Facebook стала более «правой» при Трампе. За это президент США относится к компании лучше, чем к Amazon и Google. Но теперь у соцсети проблемы с демократами ― пересказываем материал The New York Times

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Артем Марков / «Бабель»

После победы Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года ряд крупных технологических компаний стали более благосклонными к республиканцам. В частности, Facebook. Источники, осведомленные в делах компании, отмечают, что между Марком Цукербергом и Дональдом Трампом может существовать «негласный сговор». Согласно ему, основатель Facebook не мешает Трампу использовать платформу для политической рекламы, а глава США относится к компании значительно снисходительнее, чем к таким технологическим гигантам как Google и Amazon. Однако сейчас вероятность, что действующий президент США проиграет следующие выборы, становится все больше, поэтому Facebook постепенно пытается наладить отношения с демократами. «Бабель» пересказывает материал The New York Times о том, что связывает Facebook с Дональдом Трампом.

Президент США и Марк Цукерберг тайно встретились в прошлом году. О чем они говорили — до сих пор неизвестно

Отношения между Дональдом Трампом и Марком Цукербергом неоднозначные. В июне прошлого года Трамп говорил, что правительству следует «осудить» Facebook вместе с Google, и что у всех компаний Big Tech есть предубеждение против республиканцев. Несмотря на это, он продолжал платить Facebook за рекламу, а через полгода, в сентябре 2019-го, неожиданно встретился с Марком Цукербергом в Овальном кабинете Белого дома, впоследствии назвав встречу «хорошей».

В октябре, во время речи в Джорджтаунском университете Марк Цукерберг заявил, что его платформа не будет модерировать ложные заявления политиков, в частности, Дональда Трампа: «Я не считаю, что это правильно в условиях демократии, чтобы частная компания цензурировала политиков или новости. Мы пришли к этому выводу не для того, чтобы помочь политикам, а потому, что верим, что люди должны самостоятельно трактовать их заявления».

Через неделю после этого выступления основатель Facebook встретился с президентом США во второй раз — во время тайного ужина в Белом доме. Длительное время о нем ничего не было известно. Журналист The New York Times Бен Смитт выяснил, что ужин состоялся 22 октября в Голубой комнате Белого дома. Организовал его зять Дональда Трампа Джаред Кушнер после того, как узнал, что Марк Цукерберг и его жена Присцилла будут в Вашингтоне.

На встрече был Дональд Трамп с семьей — женой Меланией, дочерью Иванкой и Джаредом Кушнером. Цукерберг пришел на ужин вместе с членом правления Facebook Питером Тилем и его мужем Мэттом Дансейзеном.

Что именно обсуждалось на встрече, неизвестно. Однако осведомленный источник отмечает, что больше всего с Марком Цукербергом общался Дональд Трамп. А атмосфера во время ужина была приветливой: «Дональд Трамп любит миллиардеров и людей, которые могут быть ему полезны, а Цукерберг был и тем, и другим».

Эксперты считают, что между Дональдом Трампом и Марком Цукербергом может существовать определенное соглашениев Facebook и в Администрации президента это отрицают

Дональду Трампу нужна социальная платформа Facebook для рекламы — лишь в 2016 году он потратил на нее 44 миллиона долларов. Во время нынешней кампании, когда платформа снова понадобилась Трампу перед выборами, сумма, вероятно, будет еще большей.

Марк Цукерберг в последнее время не сталкивается ни с недовольными постами президента в Twitter, ни с угрозами судебных исков, чем не могут похвастаться другие технологические гиганты.

Бывший инвестор социальной платформы Роджер Макнами считает, что соглашение между Трампом и Цукербергом заключается в том, что Трамп получает свободу действий на Facebook, а компания — защиту от государственных регуляторов. Джесси Лерих, соучредитель некоммерческой группы Accountable Tech, выступающей за ужесточение модерации Facebook, считает, что гипотетическая договоренность является негласным «пактом о ненападении».

