Пока «Слуга народа» ищет нового кандидата в мэры Киева, Кличко собирает старых соратников. Никто не ожидал Андрея Богдана

Автор:
Мария Жартовская
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Виталий Кличко готовится к выборам мэра Киева и депутатов Киевсовета, которые пройдут в конце октября нынешнего года. Его основным соперником должен был стать Николай Тищенко — один из заместителей главы фракции «Слуга народа» и друг главы Офиса президента Андрея Ермака. Но 27 апреля журналисты Bihus.Info выпустили сюжет о том, что ресторан «Велюр», принадлежавший Тищенко, работает во время карантина. После этого скандала «Слуги народа» попросили президента Владимира Зеленского провести праймериз (внутрипартийные выборы). Партия разрабатывает их механизм и ищет соперника для Кличко — возможно, он будет из «Слуги народа» (СН), возможно, нет. Корреспондент «Бабеля» Мария Жартовская поговорила с теми, кто готовит к выборам Кличко и СН, и рассказывает, что сейчас происходит в избирательных штабах.

Штаб Кличко

Мэрский штаб Виталия Кличко готовится к выборам. По словам источника «Бабеля» в окружении мэра, штаб уже возглавляет Оксана Продан — многолетняя соратница Кличко, бывшая нардеп от фракции УДАР и «Блока Петра Порошенко». Как волонтер ей помогает давний соратник Кличко Павел Рябикин — нынешний гендиректор аэропорта «Борисполь», который возглавлял штаб на выборах столичного мэра в 2014 году.

Один из бывших соратников Кличко рассказал «Бабелю», что с мэром работают политтехнологи из компании K&K GROUP Игнат Коробко и Александр Копыл — они пишут стратегию предвыборной кампании. Коробко на вопрос «Бабеля» о сотрудничестве с мэром ответил, что с их стороны некорректно и непрофессионально разглашать факты и особенности взаимодействия с кем-либо. Пресс-секретарь Кличко Оксана Зиновьева сказала, что не знает этих людей и ни разу их не видела. За креатив, подготовку к брифингам, ролики и активность мэра в соцсетях, по ее словам, отвечает пресс-служба. Один из источников в штабе мэра говорит, что окончательного решения о сотрудничестве с кем-либо из политтехнологов пока нет.

Виталий Кличко

Виталий Кличко до сих пор не решил, с какой партией пойдет на выборы. В мартовском интервью «Бабелю» он пообещал обновить команду и провести съезд своей партии УДАР. В мае признал, что ведет переговоры с мэрами других городов о том, чтобы создать так называемую «партию мэров».

Рейтинговая политическая сила важна для Кличко, чтобы получить большинство депутатов в Киевском городском совете и пролоббировать нужного человека на должность секретаря этого органа. Кличко — главный претендент на должность мэра. Согласно апрельскому соцопросу группы «Рейтинг», он в разы опережает ближайшего конкурента — Сергея Притулу — в первом туре и легко обходит любого конкурента во втором.

Перспективы УДАРа значительно хуже. У партии лишь третье место — 13,5 процента от числа тех, кто определился и пойдет на выборы. Для сравнения: у СН почти на 9 процентных пунктов больше, у «Европейской солидарности» — на 5,1. С таким рейтингом взять большинство у Кличко не получится и ему придется искать союзников.

Петр Порошенко, по словам источника в его окружении, предлагал Кличко идти на выборы одним списком. Так уже было в 2014 году, когда УДАР и «Блок Петра Порошенко» сформировали общий список в Киевсовет и парламент. У бывшего президента есть свои козыри. Двадцать шестого мая центр Socis, основателем которого является близкий соратник Порошенко Игорь Грынив, публично презентовал социсследование по Киеву. Согласно его результатам, «Европейская солидарность» Порошенко набирает больше всего голосов на выборах в Киевсовет — 20,8 процента. Это на 2,6 процентных пункта больше, чем ближайший соперник — «Слуга народа». Во время презентации глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель подчеркнул, что рейтинг Кличко может упасть после того, как ЕС определится со своим кандидатом. Несмотря на такую социологию, близкий к Порошенко источник говорит, что сотрудничать с бывшим президентом Кличко пока не готов.

