В Украине уже разрешили отдыхать в парках и летних кафе, а теперь обещают еще и пляжный сезон. Рассказываем, какие шансы подхватить коронавирус на открытом воздухе (невысокие)

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

С 11 мая в Украине начали ослаблять карантин, связанный с пандемией нового коронавируса — разрешили отдыхать в парках и скверах, а также на летних площадках кафе. А 18 мая в Минздраве объявили, что не будут запрещать пляжный сезон. Подобные ограничения снимают и в других странах при условии, что люди будут соблюдать социальную дистанцию и при необходимости надевать маски. Последние исследования показывают, что заразиться коронавирусом на улице можно гораздо реже, чем в закрытых помещениях. Однако ученые все же не дают стопроцентной гарантии. «Бабель» рассказывает о том, насколько высок риск подхватить COVID-19 на открытом воздухе — на отдыхе в парке, за столиком в летнем кафе, во время пробежки или езды на велосипеде, при купании в бассейне или открытых водоемах.

Риск подхватить коронавирус на улице гораздо ниже, чем в помещении. На этом сходятся большинство мировых экспертов. Во время исследования более 7 тысяч случаев заражения в Китае только один произошел на открытом воздухе. Другое исследование в Японии показало, что вероятность передачи COVID-19 в закрытых помещениях в 18,7 раза выше.

Заместитель главного санитарного врача Великобритании Джонатан Ван Там называет естественную вентиляцию главным фактором, который препятствует распространению коронавируса на улице. Другими словами, даже небольшого ветра достаточно, чтобы очень быстро развеять облако вирусных частиц. Если вы хотите пойти на крайние меры предосторожности, то устраивайтесь с подветренной стороны в летних кафе или на пляжах. Также эксперты считают, что солнечные лучи гораздо быстрее убивают вирус на различных поверхностях.

Кроме естественных, есть и другие факторы, которые снижают риск заражения на открытом воздухе. Главный из них — на улице людям гораздо легче придерживаться правил социального дистанцирования. Например, оставаться на расстоянии двух метров друг от друга. А прогулка по улице в солнечный погожий день, по мнению специалистов, может помочь преодолеть психологическую усталость от карантина.

Бег, велосипед и другие активные занятия на открытом воздухе. В начале апреля бельгийские инженеры смоделировали распространение количества частиц, которые мы выделяем при ходьбе, беге и езде на велосипеде. По их расчетам, чтобы не подхватить коронавирус, нужно держаться на расстоянии около пяти метров позади от идущего человека, около 10 метров — от бегуна и около 20 метров — от велосипедиста. Эти результаты вызвали панику, ведь соблюдать такую дистанцию очень трудно, особенно в больших городах.

Однако в этом исследовании не было комментариев эпидемиологов и вирусологов. А они называют его логику ошибочной. Ведь здесь не учитывались такие важные переменные, как ветер и количество частиц вируса, которые нужно вдохнуть, чтобы заразиться. Поэтому эксперты считают, что человек, который проходит, пробегает или проезжает на велосипеде мимо вас в течение нескольких секунд, не представляет большой угрозы. Но они рекомендуют бегунам надевать маску, если те собираются приблизиться к другим людям. То же самое касается упражнений на открытом воздухе — держитесь на расстоянии не менее двух метров друг от друга и надевайте защитную маску, если дистанция невозможна.

Бассейны и открытые водоемы. Эксперты сходятся во мнении, что главный риск купания в бассейнах, реках, озерах и морях исходит от поведения людей в воде и рядом с ней.

Хотя у ученых нет конкретных данных о новом SARS-CoV-2, другие коронавирусы нестабильны в воде и очень чувствительны к хлору, говорит вирусолог из Колумбийского университета Анжела Расмуссен. «По моему мнению, купание даже в неразбавленной хлором воде имеет крайне низкий риск передачи коронавируса». Поэтому самый большой риск для летнего отдыха на воде — это скопление людей, не соблюдающих социальную дистанцию в раздевалках, на пляжах и во время купания.

Летние кафе и отдых в парке. Здесь один из главных рисков — прикоснуться к зараженной поверхности, меню ресторана или скамейке в парке и затем поднести руку к лицу. Кроме того, вам все равно придется снимать маску во время еды.

Поэтому эксперты рекомендуют сидеть в кафе за одним столиком только с теми людьми, с которыми вы вместе живете. И при этом ни в коем случае не обмениваться едой и столовыми приборами. Также обращайте внимание на то, соблюдает ли администрация заведения правила работы в условиях карантина.

Что же касается отдыха в парках, то вирусологи настаивают на том, что дистанцирование здесь должно стать социальной нормой. Встречи с друзьями, конечно, увеличивают риск. Поэтому эксперты рекомендуют не собираться большими компаниями, соблюдать дистанцию, надевать маски, не есть из общей тарелки и не пить из одной посуды.

Риск заразиться на улице хоть и ниже, но не равен нулю. Здесь эксперты выделяют два основных фактора. Первый — вы можете заражать других людей неосознанно. Все потому, что симптомы могут проявиться в течение двух недель после заражения.

Второй фактор — ученые до сих пор не выяснили, сколько вирусных частиц вам нужно вдохнуть, чтобы заразиться. Например, для MERS-CoV — возбудителя ближневосточного респираторного синдрома — достаточно около десяти тысяч частиц. Но для нового коронавируса может быть достаточно и нескольких сотен. Однако на улице в вашу пользу работают сразу несколько факторов — дистанция, меньшая продолжительность воздействия и эффективная естественная вентиляция.