На Netflix вышел сериал про педофила Джеффри Эпштейна, который погиб в тюрьме год назад. Вот что произошло с фигурантами его дела — прокурором, британским принцем и дочерью медиамагната

Автор:
Яна Собецкая
Дата:

Дональд Трамп вместе со своей девушкой и будущей женой Меланией Кнавс, финансистом Джеффри Эпштейном и его подругой Гислейн Максвелл. 12 февраля 2000 года.

«Бабель»

На прошлой неделе на Netflix вышел документальный сериал Jeffrey Epstein: Filthy Rich. Он состоит из четырех эпизодов, в которых рассказывается о преступлениях бизнесмена Джеффри Эпштейна, которого в июле 2019 года обвинили в секс-торговле несовершеннолетними. Эпштейну грозило до 45 лет заключения, но через 38 дней после ареста его нашли мертвым в камере тюрьмы в Нью-Йорке. Эпштейн работал в инвестиционном банке, был корпоративным рейдером, руководил финансами миллиардера Лесли Векснера, инвестировал в израильский оборонный стартап и дружил с герцогом Йоркским. А еще у него был остров, где он проводил время с друзьями в компании несовершеннолетних. «Бабель» прочитал все, что о деле Эпштейна пишет западная пресса, и рассказывает о том, что случилось с героями этой истории через год после ареста и смерти главного действующего лица.

Педофил Джеффри Эпштейн был учителем, «охотником за головами» и банкиром. Он дружил с принцем Эндрю, а Трамп называл его «замечательным парнем»

Джеффри Эпштейн впервые попал на Уолл-стрит почти 45 лет назад. Он преподавал математику и физику в одной из элитных школ Манхэттена. Там Эпштейна заметил отец одного из учеников и предложил ему работу в инвестиционном банке Bear Stearns. Уже в 1980 году Джеффри Эпштейн стал ограниченным партнером компании.

Год спустя Эпштейн ушел в консалтинг и рассказывал друзьям, что был «охотником за головами», а его фирма возвращала утерянные или украденные деньги правительству и богачам. Среди клиентов Эпштейна был даже саудовский миллиардер Аднан Хашогги, который занимался доставкой американского оружия из Израиля в Иран в 1980-х. В 1988 году Эпштейн основал собственную финансовую фирму — J. Epstein & Company.

Эпштейн вращался в британских и американских бизнес-кругах. Он был финансовым советником миллиардера Леса Векснера (владельца корпорации L Brands, в которую входит Victoriaʼs Secret) и дружил с принцем Эндрю. Действующий глава США Дональд Трамп в 2002 году говорил, что «знает Джеффа 15 лет, и он «отличный парень». Бывший американский президент Билл Клинтон неоднократно путешествовал на частном самолете Эпштейна. А профессор права в Гарварде Алан Дершовиц называл бизнесмена «гениальным».

Большинство знакомых дистанцировались от Эпштейна, когда его обвинили в секс-торговле несовершеннолетними. Ему вменяли в вину, что в течение 2002—2005 годов он нанимал молодых девушек якобы для массажа, но затем заставлял заниматься проституцией и «одалживал» их своим влиятельным друзьям.

Остров Литл Сент-Джеймс, где Джеффри Эпштейн отдыхал и устраивал оргии. 10 июля 2019 года.

Bloomberg / Contributor

В начале июля 2019 года Джеффри Эпштейна задержали в аэропорту Нью-Джерси. До суда он не дожил — через 38 дней после ареста бизнесмен, по официальной версии, покончил с собой. Эпштейна нашли мертвым в камере исправительного центра Нью-Йорке 10 августа 2019 года.

В ночь, когда он погиб, охранники не провели два обязательных осмотра его камеры. Также не работали две видеокамеры, установленные напротив изолятора. При вскрытии тела погибшего обнаружились многочисленные повреждения костей шеи. Подъязычная кость была сломана — обычно подобные травмы характерны для смерти от удушения. Шестнадцатого августа 2019 года Барбара Сампсон, криминалист города Нью-Йорк, признала смерть Эпштейна самоубийством. Однако судмедэксперт Майкл Баден, которого нанял брат погибшего, придерживается мнения, что его, вероятно, задушили.

