Как нарисованные карандашом в скетчбуке утренняя яичница и тост помогают развивать креативность и снимать стресс — отрывок из книги «Рисование на завтрак»

Автор:
Алла Кошляк
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Вскоре выходит в свет украинский перевод международного бестселлера Дэнни Грегори «Рисование на завтрак. Тысяча способов насладиться жизнью, даже если времени нет ни на что». Дэнни Грегори — креативный директор и автор популярного блога. Он начал заниматься художественным творчеством после несчастного случая, который произошел с его женой. Дэнни убедился, что каждый человек не просто может открыть в себе художника, а непременно должен это сделать. В книге, отрывок из которой мы публикуем с разрешения издательства ARTHUSS, автор делится с читателями, как искусство может ворваться в вашу жизнь.

Искусство сделает вашу жизнь богаче. И веселее. И лучше. И круче. И спокойнее. И..

Живите здесь. И сейчас. Искусство останавливает время. Когда вы рисуете то, что вокруг вас, вы видите его настоящим. Вместо виртуального мира, как это теперь часто бывает, вы будете жить в реальном. Вместо проникаться вещами, которые вас беспокоят, вы сможете остановиться, очистить разум, глубоко вдохнуть и просто быть. Вам не нужны мантры или гуру. Даже гаджеты. Хватит карандаша.

Расскажите свою историю. Жизнь — череда маленьких прозрений. Надо уметь останавливаться и ловить их. Рисуя, вы будете фиксировать, что вы в это время переживаете и какая вам из этого наука. Рисунок, пара предложений в скетчбуке придают этим повседневным моментам особый смысл. Ваш рисунок станет для них рамкой и выделит, что в жизни для вас на самом деле важно. Со временем у вас соберется целая мемуарная книга — правдивый отпечаток того, что для вас существенно.

Добро пожаловать в этот мир. Он несовершенен, но прекрасен. А у самых прекрасных вещей есть характер и жизненный опыт. Можно многое узнать и понять, разглядывая надбитую кружку, недогрызенное яблоко, крошечные царапины на панели автомобиля. Рисование покажет вам, как много у вас уже есть. Ваши настоящие сокровища. Рисовать старый ржавый пикап намного интереснее, чем новенькую «мазерати».

Больше никаких судоку! Отныне вам не придется скучать и коротать время. Ежедневно есть множество перерывов между делами. Ожидание в приемной врача, тупое зависание перед телеком. Вместо того, чтобы читать твиты в телефоне, беритесь создавать искусство. Каждая минута вашего дня посчитана. Проживите ее с пользой.

Издательство ArtHuss

Несколько слов обо мне

«Рисование на завтрак» — это мой потом и кровью добытый опыт.

Ежедневно во взрослой жизни передо мной вставала эта творческая дилемма. Нет времени убрать постель, не говоря уже о рисовании, — и одновременно жгучее желание выразить себя.

А потом я открыл для себя искусство — со строчной «и» — и освободился. Это дало мне перспективу и цель.

И даже в роли озабоченного папы и руководителя на полный рабочий день в самом деятельном городе мира я нашел время заполнить рисунками и акварелями пятьдесят скетчбуков, стать автором и соавтором более двадцати книг. И все это впопыхах, по малюсенькому кусочку за один раз, я писал и рисовал в свободное время, которое умудрялся выкроить между домашними делами и ситкомами. Ненавижу так говорить, но если смог я, сможете и вы.

Но хватит обо мне... Лучше поговорим, с чего начать вам.

Для рисования не нужно много инструментов, свободного времени и денег. Оно может вписаться в вашу повседневную жизнь. Стать привычкой. Вам нужно только заключить небольшое соглашение с самим собой.

  • Каждый день делать что-то творческое. Рисовать что угодно. 15 минут или меньше. И не обязательно 15 минут без перерыва. Несколько быстрых эскизов, пока закипает чайник, и дело сделано.
  • Делать это ежедневно, скажем, в течение месяца. Это самая трудная часть — начальный этап, когда ваш мозг настраивается и адаптируется к новой привычке.
  • Не сходить с ума в художественной лавке. Для начала хватит скетчбука и карандаша. Носите их с собой и в нужный момент доставайте из сумки или из кармана. Впоследствии мы замахнемся на большее и тогда попробуем другие материалы и техники.
  • Быть последовательными. Ищите возможности, окна в своем графике. Не ложитесь спать, не выполнив свой творческий урок за день. Нарисуйте хотя бы будильник или кинозвезду.
  • Забыть о совершенстве. Плохонький рисунок лучше, чем его отсутствие вообще.
  • Просто попробовать. Продержитесь 30 дней, а тогда решайте, стоит ли оно того (хотя я уверен — стоит).
  • Найти единомышленника. Или присоединяйтесь к онлайн-сообществу на Фейсбуке или в других социальных сетях. Поддерживайте и поощряйте друг друга.
  • Читать «Рисование на завтрак», когда что-то не клеится. Но не вместо рисования. Мое самолюбие не пострадает.
  • Привыкнуть к холодным тостам. Ежедневно рисуйте свой завтрак. А потом уж ешьте.

Издательство ArtHuss