23 года назад вышла первая книга о Гарри Поттере. В истории о приключениях 11-летнего мальчика нашли сатанизм и оккультизм. С тех пор книги сжигают и запрещают, а Поттера называют дьяволом

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Алла Кошляк
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Двадцать шестого июня 1997 года в Великобритании вышел первый роман о Гарри Поттере. Благодаря ему писательница Джоан Роулинг получила мировую славу, а по книгам о «мальчике, который выжил» сняли девять кинолент, каждая из которых заработала около миллиарда долларов. Несмотря на бешеную популярность, история Поттера с самого начала воспринималась неоднозначно. Представители различных религиозных конфессий утверждали, что эти книги пропагандируют сатанизм, оккультизм и черную магию. До сих пор некоторые священники называют Гарри дьяволом, в школах запрещают читать книги Роулинг и даже сжигают их. «Бабель» рассказывает, почему представители разных религий объявили войну «поттериане».

Книги о Поттере с самого начала были коммерчески успешными, и уже с выходом первой начались религиозные дебаты

Первая часть саги — «Гарри Поттер и философский камень» — вышла в Великобритании 23 года назад. Она сразу стала бестселлером издательской компании Bloomsbury. Американцы были поражены популярностью книги и купили права на публикацию. Компания Scholastic Corporation заплатила за них 105 тысяч долларов, что на тот момент было примерно в 10 раз больше, чем в среднем стоили права на иностранную книгу в США.

Для американского рынка книге изменили название. Издатели считали, что американцы не будут ассоциировать слово «философский» с магией — и книгу не будут покупать. Поэтому в США она вышла под названием «Гарри Поттер и колдовской камень». Издатели не прогадали — книга хорошо продавалась и получила положительные отзывы от американских СМИ. А вот религиозное сообщество восприняло ее неоднозначно. Среди героев книги были реальные исторические персонажи, которые занимались алхимией, например, Николя Фламель, к тому же она содержала детализированные описания заклинаний и ритуалов с латинскими словами и экзотическими ингредиентами.

Harry Potter

Евангелисты обвинили Роулинг в оккультизме и сатанизме, ссылаясь на то, что Библия называет колдовство «мерзостью, несовместимой с христианством». Компания Jeremiah Films в 1999 году выпустила фильм Harry Potter: Witchcraft Repackaged. В нем говорилось, что книга утверждает, будто употребление крови мертвых животных придает силу, сатанистские жертвоприношения — новую жизнь, а одержимость демонами не является духовно опасной.

Вскоре после этого книги о Гарри Поттере запретили в Начальной школе Брюкнера в городе Сагино, штат Мичиган. Основанием для запрета стала жалоба матери одного из учеников Кэтрин МакГавен: «Эти книги основаны на колдовстве и являются мерзостью для Господа. Я прочитала несколько глав и поняла, что Бог не хочет, чтобы я это читала».

Впоследствии подобные запреты ввели школы во Флориде, Орегоне, Алабаме, Калифорнии, Техасе и Джорджии. Некоторые даже не ждали жалоб родителей — в 2000 году начальная школа в Керролвуде (Флорида) заблаговременно запретила библиотеке покупать книги Роулинг из боязни, что против них будут протестовать. В конце марта того же года в Пенсильвании впервые сожгли книгу о Поттере. Пастор местной церкви Джордж Бендер назвал произведения Джоан Роулинг «безбожными».

Романы Роулинг сжигали вместе с пластинками AC/DC и книгами ужасов Стивена Кинга

В июле 2000 года в Великобритании стартовали съемки первого фильма о Гарри Поттере с Дэниэлом Рэдклиффом в главной роли. Локацией съемок был избран Кентерберийский собор, но там снимать не разрешили. Поэтому Школу чародейства и волшебства «Хогвартс» «разместили» в других англиканских соборах, в частности, в городах Дарем и Глостер, и в Оксфордском университете.