Бизнесмен владел имениями стоимостью в миллионы долларов во Флориде, Нью-Йорке, Нью-Мексико и на Виргинских островах и несколькими самолетами. Но за два дня до смерти он перечислил все свои деньги — 577 миллионов долларов — на счет Virginia Islands Trust Found. Это практически лишило его жертв возможности получить компенсации.

Трейлер нового сериала о преступлениях Джеффри Эпштейна.

Прокурор Алекс Акоста заключил с Эпштейном сделку, которая спасла бизнесмена от пожизненного заключения за секс с несовершеннолетними

Впервые о причастности Джеффри Эпштейна к сексуальному насилию над несовершеннолетними стало известно еще в 2005 году — тогда на бизнесмена в полицию заявили родители 14-летней девочки. Эпштейну грозило пожизненное заключение, но ему удалось заключить сделку со следствием. Ее подписал с адвокатами Эпштейна на тот момент прокурор штата Флорида Алекс Акоста.

Эпштейн получил «иммунитет». В обмен на это его зарегистрировали как сексуального преступника, заставили выплатить компенсации жертвам и приговорили всего к 13 месяцам тюрьмы. Вдобавок Акоста согласился скрыть факт сделки со следствием от жертв Эпштейна.

Президент США Дональд Трамп вместе с министром труда США Алексом Акостой в день, когда тот сообщил о своей отставке. 12 июля 2019 года.

The Washington Post / Contributor

В 2017 году Александр Акоста занял пост министра труда США. Издание The Daily Beast пишет, что перед назначением на должность представители администрации Трампа спрашивали Акосту, не возникнет ли в будущем проблем из-за дела Эпштейна. Тот ответил, что заключил столь выгодную для бизнесмена сделку, потому что получил приказ отступить: «Мне сказали, что Эпштейн был членом разведки, и приказали оставить это дело в покое».

В ноябре 2018 года, когда стало известно, что кандидатуру Акосты рассматривают на должность генерального прокурора, издание Miami Herald опубликовало масштабное расследование о роли министра труда в деле Эпштейна. Вскоре после повторного ареста Эпштейна Акоста подал в отставку.

Подруга Эпштейна Гислейн Максвелл организовывала жизнь бизнесмена и находила ему девушек для секса. А еще ей приписывают роман с Биллом Клинтоном

В показаниях жертв Эпштейна говорится, что бизнесмен совершал преступления не один. Его правой рукой была Гислейн Максвелл — дочь бывшего парламентария Великобритании и медиамагната Роберта Максвелла.

Гислейн училась в одной из самых элитных британских школ, позже поступила в Оксфордский университет. Она была знакома с представителями известных британских семей и даже подружилась с принцем Эндрю. После смерти отца Гислейн переехала в США, где встретила Джеффри Эпштейна. В начале 1990-х они встречались, а в 2003 году Эпштейн говорил, что Гислейн — его «лучший друг». Максвелл организовывала жизнь финансиста. Некоторые из жертв Эпштейна отмечают, что именно Гислейн находила для Эпштейна несовершеннолетних девушек и склоняла их к сексу с ним и его влиятельными друзьями.

Джеффри Эпштейн и Гислейн Максвелл на концерте, организованном ювелирной компанией De Grisogono. 15 марта 2005 года.

Patrick McMullan / Contributor

Гислейн приписывают отношения с бывшим президентом США Биллом Клинтоном: в январе этого года появилось фото, на котором Гислейн и Клинтон вместе позируют на борту частного самолета Эпштейна в 2002 году. А в новой книге A Convenient Death: The Mysterious Demise of Jeffrey Epstein говорится, что у Билла Клинтона был роман с бывшей Эпштейна. «Вот почему он был рядом с Эпштейном — чтобы быть с ней. Нельзя было проводить время с ней и не проводить время с ним», — анонимно сообщил авторам книги один из свидетелей.

Сейчас Максвелл отрицает какую-либо причастность к преступлениям Эпштейна. Иск, который против нее подала одна из жертв бизнесмена Энни Фармер, «заморожен». Расследование ФБР, в котором фигурирует Максвелл, продолжается до сих пор. Где Гислейн сейчас — неизвестно, она не появлялась на публике с августа 2019 года. Судя по всему, она прячется от адвокатов потерпевших, чтобы те не могли вручить ей повестку на допрос.

