Исполняющим обязанности министра образования назначили ректора Черниговского политеха Сергея Шкарлета. Он был депутатом от Партии регионов, баллотировался от БПП, понравился Зеленскому и всегда «топил за универ»

Автор:
Катерина Коваленко
Редактор:
Алла Кошляк
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Кабмин назначил Сергея Шкарлета заместителем министра образования и науки и сразу же — исполняющим обязанности министра. Решение было принято на внеочередном заседании правительства. Депутаты должны были проголосовать за его назначение еще 18 июня, но не хватило голосов. Под зданием парламента тогда собрался митинг педагогов и ученых - они были против. В 2010 году Шкарлет стал депутатом областного совета от Партии регионов, а в 2015-м неудачно баллотировался от «Блока Петра Порошенко». Ученые обвинили Шкарлета в плагиате, а некоторые члены парламентского комитета назвали его некомпетентным. Несмотря на это, Шкарлет все равно понравился президенту Владимиру Зеленскому. Корреспондент «Бабеля» Катерина Коваленко поговорила с критиками и сторонниками Сергея Шкарлета, а также с выпускниками его университета — и рассказывает о его сильных и слабых сторонах. Сам Шкарлет общаться не захотел.

Сергей Шкарлет десять лет возглавляет Национальный университет «Черниговская политехника» — крупнейшее и самое престижное в области учреждение высшего образования. Он занял эту должность, когда ему было 37 лет, и его называли самым молодым ректором в Украине. Сергей Шкарлет родился в Узбекистане, но вырос и ходил в школу в Нежине Черниговской области. Изучал прикладную математику в Киевском политехническом институте. В Черниговский политех попал в 1996 году — сначала получил там второе высшее образование, потом работал на кафедре эконометрии, учета и аудита. Впоследствии он расскажет, что история его семьи тесно связана с этим университетом. «Бабушка моей жены работала заведующей библиотеки со дня создания этого учебного заведения. Теща тоже работала в библиотеке более пятнадцати лет. Тесть почти 20 лет работал первым проректором этого заведения. Жена — поступила, закончила, защитила кандидатскую и получила ученую степень доцента, работала здесь более 12 лет», — говорил он.

Facebook / Національний університет «Чернігівська політехніка»

Прежде чем возглавить Черниговский политех, Шкарлет 9 лет руководил частным заведением — Черниговским институтом информации, бизнеса и права. Сначала он был там проректором по учебно-воспитательной работе, а в 2001 году стал ректором. В 2011-м эту должность заняла его жена Татьяна Бобрышева-Шкарлет, а в прошлом году — ее сын Евгений Бобрышев. «Смущает, что он — ректор, его покойная жена — ректор, сын — ректор. Это очень похоже на феодальную вотчину» , — говорит организатор акции против назначения Шкарлета под Верховной Радой Алексей Болдырев.

В 2010 году Шкарлет стал депутатом Черниговского областного совета. Он был беспартийным, но шел мажоритарщиком от Партии регионов. В одном из старых интервью он рассказывал, что поддерживал Януковича еще с 2004 года и отказался баллотироваться от партии Виктора Ющенко во время Оранжевой революции. «Я полностью разделяю взгляды и принципы Партии регионов» , — говорил Шкарлет в 2010-м. Тогда же от Партии регионов в областной совет прошел Валерий Зуб — черниговский хирург-онколог и действующий народный депутат от «Слуги народа». По словам Зуба, и ему, и Шкарлету предложили идти в облсовет, чтобы развивать образование и медицину в области. «В тот период в облсовете от Партии регионов были руководители известных предприятий, директора школ, ректоры, главные врачи. Каждая власть отбирает лучших», — объясняет Зуб. Он говорит, что они со Шкарлетом не политики, а хозяйственники. В 2015 году Зуба и Шкарлета приглашали баллотироваться в облсовет от «Блока Петра Порошенко», но оба тогда не прошли. Сейчас Зуб поддерживает кандидатуру Шкарлета и рекомендовал его президенту и коллегам из «Слуги народа».

