В США конспирологи QAnon верят в «заговор демократов» и ищут скрытый смысл в сообщениях Трампа, которого считают основателем движения. Пересказываем материал The Atlantic

Автор:
Яна Собецкая
Дата:

Сейчас в США существует несколько конспирологических движений. Самое массовое из них — QAnon — возникло в 2017 году. В его основу легли закодированные сообщения загадочного Q, который выдавал себя за агента разведки или военного с доступом к секретным данным. За несколько лет он опубликовал ряд сообщений-предсказаний будущих событий. Ни одно из них не сбылось, но Q все равно стал очень популяреен. Его последователи до сих пор вместе расшифровывают сообщения, верят в «зловещий заговор демократов» и ищут глубокий смысл в действиях Дональда Трампа. Кто такой Q — до сих пор неизвестно. Некоторые из его сторонников считают, что это может быть сам глава Белого дома. «Бабель» пересказывает большой материал The Atlantic об истории массового конспирологического движения в США.

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Таинственный пользователь под ником Q впервые появился на анонимном форуме 4chan в треде «Затишье перед штормом» (Calm Before the Storm) в конце октября 2017 года. Название дискуссии было практически аналогично фразе, которую Дональд Трамп сказал журналистам 5 октября 2017 года на встрече с военными в Белом доме.

Тогда глава США загадочно промолвил: «Наверное, это затишье перед бурей», но что именно он имел в виду — не объяснил. Эта фраза приобрела популярность как в медиа, так и среди конспирологов, которые пытались ее как-то трактовать.

А уже 28 октября Q начал публиковать свои «предсказания». В первом из них он предвещал арест соперницы Трампа на президентских выборах Хиллари Клинтон и масштабное восстание. «Приказ об экстрадиции ГРК [Хиллари Родэм Клинтон] со вчерашнего дня вчера действует в нескольких странах на случай попытки бегства через границу. Ее паспорт на особом контроле с 00:01 30 октября. Ожидаются массовые беспорядки противников и другие попытки бегства из США. Операцию проведут Вооруженные силы США, НГ [Национальная гвардия] приведена в боевую готовность. Доказательство: 30 октября найдите бойца НГ в любом из крупных городов и спросите, находится ли он на боевом дежурстве».

Второе было менее конкретным и содержало риторические вопросы: «Почему президент США окружает себя генералами? Что такое военная разведка? Зачем обходить агентство из трех букв?»

Клинтон не арестовали, но Q это не остановило. Он продолжил публиковать зловещие прогнозы и загадки. Из публикаций можно было предположить, что он хочет, чтобы его считали разведчиком или военным с высоким уровнем доступа к секретной информации.

Большинство сообщений Q трудно трактовать однозначно, но их суть, что впоследствии легла в основу QAnon, можно свести к нескольким тезисам:

  • Демократы вовлечены в международную схему торговли и сексуальной эксплуатации детей.
  • Дональд Трамп неустанно работает над тем, чтобы их разоблачить.
  • Все неоднозначности в работе Белого дома — часть плана.
  • Помочь разрушить глобальный заговор могут патриоты, которые ищут смысл в предсказаниях Q.
  • Они должны не верить властям, правительству, бороться с отступниками и не читать популярную прессу.

Значительная часть постулатов QAnon тесно связана с другой конспирологической теорией — Pizzagate. Она возникла в октябре 2016 года, когда WikiLeaks обнародовал электронные письма из почты Джона Подести, бывшего руководителя аппарата Белого дома и главы президентской кампании Хиллари Клинтон. В них неоднократно упоминалась пиццерия Comet Ping Pong в Вашингтоне. Конспирологи пришли к выводу, что заведение является «ширмой» демократов во главе с Хиллари Клинтон для организации сексуальной торговли детьми. А такие слова в письмах, как «пицца» и «макаронные изделия», можно было трактовать как кодовые для обозначения «девочек» и «маленьких мальчиков».

Один из сторонников Pizzagate, американец Эдгар Маддисон Вэлч, 4 декабря 2016 года ворвался в Comet Ping Pong с оружием, чтобы спасти детей. Увидев, что это всего-навсего ресторан, мужчина опустил оружие и сдался полиции. После ареста он сказал, что «данные были не на 100 процентов верными».

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Загадочные публикации Q могли остаться незамеченными, но их подхватили другие конспирологи, и он начал набирать аудиторию. Всего за несколько месяцев число его сторонников достигло десятков тысяч. Сейчас QAnon пробился на все большие социальные платформы. В TikTok видео с хештегом #QAnon набирают миллионы просмотров. Целый ряд групп QAnon существует и в Facebook.

Вместе сторонники Q пытаются расшифровывать послания таинственного автора, которые он сначала публиковал на 4chan, а затем на 8chan. Они имеют целую систему кодов: например, «замок» в сообщениях Q — Белый дом, «хлебные крошки» — подсказки. А CBTS символизирует фразу Трампа «Затишье перед штормом».

Когда Q ничего не публикует, его последователи пытаются самостоятельно трактовать действия Трампа и происходящие события. Например, пандемию коронавируса. Так, когда Трамп надел желтый галстук на брифинг по коронавирусу, последователи трактовали это как намек, что вспышка болезни ненастоящая.

