Этим летом полеты на Марс готовят сразу три страны. NASA хочет найти жизнь на Марсе, Китай — догнать и перегнать США, а ОАЭ — вдохновить арабскую молодежь

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

Примерно раз в 26 месяцев планеты Солнечной системы выстраиваются так, что можно сэкономить на топливе при полете на Марс. Этим летом как раз такое окно, и впервые сразу три страны готовят свои миссии. Самый масштабный проект у американского агентства NASA. Он рассчитан на два полета — в 2020-м и 2026 году. Но есть еще два новичка — Китай и ОАЭ. Китай уже покорил Луну и форсирует марсианскую программу, поэтому с первой попытки отправит сразу и орбитальный аппарат, и марсоход. Космическая программа Арабских Эмиратов хоть и молодая, но уже довольно успешная. А одна из главных целей их марсианской миссии — вдохновить арабскую молодежь на космические исследования. «Бабель» рассказывает о целях и технических деталях каждой миссии.

NASA отправляет новый марсоход, чтобы окончательно выяснить, была ли жизнь на планете

Американское агентство NASA отправляло миссии на Марс в последние шесть из восьми таких стартовых окон. Предыдущие экспедиции находили подтверждения тому, что миллиарды лет назад на этой планете могла существовать жизнь. Теперь же ученые хотят выяснить это окончательно. Для этого миссию разбили на два этапа: сбор образцов марсианского грунта и доставка их на Землю, чтобы тщательнее изучить на наличие биологических следов.

В июле 2020-го стартует первый этап. На Марс отправят новый вездеход Perseverance. Предыдущие десятилетия исследований позволили выбрать конкретное место для посадки, где аппарат сможет собрать интересные образцы. Это кратер Джезеро, расположенный к северу от марсианского экватора. Предположительно здесь находится высохшая дельта древней реки и дно озера. И сюда вода могла нанести множество разнообразных образцов горных пород из разных геологических периодов.

Марсоход NASA Perseverance оснащен передовыми оптическими приборами. Спектрометр SHERLOC на роботизированной руке марсохода Perseverance будет определять, какие образцы стоит взять для изучения их на Земле.

NASA / JPL-Caltech

Концепция марсохода Perseverance.

По сравнению с предыдущими марсоходами, у Perseverance усовершенствованная навигационная система, камеры с более четким цветным изображением, модернизированные колеса для лучшей сцепки с грунтом, а еще он сможет запускать мини-вертолет для обследования местности. Марсоход привезет экспериментальную установку MOXIE, которая попытается извлечь кислород из марсианской атмосферы. Это может пригодиться будущим колонизаторам.

Но главное — новая система складирования образцов. Марсоход с помощью роботизированной руки и бура может собрать до 14 граммов материала, который помещает в стерильный металлический контейнер. Планируется оставить на поверхности примерно 30 таких контейнеров. Они могут сохранять герметичность на поверхности Марса как минимум десять лет в ожидании, пока их заберут. Вторую часть программы — доставку этих образцов — NASA планирует на 2026 год.

Изображение, сделанное вездеходом NASA Curiosity внутри кратера Gale на Марсе, 2012 год.

Китай отправит на Марс сразу два аппарата, чтобы догнать и перегнать NASA

Китайская космическая программа отличается амбициозностью и методичностью. В отличие от других стран, они стараются добиться нескольких целей за один раз. Так было, например, с освоением Луны. Китайцы не только первыми посадили аппарат на обратной стороне спутника Земли, но и обустроили там мини-лабораторию по выращиванию земных растений.

Теперь же Китай стремится положить конец американскому доминированию в исследованиях Марса. Поэтому у миссии Tianwen-1 сразу две задачи — доставить орбитальный аппарат и марсоход. Главное отличие китайского марсохода — радиолокационная станция подповерхностного зондирования. Такой прибор на Марс еще никто не доставлял. Смысл его применения в том, чтобы «заглянуть» на десятки метров в глубину планеты и понять местное геологическое строение, а также распределение скальных пород, почвы и льда.

Концепция платформы, которая доставит китайский вездеход на Марс.

Это уже не первая попытка Китая попасть на Марс. В 2011 году была попытка совместного с Россией запуска. Но тогда ракета-носитель упала в Тихий океан. К слову, в этом году «Роскосмос» совместно с Европейским космическим агентством тоже планировал отправить миссию на Марс. Однако запуск отложили до 2022 года из-за «технических задержек» и «пандемии коронавируса».

ОАЭ отправляют миссию на Марс, чтобы вдохновить арабскую молодежь на исследования космоса

Объединенные Арабские Эмираты готовятся стать первой арабской страной, совершившей межпланетный полет. Свою миссию они назвали Hope или EMM (Emirati Mars Mission). Ее цели скромнее, чем у NASA и Китая. ОАЭ планируют отправить аппарат на орбиту Марса. Он будет наблюдать за разными местами на планете в разное время суток в течение марсианского года. При этом он тоже попытается внести вклад в науку — проведет первые за все время измерения в нижних слоях атмосферы, где формируется марсианская погода, в том числе, пылевые бури.

Космическая программа Арабских Эмиратов хоть и молодая, но уже довольно успешная. Начиналась она с запуска спутников на околоземную орбиту, а в сентябре прошлого года ОАЭ отправили своего первого астронавта на МКС.

Развитием космической программы занимается премьер-министр Мохаммед ибн Рашид Аль-Мактума, его имя носит космический центр ОАЭ. Его главный принцип — «Мы будем строить, а не покупать». Космическое агентство ОАЭ объединило усилия с тремя американскими университетами, которые уже давно участвуют в подготовке межпланетных полетов NASA. А для подготовки проекта Hope в качестве советника пригласили Майка МакГрэта из Лаборатории атмосферной и космической физики Колорадского университета. Он приехал в Дубаи три года назад и теперь хвалит своих коллег из ОАЭ. «Всем, с кем я работаю, чуть больше 30 лет. Я никогда не встречал людей их возраста с такими же способностями. Это поразительно».

У полета на Марс есть и другая важная цель — вдохновить миллионы молодых жителей арабского региона, повысить их интерес к науке и исследованиям космоса. «Неудача на Марсе возможна, но отказ от прогресса недопустим», — говорит руководитель проекта Hope Омран Шараф.