На шахте «Комсомольская» в «ЛНР» бастуют шахтеры. 119 человек неделю сидят под землей и требуют выплатить долги по зарплате. Главный должник — беглый олигарх Сергей Курченко

Автор:
Евгений Спирин
Редактор:
Катерина Коберник
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Пятого июня на шахте «Комсомольская» в оккупированном «ЛНР» поселке Дубовский Луганской области началась забастовка шахтеров. Они спустились под землю и требовали выплатить зарплату за март, апрель и май. Чтобы подавить протесты, администрация «ЛНР» отключила вышки мобильной связи, заблокировала российскую соцсеть «ВКонтакте», через которую координировались шахтеры, и оцепила блокпостами ближайшие города — Антрацит и Ровеньки. Спустя три дня «Министерство госбезопасности» начало задерживать поддерживающих протест шахтеров и членов их семей — всего за это время арестовали 14 человек. Девятого июня 119 человек, которые с пятого числа находились под землей, объявили голодовку. Платить шахтерам зарплаты не из чего: шахты в «ЛНР», в том числе и «Комсомольская», ― банкроты. В 2018 году их частично переподчинили фирме беглого олигарха «семьи» Виктора Януковича Сергея Курченко. В 2020 году лидер боевиков «ЛНР» Леонид Пасечник приказал закрыть ряд шахт, а работников уволить. «Бабель» рассказывает, что происходит на шахте и при чем тут Курченко.

До начала войны на Донбассе шахта «Комсомольская» входила в государственное предприятие «Антрацит». В 2013 году оно запустило процедуру банкротства. После захвата этой территории боевиками «ЛНР» Украина потеряла контроль и над шахтами — они перешли в так называемый ГУП «Антрацит «ЛНР» . В 2017 году в «ЛНР» провели «национализацию» шахт — те, что принадлежали компании ДТЭК, подчинили новосозданному предприятию «Внешторгсервис» (ВТС). Компанию зарегистрировали в Южной Осетии — непризнанной республике, которая признала независимость «ЛНР».

Шахта «Комсомольская»

MiningWiki

Через «Внешторгсервис» Россия начала покупать уголь как бы у Южной Осетии, обходя таким образом международные санкции на торговлю с «ЛНР». Эксклюзивное право торговать углем из «ЛНР» и «ДНР» оставили за компанией «Газальянс». Она принадлежит сбежавшему в Россию после революции 2014 года украинскому олигарху Сергею Курченко. Фирма Курченко фактически получила операционное управление над «Внешторгсервисом», контролирующим шахты, заводы и комбинаты на оккупированных территориях. Торговлю углем наладили по простой схеме: ВТС скупает добытый в «ЛНР» уголь, а «Газальянс» продает его в Россию.

С момента создания ВТС Курченко за уголь не платил, и к 2018 году долги перед шахтами «ЛНР» и «ДНР» составили около 356 миллионов долларов. В 2019 году олигарх «реструктуризировал» долг и получил отсрочку по его выплате на два года. Начисление процентов по долгу предусмотрено не было. Такие условия и монополия Курченко на торговлю с оккупированными территориями возмутила конкурентов олигарха и они даже написали письмо Путину.

В конце апреля 2020 года на сайте лидера боевиков «ЛНР» Леонида Пасечника появился указ о закрытии нерентабельных шахт. Официальной причиной объявили падение спроса на уголь и снижение его цены. О реальной причине — большой задолженности компании Курченко перед шахтами — никто не говорил. «Комсомольскую», которая официально считается государственной, но на самом деле давно находится в управлении ВТС, решили закрыть к февралю 2021 года. Для ликвидации шахт и управления оставшимися создали предприятие «Востокуголь». Им назначили руководить шахтера из Антрацита Владимира Шатохина.

Шахтеры напечатали листовки, призывающие бастовать.

Двадцать первого апреля на шахте «Комсомольская» из-за больших долгов по зарплатам началась первая волна забастовок. В апреле руководство шахты провело переговоры с профсоюзом и согласилось погасить часть долгов до 15 мая.

