Путин написал статью о Второй мировой войне, в которой призвал не перекручивать историю, но сам многое перекрутил. Объясняем (опираясь на факты), как было на самом деле

Автор:
Сергей Пивоваров
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Президент России Владимир Путин написал и опубликовал в американском издании The National Interest статью о Второй мировой войне. Она называется «Настоящие уроки 75-летней годовщины Второй мировой войны». В статье Путин рассуждает том, почему началась война, как вели себя лидеры разных стран и о роли СССР. Идея написать статью пришла к Путину после того, как в сентябре 2019 года Европарламент выпустил резолюцию, которая осуждает нацизм и сталинизм. Кроме того, в резолюции говорилось, что война началась после подписания пакта Молотова — Риббентропа. В декабре прошлого года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин уже работает над статьей, а 14 июня этого года — что статья закончена. В ней многое перекручено, как в советском учебнике по истории: СССР законно оккупировал страны Балтии, Европа замалчивает и оправдывает Мюнхенское соглашение, а договор между Советским Союзом и Германией не повлиял на начало войны. Корреспондент «Бабеля» Сергей Пивоваров внимательно прочитал статью и с помощью исторических фактов объясняет, как было на самом деле.

Как Путин пишет о Лиге Наций

«Одним из главных результатов Первой мировой войны стало создание Лиги Наций. Эта международная организация возлагает большие надежды на обеспечение прочного мира и коллективной безопасности. Это была прогрессивная идея, которая, если ее последовательно выполнять, могла бы на самом деле предотвратить повторение ужасов глобальной войны. В Лиге Наций да и вообще на европейском континенте не были услышаны неоднократные призывы Советского Союза сформировать равноправную систему коллективной безопасности».

Как на самом деле

В декабре 1939 года СССР исключили из Лиги Наций за нападение на Финляндию. Тридцатого ноября 1939 года советская армия вторглась на территорию Финляндии, а авиация нанесла первый бомбовый удар по Хельсинки. В ответ на запросы от руководства Лиги Наций глава советского МИДа Вячеслав Молотов заявил, что никакой войны нет, поскольку СССР заключил 2 декабря 1939 года Договор о взаимопомощи и дружбе с правительством Финляндской Демократической Республики, созданной за сутки до этого на оккупированной части Карельского перешейка.

Как Путин пишет о Мюнхенском соглашении и разделе Чехословакии

«Раздел Чехословакии был жестоким и циничным. Мюнхен обрушил даже те формальные хрупкие гарантии, которые оставались на континенте, показал, что взаимные договоренности ничего не стоят. Именно Мюнхенский сговор послужил тем спусковым крючком, после которого большая война в Европе стала неизбежной. Сегодня европейские политики, прежде всего польские руководители, хотели бы «замолчать» Мюнхен».

Как на самом деле

Европейские политики и историки не пытались замалчивать и оправдывать Мюнхенское соглашение. Эту попытку не допустить начала новой войны путем уступок Гитлеру признали огромной ошибкой. Причем многие в Европе критиковали соглашение еще 1938 году. Например, будущий британский премьер Уинстон Черчилль, выступая в парламенте, заявил, что «мы потерпели полное, абсолютное сокрушительное поражение».

О вторжении СССР в Польшу в сентябре 1939 года

«Сразу после нападения на Польшу в первые сентябрьские дни 1939 года Берлин настойчиво и неоднократно призывал Москву присоединиться к военным действиям. Однако советское руководство подобные призывы игнорировало и втягиваться в драматически развивающиеся события не собиралось до последней возможности».

«Очевидно, что других вариантов не оставалось. В противном случае риски для СССР возросли бы многократно, поскольку, повторю, старая советско‑польская граница проходила всего в нескольких десятках километров от Минска, и неизбежная война с нацистами началась бы для страны с крайне невыгодных стратегических позиций».

Как на самом деле

Раздел Польши был частью секретных протоколов к договору о ненападении, который главы МИД Германии и СССР — Иоахим фон Риббентроп и Вячеслав Молотов — подписали 23 августа 1939 года. Двадцать второго сентября 1939 года войска СССР и Германии провели совместный военный парад в Бресте, который до вторжения входил в состав Польши. Сначала его оккупировали немецкие войска, но затем передали под контроль советским войскам, потому что он входил в «сферу влияния» СССР согласно пакту Молотова — Риббентропа. После оккупации органы НКВД расстреляли более 20 тысяч польских граждан и военнопленных. Одно из мест массовых расстрелов — Катынский лес в Смоленской области.

