SpaceX Илона Маска первой из частных компаний отправит астронавтов NASA на МКС. Это может положить конец монополии России на полеты и начать эру космического туризма

Автор:
Яна Собецкая
Дата:

Official SpaceX Photos / Flickr

Ночью 27 мая компания SpaceX планирует впервые отправить астронавтов NASA на МКС. Полет состоится на борту космического корабля Crew Dragon. Если он будет успешным, это станет первым случаем, когда для доставки людей на орбиту частная космическая компания использовала собственную разработку. И первым за последние 9 лет американским пилотируемым полетом в космос. Рассказываем, что известно о полете, кто будет в нем участвовать и почему это событие может навсегда изменить будущее космической индустрии — как американской, так и мировой.

SpaceX обогнала Boeing в космической гонке и первой отправит людей на МКС

Компания миллиардера Илона Маска SpaceX впервые за 18 лет своего существования планирует отправить в космос астронавтов. Тестовый полет под кодовым названием Demo-2 состоится в рамках финансируемой американским правительством программы Commercial Crew Program.

Космический корабль Crew Dragon и ракета-носитель Falcon 9, которая выведет его на орбиту.

Official SpaceX Photos / Flickr

Она должна привлечь частные компании к транспортировке астронавтов NASA на и с Международной космической станции. Сейчас за эту возможность борются SpaceX и Boeing. Компания Илона Маска разработала для полетов на МКС корабль Crew Dragon — модифицированную версию грузового судна CargoX Dragon, которое осуществляет полеты на МКС с 2012 года и может использоваться многократно.

Crew Dragon, предназначенный для транспортировки людей на низкую околоземную орбиту, в ангаре.

Official SpaceX Photos / Flickr

Boeing разработала CST-100 Starliner — он тоже может использоваться несколько раз. Оба корабля уже провели тестовые беспилотные полеты: Crew Dragon в марте 2019 года, Starliner — в декабре.

Но космический корабль Boeing не смог долететь до места назначения из-за сбоя систем и досрочно вернулся на Землю. Беспилотный полет SpaceX был успешным. На борту космического корабля Crew Dragon манекен по имени Рипли добрался до МКС и вернулся домой.

Возможности Crew Dragon с экипажем на борту компания должна протестировать 27 мая. По предварительному плану, разработка SpaceX стартует с площадки 39A Космического центра Кеннеди во Флориде в 23:33 по киевскому времени. Корабль на орбиту выведет многоразовая ракета-носитель Falcon 9.

Полет могут перенести из-за плохих погодных условий или технических проблем. Если 27 мая его осуществить не удастся, есть еще три «запасные» даты: 30, 31 мая и 1 июня. Из-за пандемии коронавируса запуск состоится без зрителей — NASA будет транслировать событие онлайн. Впрочем, президент США Дональд Трамп приедет во Флориду, чтобы понаблюдать за запуском вживую.

Crew Dragon будут управлять два опытных астронавта NASA, они могут остаться на МКС до осени

В космос на борту Crew Dragon NASA отправит одних из своих самых опытных астронавтов — 49-летнего Боба Бенкена и 53-летнего Дугласа Херли. Оба — бывшие военные пилоты-испытатели. Херли — в прошлом морской пехотинец, Бенкен служил в Военно-воздушных силах. В NASA оба с 2000 года.

Астронавты NASA Роберт Бенкен и Дуглас Херли, которые станут первыми «пассажирами» Crew Dragon.

Official SpaceX Photos / Flickr

Во время полета на МКС Бенкен будет командиром миссии, а Херли будет отвечать за управление Crew Dragon. Оба астронавта неоднократно были в космосе, в частности в рамках программы Space Shuttle, которая закрылась в 2011 году. Они доставляли на орбиту части МКС, в том числе модули систем жизнеобеспечения, научные лаборатории и робота-ремонтника Dextre. Миссия Demo-2, прочем, существенно сложнее предыдущих — она будет проходить на абсолютном новом космическом корабле.

По плану, Crew Dragon должен добраться до МКС примерно за 19 часов. Если все будет хорошо, корабль пристыкуется к космической станции 28 мая в 18:29 по киевскому времени.

Как долго Бенкен и Херли пробудут на орбите — пока непонятно. Сначала планировалось, что миссия продлится от недели до двух, поскольку является лишь тестовой. Однако не исключено, что астронавтам придется провести на станции до четырех месяцев.

