Суд избирал Порошенко меру пресечения, его пришли поддержать несколько тысяч человек. Вот как это было — фото

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Сергей Моргунов / «Бабель»

Восемнадцатого июня Печерский районный суд провел заседание по поводу избрания пятому президенту Украины, лидеру партии «Европейская солидарность» и действующему нардепу Петру Порошенко меру пресечения. Сам Порошенко перенес на день позже похороны отца, чтобы принципиально присутствовать на этом заседании. К зданию суда его пришли поддержать несколько тысяч человек, среди которых было много нардепов от партии «Европейская солидарность». Все они демонстративно покинули зал парламента, где шло пленарное заседание, и отправились к зданию Печерского райсуда.

Сергей Моргунов / «Бабель»

У суда установили сцену, вокруг нее собрались несколько тысяч человек.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Около 15:00 в суд приехал и сам Порошенко. Он назвал дело против себя «преследованием оппозиции» и «мелкой местью мелких людей». Также Порошенко заявил, что против него возбуждено уголовное производство по факту создания Православной церкви Украины — по статье о разжигании религиозной вражды.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Сначала прокуратура просила для нардепа содержание под стражей с альтернативой залога в размере 10 миллионов гривен. Но на суде прокуроры объявили, что будут ходатайствовать о мере пресечения в виде личного обязательства.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Сергей Моргунов / «Бабель»

В конце концов Печерский районный суд решил отложить избрание меры пресечения Порошенко. Следующее заседание назначили аж на 1 июля в 14:00.

Сергей Моргунов / «Бабель»

За что судят Порошенко?

Порошенко подозревают в том, что, будучи президентом, в 2018 году он «издал явно преступный приказ», которым склонил главу Службы внешней разведки Егора Божка к превышению им власти и служебных полномочий. Божок якобы по приказу Порошенко назначил на должность заместителя председателя СВР Сергея Семочко.

10 июня 2020 года ГБР заявило, что Порошенко сообщили о подозрении в этом деле. Но адвокаты возражали против вручения подозрения — из-за «процессуальных нарушений».

  • В 2018 году журналисты программы Bihus.Info опубликовали расследование, в котором утверждали, что семья Семочко имеет недвижимость стоимостью более 200 млн грн, а некоторые из его родственников — гражданство России. Порошенко отправил в отставку Семочко 12 апреля 2019 года, а сам Семочко впоследствии начал судиться с президентом Зеленским, требуя восстановить его в должности.