Сейчас в ЕС рассматривают двух потенциальных конкурентов Кличко на выборах: нардепа Алексея Гончаренко и бывшего министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

Штаб «Слуги народа»

До недавних пор у ОП был свой кандидат в мэры — замглавы фракции СН Николай Тищенко. На парламентских выборах в партию его порекомендовал давний друг и кум, а теперь глава ОП Андрей Ермак. Идею назначить Тищенко главой киевского штаба СН, по словам собеседника «Бабеля» в руководстве партии, поддержал помощник президента Сергей Шефир.

Неформальная избирательная кампания Тищенко, в ходе которой он много критиковал Кличко, закончилась после сюжета о работающем во время карантина ресторане депутата. На встрече с журналистами в формате off the record замглавы ОП Кирилл Тимошенко рассказал, что после сюжета у Зеленского был серьезный разговор с депутатом и теперь его выдвижение в мэры под вопросом.

Из-за скандала с Тищенко 19 мая депутаты «Слуги народа» обратились к Владимиру Зеленскому с просьбой провести праймериз и определить кандидата от СН в мэры Киева. Нардепы опасались, что без прозрачного отбора партия кулуарно выдвинет «технических» кандидатов, у которых не будет шансов победить. На следующий день, во время своей пресс-конференции Зеленский заявил, что праймериз состоятся и в них будут участвовать не только кандидаты от СН, но и независимые. «Кто будет лучше — того я и поддержу», — заявил президент.

Собеседник во фракции СН рассказывает, что Тищенко попробует удержаться на должности главы штаба. Внутри фракции ему противостоит депутат Александр Ткаченко, который безуспешно хотел возглавить КГГА и планирует участвовать в выборах мэра. С парламентских выборов у Ткаченко есть своя неформальная парламентская группа киевских мажоритарщиков: Богдан Яременко, Анна Бондарь, Дмитрий Гурин, Олеся Забуранная и Сергей Швец.

Николай Тищенко

Еще один конкурент Тищенко внутри фракции — депутат от СН Андрей Холодов. Он, как и Ткаченко, претендовал на должность главы КГГА и координировал часть киевских мажоритарщиков. После скандала с рестораном Тищенко Холодов призвал депутата извиниться и заплатить 17 тысяч гривен штрафа.

«По Киеву решения просто так не принимаются, между кандидатами измеряются перетоки [голосов]. Скандал [по поводу Тищенко] точно не в плюс, но не вижу ничего контраверсийного, чтобы он координировал работу штаба. Часть депутатов выступают против, потому что это будет позором для партии, но кто бы ни занимался Киевом — это репутационные риски», — говорит собеседник «Бабеля» в руководстве СН.

Как СН будет выбирать своего кандидата — пока непонятно. Депутат Александр Дубинский, который публично заявил, что будет участвовать во внутрипартийных выборах, в своем Telegram-канале написал: «Механизм праймериз до сих пор не разработан и не обнародован».

Андрей Богдан возвращается

Главным сюрпризом киевских выборов может стать бывший глава ОП Андрей Богдан. Слухи о том, что он собирается баллотироваться в мэры, раньше обсуждали депутаты от СН, а позже в своем Telegram-канале об этом написал Сергей Лещенко. Сам Богдан на вопрос о планах участвовать в выборах мэра в комментарии «НВ» ответил: «Мне эта идея нравится».

Андрей Богдан

Собеседник «Бабеля», который общается с Богданом, рассказывает, что тот действительно не исключает, что будет баллотироваться и думает о возможных союзниках. Один из вариантов — пойти на выборы в составе новой политической силы. В нее также могут войти бывший премьер-министр Алексей Гончарук и экс-прокурор Руслан Рябошапка.

В штабе Кличко тоже обсуждают мэрские амбиции Богдана. В прошлом он был одним из главных публичных врагов мэра и добивался его увольнения с должности главы КГГА. Неформально интересы Кличко отстаивал Андрей Ермак. Его конфликт с Богданом закончился тем, что Зеленский уволил давнего друга и поставил на его место Ермака. Эта история и конфликт бывшего и нынешнего глав ОП вселяет штабистам Кличко оптимизм. По словам одного из близких соратников мэра, они рассчитывают, что если Богдан и пойдет на выборы, то будет играть на них против СН, а не против Кличко.