«Трамп может злиться на Big Tech, и Марк может говорить, что публикации Трампа отвратительны ему, но в конце концов статус-кво служит интересам обоих», — говорит Лерих.

Компания Facebook всегда тяготела к правым. Однако после выборов 2016 года тенденция стала заметнее

Как и другие технологические компании, Facebook сразу после выборов 2016 года столкнулась с политической дилеммой. Демократы не доверяли компании, потому что она распространяла дезинформацию и помогла Дональду Трампу победить на выборах в 2016 году. Республиканцы относились к платформе настороженно, поскольку ею руководили калифорнийские либералы.

За три с половиной года Facebook приложила значительные усилия для того, чтобы наладить отношения с действующей властью. Однако компания всегда больше тяготела к правым, чем другие представители Кремниевой долины. Отчасти потому, что близкий друг Марка Цукерберга и вице-президент Facebook по глобальной общественной политике Джоэл Каплан — бывший член администрации Джорджа Буша.

Основатель платформы Facebook Марк Цукерберг.

Christophe Morin / IP3 / Getty Images

Тенденция стала заметнее весной 2016 года. Тогда издание Gismodo выпустило публикацию, в которой говорилось, что Facebook с помощью модерации контента в Trending Topics «постоянно подавляет консервативные новости» о политиках вроде Митта Ромни и о собраниях республиканцев. Цукерберг сразу предложил критикам встретиться и обсудить проблему и подчеркнул, что разделяет их обеспокоенность. В конце концов, в 2018 году функцию Trending Topics убрали вообще.

Внутри компании Facebook баланс тоже сместился в пользу правых, а власть Шерил Сэндберг, главного операционного директора Facebook и сторонницы демократов, значительно ослабла.

Администрация Трампа, в свою очередь, сейчас относится к Facebook значительно лучше, чем к другим IT-гигантам. В то время, как Министерство юстиции США проводит антимонопольные расследования в отношении Google и Amazon, расследование против Facebook, по данным источников The New York Times, «совсем не настоящее». Facebook покупает другие компании и даже планирует ввести функцию, которая позволит обмениваться сообщениями пользователям Messenger, WhatsApp и Instagram.

У Facebook непростые отношения с демократами, однако компания пытается подстроиться к возможной смене власти

У Facebook не слишком хорошие отношения с демократами. Кандидат в президенты Джо Байден, а также Нэнси Пелоси неоднократно критиковали политику компании. Байден — за то, что платформа не проверяет правдивость политической рекламы. А Пелоси обозлилась на Facebook после случая, когда компания отказалась убрать с платформы видео, где она якобы была «пьяной».

Инсайдеры в Вашингтоне прогнозируют, что Трамп, вероятно, проиграет выборы в ноябре. Поэтому в последнее время Facebook стремится доказать свою независимость от Белого дома. Компания неуклонно применяет свою политику в отношении постов Трампа — на прошлой неделе Facebook удалила ряд публикаций президента США, его штаба, а также вице-президента Майкла Пенса за то, что они «нарушали правила соцсети».

Цукерберг настаивает, что Трамп может писать что угодно в своих постах, но недавно лично раскритиковал главу США. Вместе с женой он написал письмо, в котором выступил против слов Трампа «когда начинается ограбление, начинается стрельба», которые тот написал в соцсетях после убийства Джорджа Флойда. В письме Цукерберг осудил подобную риторику и сказал, что она разжигает вражду.

Баланс в Big Tech снова смещается. Ну Векслер (Nu Wexler), демократ и бывший специалист по политическим коммуникациям Facebook в Вашингтоне, считает, что теперь технологическим компаниям нужно будет подстраиваться под демократов: «Все крупные технологические компании начали тяготеть к правым после победы Трампа. Политика меняется. Дни, когда достаточно было просто делать президента счастливым, уже позади».