Президент Владимир Зеленский более трех часов отвечал на вопросы журналистов. Вот десять главных тезисов о кадрах, бедности, Авакове и прочем

Авторы:
Алла Кошляк, Евгений Спирин
Дата:

Вячеслав Ратинский / УНИАН

В Мариинском дворце президент Владимир Зеленский более трех часов отвечал на вопросы журналистов. Корреспондентам «Бабеля» в аккредитации отказали, поэтому мы смотрели конференцию онлайн и выбрали для вас десять основных тезисов президента о кадровой политике, бедности, переговорах в Минске и громких уголовных делах.

О переговорах в Минске

Минский формат остается, переговорщики должны быть гражданами Украины, украинские военные не будут стрелять первыми. «Украина будет бороться за Минские переговоры до конца, поскольку с Минском связаны санкции против России».

По словам президента, в переговорах могут участвовать переселенцы. «Там могут присутствовать представители временно оккупированных территорий, но все они должны быть гражданами Украины».

О кадровой политике

Отвечая на вопрос о людях в его команде, которые работали во времена президента-беглеца Виктора Януковича, Зеленский пожаловался на «кадровый голод». «Нам очень сложно найти министра образования, министра энергетики. Затем после назначения пишут, что это человек Ахметова, Коломойского или Пинчука». Зеленский пригласил журналиста «Украинской правды» Романа Кравца, который задал ему вопрос о назначении «своих» людей, работать в Офис президента и предложил выбрать любую должность.

О большом строительстве, ипотеке и кредитах

Зеленский пообещал построить 25 спортивных объектов, мосты, дороги. Президент хочет назвать все новые комплексы и стадионы в честь спортивных легенд Украины. Также он пообещал 10-процентную ипотеку. «Уже год я борюсь, чтобы у нас ипотека была по 10 процентов. В ближайшее время в Украине впервые за много лет у нас будет ипотека для каждого гражданина Украины под 10 процентов».

Фото с сайта Администрации президента Украины

О делах Павла Шеремета и Екатерины Гандзюк и о министре Авакове

По словам Зеленского, убийц Екатерины Гандзюк посадили, но заказчиков еще не нашли. «За мою каденцию люди, которые убили [Екатерину Гандзюк], посажены. Есть вопрос, кто заказал. У нас есть ответы — мы знаем, кто заказал. Сейчас это дело полностью передали в суд. И суд, я уверен, вынесет справедливый вердикт, а заказчики сядут за решетку».

Зеленский отметил, что глава МВД Арсен Аваков занимает должность потому, что еще не завершил расследование дела об убийстве журналиста Павла Шеремета. «Дело Шеремета сложное и неоднозначное [...]. Сейчас ответственный — Арсен Аваков. Если суд докажет, что люди, которые сейчас есть, убийцы — они сядут в тюрьму. Если нет, нести ответственность будут те, кто довел дело до суда с этими невинными людьми».

По словам Зеленского, он не несет ответственность за эти громкие дела. «Я готов нести любую ответственность, но я не несу ответственность за то, что идет следствие и люди являются вероятными убийцами. Люди, которые занимаются следствием, несут ответственность. [...] Я готов делать серьезные кадровые выводы, и без этого не обойдется».

Скандал с братом Ермака

  • 29 марта депутат от «Слуги народа» Гео Лерос обнародовал в Facebook видео, где брат главы Офиса президента Андрея Ермака Денис обсуждает вопрос назначения на различные государственные должности. На видео со скрытой камеры Денис Ермак говорит о том, как продвигаются «нужные» законопроекты в Верховной Раде, должности в Киевской таможне и компании «Укрзалізниця».

  • На одном из видео брат председателя ОП якобы проводит собеседование с человеком, который говорит, что претендует на должность заместителя министра инфраструктуры и хочет управлять компанией «Укрзалізниця».

  • На другом видео мужчина рассказывает, что у него есть «хорошая девочка, которая хочет возглавить Национальный комплекс «Экспоцентр Украины». Фигуранты дела о пленках Дениса Ермака — Дмитрий Штанько и Сергей Шумский — обвинили Андрея Ермака в коррупции и заявили, что он получал деньги от людей, которые надеялись занять государственные должности.

  • Братья Ермаки обвинения отрицают. Расследование относительно пленок начало НАБУ — туда обратились Лерос, Штанько и Шумский. Также расследования были в ГБР и СБУ. Позже из НАБУ материалы передали в Нацполицию, а оттуда — в СБУ.

  • 12 мая «обличителям» Дениса Ермака сожгли мотоцикл и бросили гранату в машину.

О главе ОП Андрее Ермаке и скандале с его братом

Для Зеленского обнародование пленок Ермака — «пустое дело». «Я знаю, кто проводил эти записи, я знаю, для чего. Я знаю, кто хотел шантажировать меня лично этими записями и Ермака. Я знаю, кто это сделал. Не готов сейчас говорить [кто], поскольку идет следствие, но я знаю ответ. Как бы там следствие ни закончилось — у меня есть ответ. Полный. Частично там есть ответ, почему я увольняю некоторых людей».

О втором президентском сроке

Его спросили, хватит ли одной каденции для изменений в стране. «Честно, одного срока не хватит», — ответил он сначала, а на уточняющий вопрос добавил: «Я подумаю... Как скажет народ Украины». (Перед выборами президента в 2019 году он обещал работать один срок.)

О роспуске Верховной Рады

Зеленский заявил, что пока «Слуга народа» голосует за важные для страны законы и не лоббирует интересы определенных людей или «коммерческой группы влияния», он будет поддерживать партию и монобольшинство. Как только они перестанут это делать, президент «без раздумий распустит парламент».

Фото с сайта Администрации президента Украины

О выборах в Киеве

Зеленский будет поддерживать кандидата от партии «Слуга народа». При этом он подчеркнул, что партия проведет праймериз с участием как кандидатов от «Слуги народа», так и независимых кандидатов. «Кто будет лучшим — того я и поддержу», — заявил Зеленский.

О преодолении бедности

По прогнозу ЮНИСЕФ, шесть миллионов украинцев могут оказаться за чертой бедности. По словам Зеленского, «конец эпохи бедности не наступил, потому что в мире — кризис».

Президент также сообщил, что вскоре обнародуют проект пенсионной реформы. «Это большая программа, которую ведет госпожа Лазебная. Также пенсионную реформу она должна уже скоро показать, обнародовать для общества».

О делах против бывшего президента Петра Порошенко

Зеленский прокомментировал обнародованные нардепом Андреем Деркачом пленки разговоров американских и украинских политиков, которые, по словам нардепа, могут свидетельствовать о влиянии бывшего вице-президента США Джо Байдена на Порошенко во время его президентства. «Это не последний звонок, который увидят украинцы. Реагировать должна прокуратура, правоохранительные органы». Он не исключил, что прокуратура может квалифицировать это дело как «государственную измену».