«Бабель»

«Бабель»

Это будет зависеть от нескольких факторов, в том числе от производительности Crew Dragon с экипажем на борту и наличия или отсутствия инженерных проблем. Значение имеет и дата следующей миссии корабля SpaceX — Crew-1, которая должна стать уже не тестовой, а полноценной. В ее рамках на МКС планируют доставить четырех астронавтов NASA. Сейчас на станции находится только один представитель агентства, поэтому Бенкена и Херли могут ненадолго оставить на МКС, чтобы усилить состав миссии.

При этом известно, что солнечные панели Crew Dragon не рассчитаны на пребывание в космосе более 119 суток, поэтому осенью Бенкен и Херли должны обязательно вернуться на Землю.

Полет поможет положить конец космической монополии России и подготовиться к миссии на Марс

На успех тестовой миссии Demo-2 возлагают большие надежды как в NASA, так и в SpaceX. С тех пор как в 2011 году NASA запустило на орбиту свой последний космический шаттл Atlantis, ни одна американская ракета не доставляла астронавтов в космос.

Успех миссии SpaceX Demo-2 восстановит американские космические полеты и положит конец монополии России на путешествия в космос. После того как NASA отправило «на пенсию» флот шаттлов, у американцев остался лишь один способ попасть на орбиту — с помощью российского космического корабля «Союз». С Китаем агентство не может работать без специального разрешения Конгресса.

Россия воспользовалась этим, чтобы установить заоблачные цены на транспортировку астронавтов NASA на МКС. В 2008 году, до отмены программы Space Shuttle, стоимость «путешествия» одного астронавта туда и обратно составляла 21 миллион долларов. А уже в октябре 2020 года она возросла до 90 миллионов долларов. Доставка на Crew Dragon обойдется примерно в 55 миллионов долларов, что может заставить «Роскосмос» снизить цены.

Подготовка Crew Dragon к предстоящему полету к МКС.

Official SpaceX Photos / Flickr

Примечательно также, что «Союз» может вместить максимум трех пассажиров, из которых только двое могут быть астронавтами NASA. Зато Crew Dragon, как и корабли программы Space Shuttle, позволяет одновременно перевозить семь человек. Поэтому успех Demo-2 позволит NASA лучше укомплектовать станцию и больше внимания уделить лабораторным исследованиям на орбите.

Сейчас NASA работает над несколькими амбициозными проектами. В частности, планирует вернуть людей на поверхность Луны уже к 2024 году, а в 2030-х отправить людей на Марс. Чтобы добраться до Красной планеты, понадобится около года. Однако неизвестно, как такое длительное пребывание в космосе повлияет на человеческое тело. Пока ни один астронавт не провел на орбите больше года, рекорд — 340 суток.

Усиление присутствия космонавтов на станции позволит детально исследовать этот вопрос и подготовиться к дальнейшим миссиям — сейчас Международная космическая станция является единственной платформой для подобных экспериментов.

SpaceX

SpaceX планирует использовать Crew Dragon для космического туризма и частных коммерческих рейсов на МКС

Когда в 2002 году Илон Маск основал компанию SpaceX, ее главной целью было исследование Марса. Однако со временем цели компании стали значительно масштабнее — Маск мечтает о высадке на Луну и создании марсианских городов с миллионами жителей.

Чтобы воплотить все это в жизнь, компания миллиардера должна сначала доказать, что может безопасно доставлять людей на низкую околоземную орбиту. В успехе Demo-2 для SpaceX кроется и еще одна возможность — наладить космический туризм.

NASA планирует «зарезервировать» на Crew Dragon для своих астронавтов четыре места на каждом рейсе. А значит, остальные места компания сможет продавать другим кандидатам. У SpaceX уже есть ряд подобных договоренностей. Так, в феврале 2020 года компания Маска продала четыре места для космических туристов компании Space Adventures. Ориентировочно, полет должен состояться в конце 2021 года и продлиться пять дней.

SpaceX также согласилась доставить на Международную космическую станцию пассажиров для компании Axiom Space. Она разрабатывает новый коммерческий модуль для станции. Crew Dragon должен обеспечить 10-дневное путешествие на станцию трем частным космонавтам. Попасть в космос с помощью Crew Dragon мечтает и Том Круз. Актер хочет снять новый боевик на МКС. В NASA к идее относятся положительно. Так, директор космического агентства Джим Брайденстайн в Twitter написал: «NASA с энтузиазмом относится к возможности работать с Томом Крузом над фильмом на борту МКС. Нам нужны популярные средства массовой информации, чтобы вдохновить новое поколение инженеров и ученых на реализацию амбициозных планов NASA».

Рендер будущей миссии NASA Artemis, которая стремится вернуть людей на Луну.

SpaceX