Мелания Трамп воспользовалась выборами, чтобы пересмотреть свой брачный договор. А еще Дональд советуется с ней и увольняет тех, кто ей не нравится — главное из новой книги о первой леди США

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Первая леди США Мелания Трамп. Вашингтон, 19 сентября 2019 года.

The Washington Post / Contributor

Шестнадцатого июня вышла книга The Art of Her Deal: The Untold Story of Melania Trump журналистки The Washington Post Мэри Джордан. Она написана на основе интервью с сотрудниками Белого дома и знакомыми первой леди США и рассказывает о том, cколько власти на самом деле находится в руках Мелании Трамп. В книге говорится, что с самого начала Мелания поощряла Дональда Трампа баллотироваться на пост президента. А действующий глава США прислушивается к жене в кадровых вопросах и даже назначил Майкла Пенса вице-президентом по ее совету. «Бабель» пересказывает самое главное из новой книги о первой леди США.

Мелания Трамп поощряла мужа баллотироваться в президенты и поддерживала его во время кампании

Модель Мелания Кнавс познакомилась со своим будущим мужем Дональдом Трампом в конце 1990-х. Некоторые знакомые пары рассказывают, что Трамп впервые увидел Меланию в 1998 году в ночном клубе во время Fashion Week. Другие говорят, что тогда они уже встречались.

В 1999 году, когда Дональд Трамп решил баллотироваться на пост президента США от Партии реформ, Мелания в интервью СМИ рассказала, что не против стать следующей Джеки Кеннеди. Она активно поддерживала президентские амбиции Дональда Трампа. Бывший соратник главы США, политический консультант и лоббист Роджер Стоун вспоминает, что она говорила Трампу «прекратить разговаривать о том, чтобы баллотироваться в президенты, и просто это сделать».

Бизнесмен Дональд Трамп и его будущая жена Мелания Кнавс. Нью-Йорк, 1999 год.

Ron Galella / Contributor

В 2015 году Дональд Трамп второй раз выдвинул свою кандидатуру на пост президента, и Мелания снова поддерживала его во время кампании. По словам бывшего губернатора штата Нью-Йорк Криса Кристи, она была первой, кому Трамп звонил после всех эфиров на телевидении, чтобы она прокомментировала его выступление.

Вместе со своим мужем Мелания призывала Барака Обаму показать свое свидетельство о рождении и доказать, что у него есть американское гражданство. И именно ей принадлежала идея отдать должность вице-президента Майклу Пенсу. Мелания сказала Трампу, что этот кандидат на должность лучше, чем два других претендента — Крис Кристи или Ньют Гингрич. Жена Трампа считала, что Пенсу будет достаточно быть «вторым номером», чего нельзя было сказать о двух других.

Мелания считала, что Дональд Трамп обязан своим успехом ей, и прежде чем переехать в Белый дом, решила пересмотреть условия брачного договора

После победы на президентских выборах супругам Трамп пришлось стремительно адаптироваться к новым ролям. Дональд Трамп сразу переехал из Трамп Тауэр в Нью-Йорке в Белый дом в Вашингтоне. Мелания не спешила заселяться в президентскую резиденции. Она объяснила, что хочет дать сыну Беррону возможность спокойно завершить учебный год в нью-йоркской школе. На самом деле Мелания решила переподписать брачный договор.

Дональд Трамп заключал договор со всеми своими супругами. Его первая жена, Ивана, пересматривала условия контракта трижды. А вторая, Марла, получила после развода такую незначительную сумму, что даже адвокаты Трампа считали, что она заслуживала большего.

Во время президентской кампании 2015—2016 годов Мелания решила, что с момента подписания брачного договора многое изменилось. Она была с Дональдом Трампом дольше, чем любая из его бывших, и считала, что своим успехом он обязан ей. Мелания рассчитывала на более щедрую финансовую сделку для себя и своего сына Бэррона.

Американский президент Дональд Трамп и первая леди Мелания Трамп на параде после церемонии инаугурации. Вашингтон, 20 января 2017 года.

Bloomberg / Contributor

Чтобы ускорить процесс, она и не переезжала в Нью-Йорк. Трампа раздражал пустой Офис первой леди — он хотел, чтобы Мелания была с ним в Вашингтоне. То, что супруги жили в разных городах, также усиливало слухи, что между ними ухудшились отношения. Особенно на фоне супружеских измен Трампа, о которых стало известно во время избирательной кампании. Помощники Трампа считали, что в присутствии жены глава США будет принимать меньше импульсивных решений.