Как Путин пишет о пакте Молотова — Риббентропа

«По поводу заключенного тогда Договора о ненападении сейчас много разговоров и претензий именно в адрес современной России. Да, Россия — правопреемница СССР, и советский период со всеми его триумфами и трагедиями — неотъемлемая часть нашей тысячелетней истории. Но напомню также, что Советский Союз дал правовую и моральную оценку так называемому Пакту Молотова — Риббентропа. В постановлении Верховного Совета от 24 декабря 1989 года официально осуждены секретные протоколы как «акт личной власти», никак не отражавший «волю советского народа, который не несет ответственности за этот сговор».

Как на самом деле

Двадцать седьмого мая 2020 года в Госдуму РФ внесли законопроект об отмене постановления 1989 года, осуждающего пакт Молотова — Риббентропа. В пояснительной записке указывается, что этот протокол «не отвечает государственным интересам России». Законопроект одобрен комитетом Государственной Думы по международным делам и включен в программу заседаний на июль 2020-го.

Как Путин пишет об оккупации Балтии

«Осенью 1939 года, решая свои военно‑стратегические, оборонительные задачи, Советский Союз начал процесс инкорпорации Латвии, Литвы и Эстонии. Их вступление в СССР было реализовано на договорной основе, при согласии избранных властей. Это соответствовало нормам международного и государственного права того времени».

Как на самом деле

Согласно секретному дополнительному протоколу к пакту Молотова — Риббентропа, страны Балтии включались в советскую сферу интересов. Изначально Литва была в сфере влияния Германии, но затем Сталин выменял ее на польские территории, оккупированные немцами в начале Второй мировой войны. Осенью 1939 года СССР навязал балтийским странам договоры о взаимопомощи, разместив на их территории свои военные базы. Летом 1940-го Советский Союз обвинил Литву, Латвию и Эстонию в нарушении этих договоров и ввел дополнительные войска. Затем во всех трех странах прошли внеочередные парламентские выборы, на которые допустили только просоветских кандидатов. И новые правительства попросили включить их страны в состав СССР.

Как Путин пишет о заслугах СССР во Второй мировой войне

«В разгром нацизма — что бы сейчас ни пытались доказать — основной, решающий вклад внес Советский Союз, Красная Армия».

«В целом на долю СССР пришлось около 75 процентов всех военных усилий антигитлеровской коалиции».

Как на самом деле

Вопрос о том, у кого из стран-союзниц больше заслуг во Второй мировой войне, до сих пор остается дискуссионным. По мнению британского историка, профессора Королевского колледжа Ричарда Овери, все факторы и действия союзников для победы над Германией стоит рассматривать только в совокупности.

Как Путин пишет о Ялтинской конференции

«Тогда перед руководителями СССР, США и Великобритании стояла без преувеличения историческая задача. Сталин, Рузвельт, Черчилль представляли страны с различными идеологиями, государственными устремлениями, интересами, культурами, но проявили огромную политическую волю, поднялись над противоречиями и пристрастиями и поставили во главу угла истинные интересы мира. В результате они смогли прийти к согласию и достигнуть решения, от которого выиграло все человечество».

Как на самом деле

На деле это было очередное разделение Европы на сферы влияния СССР и западных союзников по антигитлеровской коалиции. Большинство стран, попавших в сферу влияния Советского Союза, стали частью соцлагеря с просоветским режимами. А между бывшими союзниками началась Холодная война.

«Если сегодня спросить экспертов по международной безопасности, какие регионы мира не дают им спать по ночам, в первую тройку наверняка войдут Украина с Крымом, Корейский полуостров и Западная Европа после Брекзита. Корни проблем, связанных с ними, ведут к международной конференции, состоявшейся 75 лет назад», — пишет Диана Престон, оксфордский историк, автор книги «Восемь дней в Ялте: как Черчилль, Рузвельт и Сталин создавали послевоенный мир».