Наводнение на Прикарпатье разрушило мосты, дороги и дома. Теперь вода сошла, а жители думают, как восстанавливать уничтоженное стихией — фоторепортаж из трех сел Ивано-Франковской области

Автор:
Катерина Коваленко
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Из-за сильных ливней во вторник, 23 июня, прикарпатские села затопило. Реки вышли из берегов, а с гор сходили сильные потоки воды, которые смывали все на своем пути. Потоп в селах Ивано-Франковской области длился несколько часов, но успел разрушить мосты, сараи для скота и дома. Земля обваливалась прямо посреди дорог, некоторые люди живут за несколько метров от обрывов. Корреспондент «Бабеля» Катерина Коваленко и фотограф Михаил Мельниченко провели день с жителями трех прикарпатских сел — Белые и Черные Ославы и Черный Поток. Эти села отрезаны друг от друга, частично в них нет электричества, а еду туда доставляют пешком через шаткие мостики. Вечером 25 июня жители Белых Ослав ждали в гости президента Владимира Зеленского — он обещал приехать, но побывал только в соседнем селе Ланчин. Вот как сегодня выглядят села после наводнения.

Въезд в село Белые Ославы. Раньше здесь был бетонный мост, но его часть обвалилась. Пройти можно только пешком. В селе живет около 5 тысяч человек.

Михаил Мельниченко / «Бабель»

В Белых Ославах обвалилась дорога. До ближайших домов — несколько шагов. На одной улице пропало электричество. Люди собрались вместе и обсуждают, что им делать дальше.

Михаил Мельниченко / «Бабель»

Житель Белых Ослав Антон пять лет строил новый дом для своей семьи. Он стоял на выезде из села, вблизи гор и с видом на небольшую речку. За несколько часов вода подмыла фундамент нового дома, из-за чего его часть обрушилась. Дом уже не отремонтируешь, его придется разбирать.

Михаил Мельниченко / «Бабель»

Житель Белых Ослав показывает свое подворье. Он с семьей живет в конце села, возле самых гор. Во время потопа земля сошла, обрушившись с потоком воды и сломанными деревьями рядом с домами. Пенсионер Иван живет в центре Белых Ослав вместе с женой. Вода залила их двор и сарай для кур, несколько из них утонули. Иван едва успел отвязать собаку, чтобы она спаслась. Животное испугалось и после потопа постоянно сидит в будке. Вода залила сараи для скота и подвалы домов, а в некоторых домах поднялась по щиколотку. Местная жительница показывает грязный линолеум, который она вытащила из дома после потопа.

Михаил Мельниченко / «Бабель»

Михаил Мельниченко / «Бабель»

Учительница биологии из Белых Ослав Леся Щербюк переходит реку из центра деревни к своему дому. Каждый день она ходила на работу через полноценный мост, но его снесло водой.

Михаил Мельниченко / «Бабель»

Вода три дня стоит на улицах и во дворах ближних сел. Спасатели выкачивают воду из двора (неудачно).

Михаил Мельниченко / «Бабель»

Села Белые Ославы и Черный Поток разделял мост, которого теперь нет. Попасть в Черный Поток можно только пешком, пройдя по шаткому мосту из досок. Местные ходят за продуктами в соседнее село, а затем разносят еду односельчанам. Электричества в Черном Потоке нет. Житель Черного Потока Василий сидит вблизи разрушенного моста.

Михаил Мельниченко / «Бабель»

Михаил Мельниченко / «Бабель»

Михаил Мельниченко / «Бабель»

Потоп свалил два из пяти крестов, которые стояли в селе Черный Поток вдоль дороги. В центре села Черный Поток провалилась асфальтовая дорога. Люди соорудили временный мостик — сейчас это единственный путь к другой части села.

Михаил Мельниченко / «Бабель»

Михаил Мельниченко / «Бабель»