«Он говорит нам о том, что не существует ни одного вируса. Цвет его галстука — такой же, как у морского флага, символизирующего отсутствие инфицированных на борту корабля», — написал один из пользователей в Facebook. За три дня до того, как ВОЗ объявила пандемию, сам Трамп ретвитнул мем QAnon-направления.

«Кто знает, что это означает, но, по-моему, звучит неплохо», — написал президент США 8 марта, поделившись изображением, где он играет на скрипке. Под картинкой была подпись: «Никто не может остановить то, что приближается».

«Никто не может остановить то, что приближается» — одна из любимых фраз движения QAnon.

Девятого марта сам Q написал ряд публикаций, в которых отметил, что коронавирус настоящий, но его последователи не должны бояться. Одна публикация была ретвитом поста Трампа.

Месяц спустя, 8 апреля, он написал еще 9 постов всего за 6 часов. В одном он предупреждал, что чиновники, Голливуд и СМИ координируют пропагандистские усилия. В другом говорилось, что демократы используют «массовую истерию» по поводу коронавируса ради собственной выгоды.

Через три года после своего появления Q остается анонимным. Впрочем, лидеры движения QAnon достаточно публичны. «Проповедница» Q Трейси Диаз, известная в сети как TracyBeanz, имеет 185 тысяч подписчиков в Twitter и более 100 тысяч на YouTube.

А Дэвид Хейс, более известный как PrayingMedic, имеет около 300 тысяч подписчиков в Twitter и примерно столько же на YouTube. Хейс был сторонником Q почти с самого начала, и в мире QAnon стал своего рода суперзвездой. Он написал целую книгу о QAnon — «Затишье перед штормом». А его видео «Q для начинающих. Часть 1» набрало более миллиона просмотров на YouTube.

«Некоторые люди, что следуют Q, считают себя конспирологами. Я себя им не считаю. Я считаю себя Q-исследователем. Ничего не имею против людей, которые следуют конспирологическим теориям. Это их дело. Но это не мое», — говорит он в видео.

Хейс придерживается мнения, что Q — это операция, разработанная патриотами внутри американской разведки. В QAnon его больше всего интересует идея «Великого пробуждения» — разоблачение зловещей верхушки во власти США.

Однако адепты QAnon интересуются и другими темами. Некоторые изучают понятие «глубокого государства». Другие исследуют случай Джеффри Эпштейна. Некоторые из членов QAnon считают, что у Хиллари Клинтон и Барака Обамы был план уничтожить США путем массовой засухи, оружия, болезней, нехватки продовольствия и ядерной войны. Во время расследования о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года ряд последователей Q пропагандировали идею, что Трамп тайно работает с прокурором Робертом Мюллером и что его отчет оправдает Трампа и одновременно приведет к массовым арестам коррумпированных чиновников. Но это предсказание тоже не сбылось.

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Существует много теорий о том, кто может быть загадочным Q. Среди последователей движения есть версия, что это сам Дональд Трамп, и они ищут скрытый смысл в его сообщениях.

Например, в твите от 29 марта, где глава США написал: «Я прекрасный друг и поклонник Королевы и Соединенного Королевства». Или в публикации, где была фраза «Я рассматриваю введение КАРАНТИНА». Адепты Q увлеклись обоими твитами, отмечая, что если проигнорировать большинство слов в этих сообщениях, можно увидеть фразу «Я ... Q».

Наличие Q во фразе о том, что Трамп рассматривает введение карантина в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Коннектикуте, адепты движения расценили как скрытое признание.

В декабре 2018 года появилась версия, что Q — это ветеран и сержант спецназа Мэтт Паттен. Его сфотографировали с вице-президентом Майклом Пенсом в аэропорту с буквой Q на жилете. Фотография быстро стала популярной в сообществе QAnon.

Причастным к QAnon считают и основателя 8chan Джима Уоткинса. Именно на эту платформу в прошлом году перешел Q, но она быстро закрылась, поскольку именно на ней опубликовал свой манифест подозреваемый в стрельбе в Эль-Пасо. Когда Уоткинс прибыл давать показания по этому делу в сентябре 2019 года, на его воротничке была серебряная Q. В ноябре прошлого года 8chan вернулся к жизни как 8kun — там сейчас публикует свои сообщения Q.

В целом теории, кем же может быть Q, можно поделить на три группы. Первая предполагает, что Q — это один человек, который публикует все самостоятельно. Вторая группа утверждает, что сначала Q был одним человеком, но со временем все изменилось. Третья группа теорий утверждает, что Q — это небольшой коллектив людей, имеющих доступ к одной учетной записи.

Примечательно, что ФБР расценивает QAnon как внутреннюю террористическую угрозу. Агентство объясняет это неоднократными акциями насилия, связанными с движением. Так, например, в 2018 году в Калифорнии арестовали американца с материалами для изготовления бомб. Он планировал напасть на капитолий Иллинойса, чтобы «рассказать американцам о Pizzagate». Подобный случай произошел и в Неваде — там вооруженный мужчина требовал обнародовать отчет об электронных письмах Хиллари Клинтон.

В ФБР отмечают, что теории заговора приводят ко вспышкам экстремизма и насилия. Особенно тогда, когда конспирологи «выделяют людей, предприятия или группы, которых они ошибочно обвиняют в причастности к вымышленной схеме».