К началу июня «министерство угольной промышленности ЛНР» зарплату за март, апрель и май шахтерам «Комсомольской» так и не выплатило. Утром 5 июня шахтеры написали письмо-обращение к «министру» Павлу Мальгину и главе главного управления «Антрацита». В письме они предупредили, что если до 8 июня денег не будет, шахта остановится. К акции подключились 150 шахтеров. В тот же день «главный санитарный врач» Дмитрий Докашенко объявил, что в Антраците новая вспышка коронавируса, потому город нужно закрыть, а на въездах и выездах — установить блокпосты. Накануне, 4 июня, он же отчитался, что «случаи заболеваний уже единичны» и карантин можно ослаблять.

Днем 5 июня на всей оккупированной территории «ЛНР» пропала мобильная связь операторов Vodafone и «Киевстар», а часть протестующих шахтеров получили угрозы от руководства шахты. Им сказали, что «все они в списке на увольнение». За третьей сменой шахтеров не пришел автобус, но они сами дошли до шахты и поддержали протестующих. Чтобы прекратить акцию, шахтерам выплатили 20 процентов от задолженности за март.

На следующий день, 6 июня, на территории подконтрольной «ЛНР» заблокировали социальную сеть «ВКонтакте», через которую в основном координировались протестующие. Официальный сайт с новостями «ЛНР» сообщил, что мобильной связи нет из-за «проблем на украинской стороне», а социальная сеть не работает «из-за аварий». В ответ родственники протестующих записали видеобращение, в котором озвучили одно требование — погасить все долги.

Спустя сутки на шахту приехал глава «Востокугля» Шатохин и объяснил, что деньги будут выплачивать постепенно: «Мы выплатим по мере наполнения бюджета. Суммы сейчас заоблачные, таких финансов пока нет, нужно потерпеть». Шахтеры «терпеть» отказались и продолжили протест. К 7 июня шахту «Комсомольская» оцепила «народная милиция». «Министр угольной промышленности ЛНР» Павел Мальгин пообещал приехать и спуститься к протестующим. Вместо него приехали представители «генеральной прокуратуры» и «министерства государственной безопасности». Позже прокуратура выпустила пресс-релиз о том, что «выявлен ряд нарушений, установлен факт невыплаты сотрудникам заработной платы, в результате чего образовалась задолженность». По словам протестующих, в это же время Шатохин приказал перекрыть подачу воды в шахту и запретил семьям передавать еду.

В группе «ВКонтакте» под названием «Забастовка шахтеров на шахте Комсомольской» скоординировались волонтеры — им удалось обойти блокировку соцсети. Они собирались привезти протестующим еду, но в поселок их не пустила «народная милиция». В соседних оккупированных Ровеньках «МГБ» оцепило шахту имени Фрунзе, где тоже должна была начаться забастовка. Вечером в координационных группах шахтеров появилась информация о задержанных сотрудниках шахты: первыми пропали братья Ефановы. Начались задержания членов профсоюзов и просто поддерживающих протест шахтеров. «[МГБ] выявили активистов на других шахтах в других городах, и аресты прошли в городах Краснодон [Сорокино], Ровеньки, Красный Луч [Хрустальный], Белореченск [Белореченский]. Просто приезжает Министерство госбезопасности и без каких-либо документов забирает человека со всеми его компьютерами и телефонами и увозит в неизвестном направлении», ― написал «ВКонтакте» Александр Васьковский. Он называет себя сопредседателем независимого профсоюза шахтеров Донбасса. Всего пропали 14 человек.

Утром 9 июня шахтеры объявили, что остановка шахты перерастает в забастовку. Они выдвинули дополнительные требования: глава оккупационной администрации «ЛНР» Леонид Пасечник должен выступить по телевидению, пообещать бастующим неприкосновенность и выплатить все долги. Ни Пасечник, ни кто-либо из администрации «ЛНР» на требования шахтеров не отреагировали. Все 119 человек объявили голодовку и остаются под землей уже седьмой день.

Шахта «Комсомольская»

MiningWiki