В 2015 году Сергея Шкарлета звали и в «Самопоміч», рассказывает народный депутат от этой партии в 2014—2019 годах и бывшая заместитель мэра Чернигова Анна Романова. Лидер партии Андрей Садовый как раз набирал команду на местные выборы, и она организовала для него визит в Чернигов. «Он увидел современный университет, прогрессивного ректора и сказал, что именно такие люди ему нужны. Но Шкарлет честно признался, что баллотировался от Партии регионов», — вспоминает Романова. Сама она Шкарлета за это не критикует — говорит, до Майдана в приграничном Чернигове были популярны пророссийские настроения, а людям на государственных постах было трудно противостоять давлению власти. «Тогда всем авторитетным людям говорили: или ты работаешь и мы тебя записываем в список [от Партии регионов], или ты вообще [не работаешь]», — рассказывает Романова.

У Шкарлета и министра образования и науки времен Януковича Дмитрия Табачника были дружеские отношения. Табачник ставил Черниговский политех в пример другим техническим вузам Украины, а в 2011 году ездил со Шкарлетом на Всемирный образовательный форум в Лондоне. «Другие ректоры должны тянуться за Сергеем Шкарлетом хотя бы в том плане, что он свободно владеет английским языком. На лондонском форуме, где была 101 делегация, он со всеми свободно общался», — рассказывал министр газете «Деснянская правда». В 2012 году Табачник лично вручил Шкарлету знак «Заслуженный деятель науки и техники», которую тот получил по указу Януковича.

Шкарлет поддерживал законопроект Табачника «О высшем образовании». В 2012 году этот документ спровоцировал новые митинги среди студентов, которые уже несколько лет протестовали против «деградации высшего образования». В интервью правительственной газете «Голос Украины» Шкарлет говорил, что хочет большей автономии для университетов. «Я стою принципиально за то, чтобы наш университет имел возможность с помощью собеседования или другого дополнительного экзамена отбирать студентов», — говорил он. Чтобы избежать злоупотреблений, ректор предлагал привлекать студентов к экзаменационным комиссиям. «Это, надеюсь, исключит коррупционные схемы попадания на бюджетную форму обучения юношей и девушек с явной нехваткой знаний», — считал Шкарлет.

С началом Революции достоинства, в конце 2013 года Шкарлет занял нейтральную позицию, вспоминает тогдашний председатель студенческого совета Черниговского политеха Влад Мельник. «Кто хотел — участвовал [в Революции], кто не хотел — тот не участвовал», — говорит парень. По его словам, среди сотрудников университета были люди, которые открыто критиковали Майдан, но Шкарлет сглаживал конфликты. «Публичных или скрытых запретов от администрации на поддержку Майдана не было. Говорили только, чтобы мы были осторожны, если идем на митинги», — вспоминает еще один тогдашний студент Иван. Оба отрицают, что Шкарлет просил студентов снять с общежития украинские флаги, хотя об этом заявил тогдашний декан университета Александр Кухарук. «Это неправда. В одном из общежитий он даже поддержал создание волонтерской организации для воинов АТО весной 2014 года», — рассказывает Иван.

В 2015 году студсовет Черниговского политеха снял видеообращение к российским студентам, в котором осудил российскую агрессию. По словам Ивана, который тоже снимался в ролике, Шкарлет поддержал идею и предложил снять видео на фоне символики Украины и университета. «Никаких антиукраинских заявлений я от него не слышала, я бы такое запомнила», ― говорит заместитель мэра Романова.

Студенты любят и уважают Шкарлета, говорит Мельник. По его словам, тот всегда поддерживал студенческие движения и «топил за универ». «Его часто обвиняют в том, что он приспособленец. Но в его случае это слово имеет положительное значение. Он обивал пороги, чтобы про универ не забывали», — рассказывает он. В Черниговский политех ежегодно приезжает второй президент Леонид Кучма и раздает студентам именные стипендии. В гостях регулярно бывали черниговские политики, а также Петр Порошенко. По словам Анны Романовой, Шкарлет открывал двери всем — и власти, и оппозиции.

