Вместо адмирала Игоря Воронченко командовать флотом планируют назначить Алексея Неижпапу, а его заместителем — Шагена Шайволодяна. Что о них известно?

Авторы:
Евгений Спирин, Глеб Гусев, Алла Кошляк
Дата:

Гонтар Владимир / УНИАН

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак проводит перестановки в командовании Военно-морскими силами (ВМС). Предполагается, что действующий командующий ВМС адмирал Игорь Воронченко перейдет на службу в Министерство обороны. Его место займет контр-адмирал Алексей Неижпапа, а заместителем станет Шаген Шайволодян — начальник 198-го учебного центра ВМС в Николаеве. Материал основан на разговоре с тремя источниками на условиях анонимности — в командовании ВМС, в Министерстве обороны и в учебном центре в Николаеве. Игорь Воронченко информацию не опроверг, он сейчас в отпуске. Алексей Неижпапа свое назначение комментировать отказался. «Бабель» готов опубликовать комментарии всех сторон, которые упомянуты в этом материале.

Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак сменит командующего Военно-морскими силами — Игоря Воронченко хотят перевести в Минобороны, а на его место поставят его же заместителя по боевой подготовке — контр-адмирала Алексея Неижпапу. Новым заместителем командующего станет начальник 198-го учебного центра ВМС, капитан 1 ранга Шаген Шайволодян. Об этом «Бабелю» сообщил высокопоставленный источник в ВСУ. Руслан Хомчак подписал приказ о назначении Алексея Неижпапы командующим ВМС в среду, 20 мая. Теперь его должен подписать президент Владимир Зеленский.

Игорь Воронченко

Гіманов Олександр / УНИАН

Кто такой Алексей Неижпапа?

Контр-адмиралу Алексею Неижпапе 44 года. В 1997 году он закончил Севастопольский военно-морской институт (сейчас — Академия ВМС им. Нахимова), служил заместителем командира военно-морской базы «Юг» и возглавлял 1-ю бригаду надводных кораблей. Корабли этой бригады часто участвовали в международных учениях, а ее командиры занимали высокие посты в ВМС, Генеральном штабе и Министерстве обороны.

Алексей Неижпапа

Alexey Neizhpapa / Facebook

Алексей Неижпапа стал заместителем командующего ВМС Воронченко в 2015 году и участвовал в антитеррористической операции на Донбассе. «Бабель» писал о нем в апреле 2019 года, во время президентской избирательной кампании — Неижпапа агитировал за Петра Порошенко в одной из частей Николаевского гарнизона ВМС. Комментировать «Бабелю» свое назначение Алексей Неижпапа отказался. Игорь Воронченко не стал опровергать и отказался от комментариев, сославшись на то, что находится в отпуске.

Свою карьеру Алексей Неижпапа начинал с того, что командовал зенитно-ракетной батареей на фрегате «Севастополь» под началом Сергея Никитина. Надежда Никитина, вдова Сергея Никитина, в одном из телевизионных интервью упоминала Алексея Неижпапу как «лучшего ученика» своего мужа. Дочь Надежды Никитиной — преподавательница Александра Никитина, бывшая жена бизнесмена Павла Фукса.

Кто такой Шаген Шайволодян?

Капитан 1 ранга Шаген Шайволодян — начальник 198-го учебного центра ВМС в Николаеве. Его создали в 2014 году на базе военно-морского лицея, после того как Крым оккупировала Россия. Преподавателями стали офицеры и старшины, служившие в учебном центре в Севастополе. В 2017 году здесь начали готовить моряков по стандартам НАТО.

Шаген Шайволодян

Facebook / ВМС ЗС України

В учебном центре оборудовали навигационные классы, тренажер по борьбе за живучесть и интерактивный тир. При этом центр фигурирует в нескольких уголовных делах, связанных с коррупцией, а его учащихся (и срочников, и контрактников) заставляют ремонтировать территорию, работать на кухне, убирать стихийную свалку за пределами военной части и переводить деньги на ремонт в общую кассу.

«Бабель» на условиях анонимности поговорил с источником в Минобороны, который знаком с ситуацией. По его словам, сейчас проходят слушания в суде по делу о коррупции. Руководство части подозревают в присвоении имущества и растратах. Речь идет о строительстве полосы «Барс», полосы «Лидерства» и стадиона в части. Военная прокуратура Николаевского гарнизона открыла уголовное производство.

«Командир части Шайволодян, не стесняясь, привлекает солдат к строительным и ремонтным работам на объектах, хотя это должны делать строительные компании, победившие в торгах на Prozorro», — говорит источник.

Например, солдаты строили альпинистскую стенку для подготовки, которая на тендере стоила 850 000 гривен, и ремонтировали полосу препятствий, стоившую 1,6 миллиона гривен. Полоса разрушилась сразу после постройки, и чтобы скрыть это, Шайволодян приказал солдатам отремонтировать полосу, используя строительный мусор — доски и кирпичи.

«Бабель»

Строили солдаты из строительного мусора и «полосу препятствий разведчика». Сначала ее выкапывали, а потом Шайволодян отдал приказ ее закопать.

«Бабель»

Кроме того, солдат-срочников используют на разгрузке овощей и на кухне. «Это грубое нарушение, потому что ни один из военнослужащих срочной службы не получал допуска к работе в местах приготовления и выдачи пищи. Еду в воинской части должны готовить на договорной основе наемные повара», — рассказывает источник.

«Бабель»

Еще одна практика в учебном центре ― денежные поборы с военных. В распоряжении «Бабеля» есть аудиозапись с совещания, которое проводил командир Шайволодян. Он объяснил офицерам, что они должны мотивировать солдат заводить кредитные карты и сбрасываться в общую кассу.

Один из военных рассказал «Бабелю» про это собрание. «В начале месяца нас собрал командир части, собрал командиров рот и старшин с таким требованием, что вот у вас есть помещения, они в плохом состоянии — собирайте со срочников деньги и делайте там ремонты. С контрактниками сложнее — они поступают в часть вообще без денег, а первая зарплата через месяц. И мы задали вопрос — что в таком случае делать? Прозвучала фраза: «Ну раз денег нет, пусть они все делают и кредитные карты, там тысяч на пять».

По словам военного, командир объяснил, что все будут скидываться в кассу. «Мы сказали, что не хотим сдавать в фонд части, потому что не видим, как деньги расходуются. На что командир ответил: «Не хотите так — не скидывайтесь в фонд части, а собирайте с солдат и сами делайте ремонты».

По словам источника, все происходящее в части — прямое превышение должностных обязанностей командиром. Кроме того, в центре подготовки по стандартам НАТО ни разу не было инструкторов из НАТО, которые бы проводили практические занятия. Полосы и снаряды для тренировок не используются, так как нет специалистов.

«Бабель» отправил запросы в 198-ю учебную часть и ожидает официальный ответ.