«Эта женщина! Из-за нее ему придет конец. Она упряма. Она должна быть вместе со своим мужем. Он — президент США», ― говорил Томас Баракк, близкий друг Дональда Трампа и глава президентского инаугурационного комитета. Он даже просил друзей Мелании обратить внимание на «вопросы внутренней политики» — то есть убедить жену Трампа прекратить пересмотр брачного договора и переехать в Вашингтон.

Президент Дональд Трамп и первая леди Мелания Трамп танцуют на инаугурационном балу. Вашингтон, 20 января 2017 года.

Bloomberg / Contributor

В конце концов Мелания заключила брачный контракт с более выгодными для себя и своего сына условиями. Она убедилась не только в том, что у Бэррона будет двойное гражданство — США и Словении, и он сможет возглавить Trump Organization в Европе, когда повзрослеет. Но и в том, что ее сын получит такие же финансовые возможности, как старшие дети Трампа.

Пока Мелания была в Нью-Йорке, Иванка Трамп пыталась переименовать Офис первой леди и заселиться в Восточное крыло Белого дома

Пока Мелания была в Нью-Йорке, старшая дочь Дональда Трампа, Иванка, осваивалась в Белом доме. Когда ее отец стал президентом, она получила статус советника в его администрации и собственный кабинет в Западном крыле Белого дома.

Иванка Трамп хотела перебраться в Восточное крыло, которым традиционно руководит первая леди США, и даже размышляла над тем, чтобы переименовать «Офис первой леди» в «Офис первой семьи». Во время отсутствия Мелании в Белом доме Иванка пользовалась частным кинотеатром и другими преимуществами президентской резиденции. Мэри Джордан в своей книге отмечает, что дочь Трампа «вела себя в Белом доме, как у себя дома».

Мелания Трамп вместе со своим мужем Дональдом и его старшей дочерью Иванкой. Нью-Йорк, 19 мая 2006 года.

Patrick McMullan / Contributor

Мелании это не понравилось. Она заселилась в Белый дом 11 июня 2017 года и запретила менять традиции и переименовывать Офис первой леди.

В своей книге Джордан отмечает, что отношения между Меланией и Иванкой Трамп довольно напряженные. Однажды Мелания якобы назвала Иванку «принцессой». А старшая дочь Трампа в более юном возрасте называла мачеху «портретом» — так как Мелания мало говорит. Сотрудники Белого дома рассказывают, что неоднократно слышали, как Трамп критиковал своих детей — Дональда-младшего, Эрика и даже Иванку, когда они делали или заявляли что-то, что было ему не по нраву. При этом Дональд Трамп никогда не говорил ничего плохого о Мелании.

Дональд Трамп прислушивается к своей жене и «постоянно советуется с ней по кадровым вопросам»

Ряд американских чиновников, знакомых с супругами, отмечают, что Мелания имеет большое влияние на главу США. Бывший директор по вопросам коммуникаций в администрации Трампа Шон Спайсер говорит, что Мелания «руководит незаметно». Она никогда не указывает мужу, кого уволить или нанять на определенную должность, но когда Мелания высказывает свое мнение, Трамп с ней обычно соглашается.

Более десятка бывших или действующих сотрудников Белого дома отмечают, что Трамп считает, что у всех людей из его окружения могут быть скрытые мотивы. И только Мелания просто желает ему успеха.

Президент США Дональд Трамп разговаривает со своей женой Меланией, вице-президентом Майклом Пенсом и второй леди Карен Пенс. Вашингтон, 22 апреля 2020 года. Президент США Дональд Трамп и его жена Мелания посещают парад по случаю Дня ветеранов. Нью-Йорк, 11 ноября 2019 года.

Bloomberg / Contributor; James Devaney / Contributor

«Мысль, что она не имеет влияния в администрации, очень ошибочная. Мелания Трамп тщательно выбирает, по каким вопросам высказаться, однако когда она что-то говорит, президент к этому прислушивается. Он постоянно советуется с ней по кадровым вопросам», — говорит бывший губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, хорошо знакомый с супругами.

Работники Западного крыла Белого дома тоже считают, что Трамп обращает много внимания на то, кто нравится Мелании — например, советник Келлиэнн Конуэй, а кто — нет, как бывшие руководители аппарата Белого дома Райнс Прибус и Джон Келли.

«Люди переходят дорогу Мелании на свой риск — и это риск лишиться должности. Я не шучу. Если ты не понравишься Мелании, тебя уволят», ― рассказал один из бывших сотрудников администрации Трампа. В 2018 году по требованию Мелании Трамп уволили заместителя советника президента США по национальной безопасности Миру Рикардел.