«Маша ест и пьет». Рожки с форелью и цукини, которые хорошо выглядят в Instagram. Предлагает шеф-повар бара «Торф» — секретного «места, которого нет»

Автор:
Maria Zhartovska
Дата:
«Маша ест и пьет». Рожки с форелью и цукини, которые хорошо выглядят в Instagram. Предлагает шеф-повар бара «Торф» — секретного «места, которого нет»

Маша Жартовская и главред «Бабеля» Евгений Спирин.

Снежана Хромец / «Бабель»

Чтобы поправить душевное и физическое здоровье после интервью с членом наблюдательного совета «Укрзалізниці» Сергеем Лещенко, политический обозреватель «Бабеля» Маша Жартовская снова становится к плите. На этот раз она готовит рожки с цукини и слабосоленой форелью по рецепту Елизаветы Крыжановской, которая заведует кухней в секретном баре «Торф».

О Елизавете Крыжановской я узнала пять лет назад в кулуарах парламента. Я сидела на подоконнике, ожидая очередного депутата, ко мне подошел коллега, мы разговорились о еде, он рассказал мне о Крыжановской, которая работала ресторанным критиком в газете «Капитал» — так все и сложилось. Именно из ее заметки я узнала о хот-догах Bistro Bistro.

Рожки с форелью и цукини, рецепт на четыре порции

  • Рожки — 400 г

  • Цукини — 500 г

  • Сливочный сыр (мы взяли «Филадельфию») — 200 г

  • Копченый лосось в ломтиках (можно взять свежий, слабосоленый или копченый — кто какой больше любит, или форель, мы взяли слабосоленую форель) — 200 г

  • Тертый пармезан — 40 г

  • Красная луковица — 1 шт

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Апельсин — 1 шт

  • Молоко —  125 мл

  • Базилик — 1 пучок

  • Соль, перец — по вкусу.

Подготовили ингредиенты: рожки, слабосоленую форель, сливочный сыр, тертый пармезан, лук, чеснок, апельсин, молоко и базилик.

Снежана Хромец / «Бабель»

Поначалу Елизавета просто готовила для своего мужа, журналиста Тимура Дорофеева и многочисленных друзей, которые ходили к ним в гости. «Тогда был очень популярен «Живой Журнал», и Тимур сказал, что мне нужно вести блог», — рассказывает Крыжановская.

Лук и чеснок нарезали мелкими кубиками, а цукини натерли на крупной терке.

Лук и чеснок нарезали мелкими кубиками, а цукини натерли на крупной терке.

Снежана Хромец / «Бабель»

В горячей воде помыли апельсин, на терке натерли примерно половину цедры.

Снежана Хромец / «Бабель»

Выдавили сок апельсина.

Снежана Хромец / «Бабель»

В сотейнике перемешали апельсиновый сок, цедру, сливочный сыр. Очень медленно довели до кипения.

Снежана Хромец / «Бабель»

Благодаря ЖЖ она попала на вечеринки «ГастроСреды», где собирались все киевские рестораторы, и стала их постоянным резидентом.

Там Крыжановская познакомилась с Яковом Лившицем — он попробовал эмпанадас по ее рецепту и предложил ввести их в меню сети Aroma. Заодно Крыжановская писала для разных журналов, а когда Тимура Дорофеева назначили главредом «Капитал Time», перешла туда на работу. Счета из ресторанов она оплачивала сама. Она была одной из немногих, кто в Украине делал как Рут Рейчл — ресторанный критик The New York Times.

Затем добавили молоко, чеснок, лук, цукини.

Затем добавили молоко, чеснок, лук, цукини.

Снежана Хромец / «Бабель»

Базилик помыли и обсушили, отделили листья, оставив несколько штук для украшения, и мелко их порубили. Добавили к остальным ингредиентам.

Снежана Хромец / «Бабель»

Готовить Крыжановская не переставала. Из «Живого Журнала» она переехала в Facebook и создала там закрытое сообщество для друзей и сотрудников. Сейчас на своей странице в Facebook дважды в неделю она предлагает три блюда на выбор, пересчитывает едоков у себя в личных сообщениях и готовит на всех. Я заказывала у нее несколько блюд, включая яйца по-шотландски — они стали визитной карточкой Крыжановской и открытием для многих киевских рестораторов.

Кипятили и варили 4—5 минут.

Снежана Хромец / «Бабель»

Добавили по вкусу соль и перец.

Снежана Хромец / «Бабель»

Рожки отварили в большом количестве подсоленной воды. Вот секрет от бабушки Лизы: выключайте огонь через 2—3 минуты после того, как паста закипела, и оставляйте еще минуты на три, чтобы достичь консистенции аль денте. Пасту откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и не промывать — тогда на рожках останется крахмал, за который «цепляется» соус.

Снежана Хромец / «Бабель»

Рожки разложили в нагретые тарелки.

Рожки разложили в нагретые тарелки.

Снежана Хромец / «Бабель»

В ее блюдах чувствуется интеллект. С одной стороны, они простые, а с другой — приготовить их мог только человек, который много читал о еде и много готовил. Именно поэтому рецепт простого блюда — пасты — мы попросили у Крыжановской.

Полили соусом, рыбу нарезали полосками и выложили сверху, посыпали сыром. Украсили листьями базилика.

Полили соусом, рыбу нарезали полосками и выложили сверху, посыпали сыром. Украсили листьями базилика.

Снежана Хромец / «Бабель»

После карантина она возвращается кормить завсегдатаев «Торфа» — бара без вывески, куда не забредет случайный человек с улицы: сначала нужно преодолеть металлическую калитку, крутую темную лестницу в подвальное помещение и дверь на замке. За пультом в «Торфе» запросто можно встретить экс-нардепа Мустафу Найема, а за барной стойкой — Петра Чернышова, бывшего президента «Киевстара».

Накормили Машу.

Снежана Хромец / «Бабель»

И Женю за его труды — нарезанный лук и сок апельсина.

Снежана Хромец / «Бабель»