом ИВЛ», — говорит президент Ассоциации анестезиологов Украины Сергей Дубров. Он убежден, что устройство можно использовать лишь непродолжительное время, поэтому врачи могут легко справиться и без автоматизированного рычага. По мнению заведующего отделом анестезиологии и интенсивной терапии для новорожденных областной клинической больницы Днепра Дениса Суркова, аппарат может быть опасен для пациентов. «Когда врач сам сжимает мешок и чувствует сопротивление, он подстраивается под состояние пациента. Этот аппарат этого не сделает», — объяснил он «Бабелю». По его словам, аппараты искусственной вентиляции легких — очень сложные устройства с множеством высокоточных датчиков. Они имеют различные режимы подачи воздуха и реагируют на то, как ведет себя пациент. Врачи сомневаются, что датчики «ШВЛ-2020» справятся с этой задачей. «Там написано, что его можно использовать для младенцев. Извините, но он просто порвет легкие новорожденного на куски», — говорит Дубров.

13 мая Ассоциация запустила опрос среди украинских анестезиологов, из более чем 1 000 врачей свыше 98% были против использования этого аппарата. Организация обратилась к президенту, Верховной Раде и Кабинету министров с письмом. «В последнее время много «инженеров» разрабатывают и призывают к массовому производству своих изобретений, которые якобы могут заменить аппараты ИВЛ», — написали они. Аппарат «Новатора» врачи назвали «апофеозом этой деятельности». По словам Сергея Дуброва, еще во время проверки устройства он заявил Минздраву, что использовать его в больницах невозможно. Несмотря на это, прибор все равно одобрили. «Бабель» обращался за комментарием к министру Максиму Степанову и пресс-службе учреждения, но ответ нам не предоставили.

«ШВЛ-2020» раскритиковали и за его цену. Он стоит около 20 тысяч гривен, тогда как ручной мешок Амбу можно купить примерно за полторы тысячи гривен. Врачи Сергей Дубров и Денис Сурков считают, что цена сильно завышена, и не видят смысла тратить деньги. Директор «Новатора» Алексей Свистунов говорит, что в цену аппарата включена лишь оплата работы сотрудников и стоимость запчастей. «Прибыль завода здесь ноль», — говорит он. Свистунов сравнивает свое устройство с зарубежными аппаратами — например, такая же израильская разработка, но без датчиков, стоит $500. В США похожий аппарат продают за $3300.

Продвигать аппарат «Новатора» помогал депутат от «Слуги народа» Сергей Мандзий. Он заявил, что по его просьбе Минздрав ускоренными темпами проверил и одобрил аппарат. «Теперь остался последний этап — выделить средства на подготовку серийного производства», — цитировал его волонтерский штаб «Слуги народа» в Хмельницкой области. Директор «Новатора» подтвердил «Бабелю», что Мандзий помогал вести переговоры с Минздравом.

«Новатор» готов производить 10 тысяч аппаратов в месяц. Но пока заказов не было, говорит Свистунов. «Мы хотели помочь собственным гражданам, но если по каким-то причинам аппараты не будут закупать в Украине, будем экспортировать», — говорит директор завода. По его словам, украинским прибором уже заинтересовались страны Африки и Юго-Восточной Азии.