«Маша ест и пьет». Три летних коктейля с игристым вином, которые легко приготовить дома — и никакого Aperol Spritz. Предлагает бар-менеджер Parovoz Speak Easy

Автор:
Мария Жартовская
Редактор:
Глеб Гусев
Дата:

Снежана Хромец / «Бабель»

«Маша, сколько можно есть? Когда ты будешь пить?» — спрашивали коллеги в редакции «Бабеля», когда мы выпускали текст о рожках со слабосоленой форелью или курином шашлычке с острым перцем чили. Этот день настал. В невыносимую жару — пока открыты террасы и закрыты бары — мы попросили менеджера и совладельца киевского бара Parovoz Speak Easy Диму Шовкопляса приготовить три коктейля на игристом вине. Вот что можно придумать, если у вас есть бутылка Prosecco, пара вермутов, немного клубники и лимон.

Parovoz Speak Easy можно назвать культовым баром Киева. Основанный в нулевых, в 2013 году Parovoz закрылся на реконструкцию и открылся снова — с новым интерьером, в духе подпольного бара времен «Сухого закона» в Нью-Йорке. С «Паровоза» началась новая волна развития коктейльной культуры в Киеве.

Трудно найти человека, который не побывал в баре хотя бы раз — сюда водили туристов, половина города выпивала здесь в ожидании сеанса в кинотеатре «Киев», тут делали предложения и играли свадьбу. Политический обозреватель «Бабеля» Маша Жартовская дважды стояла здесь за барной стойкой и затащила в Parovoz несколько известных политиков (кого именно — не скажем). В Parovoz можно было встретить Джамалу и Ивана Дорна, Михеила Саакашвили, шоумена Александра Гудкова из Comedy Woman. Сюда приходят на «Кровавую Мэри» — это визитная карточка бара, за вечер ее могли готовить десятки, если не сотни раз — и на фирменные оливки.

Потому коктейли на игристом вине мы попросили приготовить Диму Шовкопляса — совладельца и бар-менеджера Parovoz Speak Easy. Вот они:

  • Коктейль Amaretto Sbagliato (то есть «Неправильный Амаретто»). Для тех, кто любит ликер Amaretto (с привкусом миндальной косточки).
  • Классический коктейль French 75 — с джином, сахарным сиропом и лимонным соком.
  • Коктейль «Клубничный шпритцер» на основе французского аперитива Lillet, с клубникой и чабрецом.

Коктейль Amaretto Sbagliato

Засыпать в бокал лед, охладить бокал, лед высыпать. Засыпать лед в смесительный стакан, немного перемешать, чтобы стакан охладился, слить лишнюю воду, чтобы ее не было в коктейле.

Снежана Хромец / «Бабель»

Добавить один дэш (большую каплю) ревеневого биттера (можно заменить апельсиновым биттером).

Снежана Хромец / «Бабель»

Добавить 25 мл аперитива Campari.

Снежана Хромец / «Бабель»

Добавить 25 мл ликера Amaretto.

Снежана Хромец / «Бабель»

Размешать в смесительном стакане, вылить в бокал через стрейнер (ситечко).

Снежана Хромец / «Бабель»

Долить около 100 мл игристого вина. Немного перемешать, чтобы пузырьки сохранились, сбрызнуть соком цедры апельсина.

Снежана Хромец / «Бабель»

Украсить коктейль цедрой апельсина.

Снежана Хромец / «Бабель»

Угостить Машу.

Снежана Хромец / «Бабель»

French 75


Коктейль «Клубничный шпритцер»

В бокал добавить лед, положить чабрец. По чабрецу можно слегка хлопнуть, чтобы его «разбудить» — так вкус и запах будет интенсивнее.

Снежана Хромец / «Бабель»

Добавить клубнику, нарезанную дольками.

Снежана Хромец / «Бабель»

Налить в бокал 40 мл французского аперитива Lillet.

Снежана Хромец / «Бабель»

Добавить немного лимонного сока.

Снежана Хромец / «Бабель»

Налить около 100 мл игристого вина.

Снежана Хромец / «Бабель»

Аккуратно размешать коктейль в бокале (помним о пузырьках).

Снежана Хромец / «Бабель»

Добавить еще клубники и игристого вина — и можно пить.

Снежана Хромец / «Бабель»

Parovoz Speak Easy во время карантина работает take away.

Снежана Хромец / «Бабель»