Facebook / Національний університет «Чернігівська політехніка»

Шкарлет изменил Черниговский политех к лучшему, утверждает Анна Романова. «Я сама училась там на заочном, но еще до него. Тогда студента могли отчислить за то, что он бежал по коридору и не поздоровался с ректором [предшественником Шкарлета Александром Денисовым]», — вспоминает она. По ее словам, Шкарлет сразу сделал в помещениях ремонт, убрал ковровые дорожки в ректорате и стал более открытым со студентами. После Майдана во дворе главного корпуса положили плитку в виде вышиванки. «Но изменения были не только внешними — он омолодил коллектив, сказал всем учить английский язык и отправлял преподавателей и студентов на стажировку за границу», — говорит Романова. В 2019 году Черниговский политех занял 59 место среди 200 высших учебных заведений Украины в рейтинге Центра международных проектов «Еврообразование». В 2011 году университет был на 145-й позиции.

Чернігівський Політех кілька років тому і зараз! А вам який варіант більше подобається? Як змінився Чернігів за 5 років, повне відео: https://www.youtube.com/watch?v=6yOztaUxKls

Gepostet von Чернігівський Кисіль am Sonntag, 24. Mai 2020

Романова утверждает, что Шкарлет искоренил коррупцию в университете. Бывший председатель студсовета Влад Мельник и еще трое выпускников дневной формы тоже сказали «Бабелю», что лично не сталкивались со взяточничеством во время обучения. В феврале этого года Черниговский политех купил автомобиль VW Amaroc Volcano за $50 тысяч, сообщила бывшая министр образования и науки Анна Новосад. Она утверждает, что эти деньги должны были пойти на доплаты преподавателям, а автомобилем пользуется сам Шкарлет.

Инициативная группа «Диссергейт» обвинила Шкарлета в плагиате. По словам одного из ее участников, кандидата биологических наук Олега Смирнова, по меньшей мере в четырех научных статьях ректора есть заимствованные куски из чужих работ. Сам Шкарлет еще в 2011 году говорил, что очень строго относится к плагиату: «Наказание за плагиат должно быть не только для студентов, но и для всех без исключения участников учебного процесса и научного поиска».

Шкарлет не заимствовал текст из чужих работ, убеждает Анна Романова. В подтверждение своих слов она прислала «Бабелю» видео, где анализирует одну из научных статей ректора, из-за которой его заподозрили в плагиате. По ее словам, Шкарлет «списал» текст не из чужой работы, а из собственной монографии «Информационная экономика: методы, модели и технологии формирования» [есть только в печатной версии]. Романова утверждает, что у Шкарлета есть опровержение по каждому из обвинений в плагиате. По мнению Смирнова, ректор все равно нарушил принципы научной добросовестности, потому что не указал монографию в источниках. «То, что монография не цитировалась, очень плохо, именно это и привело к обвинениям в плагиате», — объясняет он.

Видео предоставлено Анной Романовой.

Шкарлет не впечатлил народных депутатов из профильного комитета. Как рассказывала Инна Совсун из «Голоса», присутствовавшая на неформальной встрече со Шкарлетом 3 июня, он ориентировался только в вопросах высшего образования. «По дошкольному, школьному, профессионально-техническому — в ответ слышали одно-два предложения общих фраз», — говорила депутат. По информации ее коллеги по партии Натальи Пипы, Шкарлета предложили президенту те ректоры университетов, которые не поддерживают начатую реформу высшего образования. «Будет меняться принцип финансирования, и им придется больше работать. Они этим недовольны, поэтому и решили провести своего министра», — рассказала она «Бабелю». Взамен ректоры пообещали президенту поддержку «Слуги народа» на местных выборах со стороны студентов, говорит Пипа.

Офіс Президента України / Facebook

Педагоги, родители и активисты обратились к премьеру Денису Шмыгалю, а ученые организовали протест под Верховной Радой. Они не поддерживают кандидатуру Шкарлета и просят назначить министром компетентного человека. Ранее президент Владимир Зеленский жаловался, что в стране «кадровый голод», а председатель профильного комитета Сергей Бабак не хочет идти в министры. Чтобы познакомиться со Шкарлетом, Зеленский специально ездил в Чернигов. После встречи президент сказал, что ректор ему понравился.

Прекрасні люди зібралися обговорити чесноти потенційного міністра освіти і науки - потяг до крадіжки чужих текстів та дивні закупівлі для університету 🙂Якщо Шкарлета зроблять міністром - це дійсно буде шМОН!

Gepostet von Anton Senenko am Mittwoch, 17. Juni 2020