«Я бы обнял всех вас, если бы не карантин». Активиста Стерненко вызвали на допрос в СБУ, сотни людей пришли его поддержать — фоторепортаж

Автор:
Сергей Моргунов
Дата:

Сергей Моргунов / «Бабель»

Активиста Сергея Стерненко 18 мая на 09:00 вызвали в следственное управление СБУ. Как он сам предположил, чтобы вручить ему подозрение. Два года назад на Стерненко напали в Одессе и ранили ножом, но ему удалось отбиться и ранить одного из нападавших, который позже умер. Дело расследует СБУ, а Стерненко могут предъявить обвинение в умышленном убийстве. Чтобы не допустить этого, под зданием СБУ на акцию «Руки прочь от Стерненко» собрались сотни людей. Среди них были бывшие министры, нынешние депутаты, политики, активисты и волонтеры. Вот как это было — в фоторепортаже Сергея Моргунова.

В 09:00 под зданием следственного управления Службы безопасности Украины собрались сотни людей. Они пришли поддержать активиста и блогера Сергея Стерненко, которого вызвали в СБУ, чтобы вручить подозрение по делу о третьем нападении на него в Одессе.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Небольшую площадь в Аскольдовом переулке оцепили десятки нацгвардейцев и сотрудников полка полиции особого назначения. Перед зданием СБУ установили сцену, на которой Dj Tapolsky играл свой сет.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Сергей Моргунов / «Бабель»

Сам Стерненко из-за пробок опоздал на полчаса. Он сказал, что «опасается, что его могут задержать», и в 09:40 зашел в здание СБУ. Люди продолжали собираться под СБУ — к десяти утра было уже больше 500 человек. Некоторые уходили за кофе, другие приходили, кто-то был с плакатами «Руки прочь от Стерненко» и «Имею право на защиту».

Сергей Моргунов / «Бабель»

Также на акцию пришли бывшие и действующие политики, активисты и волонтеры. Были активисты Назар Кравченко и Сергей Филимонов, экс-министр здравоохранения Ульяна Супрун, бывший глава таможни Максим Нефедов, экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян, депутаты от партии «Голос», активистка Катя Бутко, Роман Синицын, общественный деятель Виталий Шабунин и другие.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Когда Стерненко ушел на допрос, толпа начала скандировать: «Аваков — черт», несколько человек зажгли фаеры, полетели петарды.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Тем временем в СБУ заявили, что Стерненко сегодня не будут сообщать о подозрении, а вызвали его «для проведения отдельных следственных и процессуальных действий, которые на данный момент времени не связаны с объявлением ему о подозрении».

Сергей Моргунов / «Бабель»

Около 10:30 Стерненко вышел из здания СБУ, его встретили овациями и криками «Слава Украине». Активист объяснил, что подозрение в умышленном убийстве ему не объявили. «Друзья, я потерпевший, а не подозреваемый. Мне вручили все три повестки. Меня вызывали для ознакомления с материалами дела», — заявил Стерненко.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Стерненко заявил, что СБУ сегодня побоялась пойти на нарушение закона именно из-за общественного резонанса и поддержки активистов. Он также поблагодарил всех, кто пришел на акцию: «Меня переполняют эмоции, я бы обнял всех, если бы не карантин».

Сергей Моргунов / «Бабель»

Стерненко прошелся по площади, еще раз поблагодарил всех, кто пришел его поддержать. Около 11:30 акция закончилась, и люди разошлись.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Напомним, что 25 мая 2018 года в Одессе на Стерненко напали, в результате один из нападавших получил смертельное ножевое ранение. Дело сначала расследовала полиция Одессы, но затем его передали в СБУ из-за возможной причастности полиции к нападению. Стерненко связывает нападение со своей деятельностью активиста и протестами против застроек в Одессе. В организации нападения он обвиняет мэра Геннадия Труханова.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Сергей Моргунов / «Бабель»

Сейчас против активиста выступают нардепы от ОПзЖ, депутат Максим Бужанский, блогер Анатолий Шарий, экс-заместитель главы Администрации президента Януковича Андрей Портнов и другие. Они утверждают, что Стерненко совершил убийство в ходе бытового конфликта. Сам Стерненко винит в медийной кампании против него министра Арсена Авакова, который, по его словам, давит на генпрокурора и требует тюремного срока.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Сергей Моргунов / «Бабель»