Сегодня стартует онлайн-фестиваль Plan B. Много линков на новую музыку! А еще специально для «Бабеля» команды из четырех городов рассказывают о своих электронных сценах

Автор:
Алла Кошляк
Дата:

Detali / Plan B / Снежана Хромец / Артем Марков

Двадцать третьего мая стартует онлайн-проект «На карантине с Plan B». Ранее международный фестиваль социальных инноваций и новой музыки Plan B проходил раз в год в Харькове. Он собирал активистов и артистов из разных городов и стран, чтобы те познакомились, обменялись опытом и наладили сотрудничество. Организаторы поддерживали участников из малых городов стипендиями, чтобы они могли пообщаться с коллегами и вдохновиться на новые проекты. В этом году из-за карантина событие перенесли на октябрь, а пока устраивают его онлайн. Проект воплощает «Культурна Агенція ∀» при поддержке фонда USAID. Днем организаторы обещают лекции о технологиях и предпринимательстве, социальных и культурных инновациях, новых сценариях мира и коммуникациях общества будущего, а также нетворкинг и воркшопы о том, как работать с идеями. А ночью — перформансы и live-стримы от музыкантов как из крупных городов, так и из маленьких городков и сел. Программа рассчитана на пять недель. За ночную часть отвечают в том числе музыкальные формации PRAKTIKA Dj School из Торецка, Shum Rave из Славянска, Detali из Ивано-Франковска и Kultura Zvuka из Харькова. Специально для «Бабеля» они рассказывают о вечеринках во своих городах.

Устроили танцы под оперным театром — Kultura Zvuka из Харькова

Проект вырос из магазина музыкального оборудования и пластинок, где устраивали небольшие вечеринки на 50 человек. Выступали местные электронные музыканты, группы и диджеи, вход был бесплатный. Когда популярность событий возросла и пространство магазина перестало вмещать всех желающих, Kultura Zvuka продолжила серию вечеринок Yama — бесплатные опен-эйры возле Харьковского оперного театра (ХНАТОБ) по понедельникам.

Традиция танцевать возле оперного в понедельник появилась, потому что в этот день у оркестра был выходной. Начал ее владелец кафе в здании ХНАТОБа Саша Кручин. Когда кофейня закрылась, Kultura Zvuka вместе с харьковским диджеем Владом Буркуном продолжила инициативу. Эти вечеринки дали понять, что у местной аудитории есть запрос на пространство с музыкой и идеалами. Сейчас проект Kultura Zvuka состоит из студии, клуба, музыкальной школы, лейбла и букинг-агентства.

Культура звука

На фестиваль Plan B готовят программу для дневной и ночной части. Дневная — серия интервью про музыкальную индустрию с людьми из Katacult, Nechto, Rhythm Buro и River Port из Киева, Night Ambassadors со Львова, Detali из Ивано-Франковска. Ночная часть — онлайн-вечеринка с шестью парами диджеев. В каждой паре — резидент и другой харьковский музыкант.

Дадут услышать, как звучит Донбасс — Shum Rave из Славянска

Shum Rave возник благодаря открытию в Славянске заведения Ebar. Основатель проекта Евгений Скрыпник рассказывает, что бар имел концепцию pre-party и работал лишь до 23:00. Не хватало хороших вечеринок, поэтому Евгений решил организовать собственную. Владелец Ebar ему в этом помог. Теперь Эдвард Каидан и его девушка Алина отвечают за бар на вечеринках Shum Rave. Дизайн для афиш и не только делает Маргарита Бондаренко. Девушка учится дизайну в Польше, поэтому пока ни на одной из вечеринок не была. Начинать проект помогали коллеги из Kultura Zvuka.

Shum Rave / Снежана Хромец / Артем Марков

На Plan B обещают познакомить аудиторию с местными диджеями, которые дадут услышать, «как звучит Донбасс».

Каждая вечеринка подобна механизму, где все детали важны — Detali из Ивано-Франковска

Detali — это промо-группа, которая организовывает вечеринки и рейвы в Ивано-Франковске. В 2019 году начали ежегодный рейв-фестиваль Detaliзация. В этом году его пришлось перенести на 2021-й, а образовательную часть сделали онлайн вместе с организацией «Інша освіта» и назвали «Детально».

«Когда-то в нашем городе было много вечеринок, клубы и промо-группы, которые организовывали события до двух тысяч человек. После Революции достоинства все затихло. Пришлось брать инициативу в свои руки», — рассказывает основатель проекта Олесь Зазулин. Их концепция заключается в том, что каждая вечеринка — это механизм, а все ее участники — детали этого механизма. Также задумка подходит для техно, ведь это музыка машин и заводов.

Detali

Когда начался карантин, Detali устроили две трансляции диджей-сетов, но после второй записи поняли, что стримов в информпространстве слишком много. Для Plan В создают музыкальные видео «с таинственными западно-украинскими продюсерами-диджеями на природе».

Привели в порядок старый сквер и создали там вечеринки — PRAKTIKA Dj School из Торецка

DJ School PRAKTIKA в Торецке возникла из сообщества волонтеров «Культурные хулиганы». Весной 2018 года группа волонтеров пытались создать свободное пространство в заброшенном сквере, где обустроили скамейки и сцену. В течение лета они делали вечеринки для горожан, чтобы снизить напряжение в прифронтовом Торецке и дать молодежи место для досуга. Постепенно перед вечеринками появились импровизированные мастер-классы по диджеингу. Так родилась идея школы. В проекте PRAKTIKA принимают участие основатели школы HackerOne и DonBassLine. На Plan B они планируют отыграть два диджей-сета.

Praktika.WTF? / YouTube