Принца Эндрю обвиняют в сексе с несовершеннолетними. Он все отрицает, но сложил с себя монаршие полномочия и отказывается сотрудничать с ФБР

Второй сын королевы Елизаветы II, принц Эндрю познакомился с Джеффри Эпштейном в начале 90-х. Их представила друг другу Гислейн Максвелл. В течение 12 лет, с 1999 по 2011 год, они виделись по меньшей мере 10 раз. Принц посещал имения Эпштейна в Нью-Йорке, Палм-Бич и на Виргинских островах. В 2006 году Эпштейна даже пригласили на вечеринку по случаю восемнадцатилетия принцессы Беатрис в Виндзорском замке.

После ареста бизнесмена в 2019 году одна из жертв Эпштейна, Вирджиния Джуффре дала резонансное интервью NBC News. В нем она рассказала, что Гислейн и Эпштейн заставляли ее заниматься сексом со многими влиятельными мужчинами, в частности с принцем Эндрю. Девушка познакомилась с герцогом Йоркским в 2001 году в Лондоне, когда ей было 17 лет. В вечер знакомства принц отвез ее в клуб, а потом домой к Гислейн. Максвелл приказала Джуффре «сделать принцу то же, что она делает Эпштейну».

Школьный автобус с фото принца Эндрю, герцога Йоркского и цитатой Глории Олдред: «Если вы увидите этого человека, пожалуйста, попросите его позвонить ФБР и ответить на их вопросы».

Stefan Rousseau - PA Images / Contributor

По словам девушки, впоследствии она была вынуждена заниматься сексом с принцем в Нью-Йорке и на частном острове Эпштейна. В подтверждение этого NBC News опубликовал фото, на котором можно увидеть принца Эндрю с Вирджинией Джуффре и Гислейн Максвелл.

Герцог Йоркский опровергает любые обвинения. В ноябре 2019 года он сказал в интервью BBC, что никаких отношений с Джуффре не имел и вообще «никогда не встречал» девушку. Принц также сказал, что не сожалеет о своей дружбе с Эпштейном, ведь она дала ему возможность узнать больше о торговле и бизнесе. Он подчеркнул, что не был свидетелем никаких противоправных действий.

После публикации интервью герцог Йоркский сложил с себя монаршие полномочия. Адвокат Глория Оллред, которая представляет интересы пяти жертв Эпштейна, отметила, что лучшим выходом из ситуации для принца было бы пообщаться с ФБР и прокуратурой Южного округа Нью-Йорка. Но в марте прокуроры сообщили, что принц Эндрю отказывается добровольно сотрудничать со следствием.

Королева Елизавета II со своим сыном принцем Эндрю, герцогом Йоркским. Сентябрь 2019 года.

Robert Perry - PA Images / Contributor

Миллиардер Лесли Векснер нанял Эпштейна в качестве финансового советника и передал ему управление своими делами

Миллиардер и основатель корпорации L Brands Лесли Векснер познакомился с Эпштейном в конце 80-х. Он предложил ему должность финансового советника, а впоследствии дал право распоряжаться своими делами. По мере того как росла империя Векснера, Эпштейн покупал недвижимость в разных уголках мира — начиная от особняка, расположенного около дома Векснера в Огайо, и заканчивая масштабной частной резиденцией в Нью-Йорке.

Пользуясь связями с Векснером, Эпштейн также выдавал себя за рекрутера Victoriaʼs Secret. В мае 1997 года он пригласил «на прослушивание» в свой номер в отеле модель Алисию Арден, схватил ее и попытался раздеть. Одна из жертв Эпштейна, Мария Фармер говорит, что он домогался ее прямо на территории поместья Векснера в Огайо. Она считает, что самого Векснера следует привлечь к ответственности, как и Эпштейна, и обвиняет жену миллиардера Эбигейл в том, что она была соучастницей инцидента.

Лесли Векснер, основатель корпорации L Brands, вместе с женой Абигейл и сыном Гарри. 12 июля 2011 года.

Patrick McMullan / Contributor

Супруги Векснеры отрицают, что им было известно об интимных отношениях Эпштейна с несовершеннолетними девушками. После ареста Эпштейна в 2019 году Векснер даже обвинил своего бывшего финансового советника в краже 46 миллионов долларов из компании L Brands. Из-за скандала с Эпштейном Лесли Векснер оставил должность исполнительного директора компании и сейчас является почетным председателем. Его жена Эбигейл до сих пор входит в состав попечительского совета Университета штата Огайо.