Фильм «Гарри Поттер и философский камень» вышел в ноябре 2001 года и собрал 975 миллионов долларов по всему миру. Выход ленты вызвал новую волну протестов. Романы Роулинг начали запрещать в школах Великобритании. Первой это сделала англиканская Начальная школа острова Св. Марии в городе Чатем. Директор объяснила решение тем, что «колдуны, черти и демоны — это реальная опасность, с которой божьи люди не должны иметь ничего общего».

В декабре 2001 года в городе Аламогордо в Нью-Мексико состоялось второе масштабное сожжение книг. Их бросили в костер вместе с ужасами Стивена Кинга, досками для спиритических сеансов и пластинками AC/DC.

Сожжение книг о Гарри Поттере в городе Аламогордо (штат Нью-Мексико, США), 2001 год.

Harry Potter

Перед ритуалом пастор местной церкви Джек Брок сказал, что за «невинным лицом Гарри Поттера скрывается сила дьявольской темноты», а сам Гарри — это дьявол, который поощряет детей колдовать. Джоан Роулинг отвергла все обвинения и заявила, что еще не встречала детей, которые бы после прочтения книг говорили, что хотят быть волшебниками или ведьмами.

Против романов Роулинг выступал экзорцист Ватикана, а французские католики написали свою книгу

В 2002 году романы Роулинг запретили в Объединенных Арабских Эмиратах за то, что книги «противоречат исламским ценностям». В том же году заявление против Гарри Поттера выпустила греческая православная церковь. В нем отмечалось, что книги содержат сатанизм и «знакомят людей со злом, колдовством, оккультизмом и демонологией». Через два года, когда болгарского актера Станислава Яневски выбрали на роль Виктора Крама в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня», книги Роулинг осудила и болгарская православная церковь.

Официальный Ватикан от комментариев воздерживался, но отдельные представители Святого Престола не стеснялись обсуждать романы. В 2003 году серию раскритиковал декан Коллегии кардиналов Йозеф Ратцингер (будущий Папа Бенедикт XVI). В письме к немецкой писательнице Габриэле Куби он написал, что труды Роулинг являются «незаметными соблазнами, которые действуют скрыто и поэтому искореняют христианство в душе еще до того, как оно сможет как следует прорасти». Но став Папой в 2005 году, он ни разу публично не выступал против Гарри Поттера.

Harry Potter

Бывший главный экзорцист Ватикана отец Габриэль Аморт в 2006 году сказал, что книги о Гарри Поттере содержат «фирменную подпись царя тьмы», потому что положительно освещают «сатанинское искусство» и разделяют магию на черную и белую. В том же интервью отец Аморт заявил, что убежден, что Иосиф Сталин и Адольф Гитлер были одержимы дьяволом.

Французские католики в 2008 году написали собственную книгу о Гарри Поттере. Она получила название «Гарри Поттер и Орден Тьмы». Авторы утверждали, что с 1970-х годов в мире становится популярнее оккультизм, а книги и фильмы о Гарри Поттере усилили эту тенденцию.

Harry Potter

Религиозные деятели критиковали не только «оккультные мотивы», но и ориентацию одного из главных героев

Религиозные дебаты относительно саги касались не только магии, но и сексуальной ориентации Альбуса Дамблдора. В 2007 году после выхода последней книги «Гарри Поттер и Дары Смерти» Джоан Роулинг сообщила, что ментор Гарри Поттера на самом деле гей, который в молодости влюбился в злого волшебника Геллерта Гриндевальда.

Христианский исследователь Джон Рейнольдс назвал это «бредом» и сказал, что в книге нет ничего, что бы намекало на гомосексуализм героя. А вот американский академик и православный писатель Джон Грейнджер отметил, что известие о Дамблдоре-гее склоняет читателей к гомосексуализму не более, чем название «Колдовской камень» является поощрением к оккультизму.

Сама Джоан Роулинг в интервью BBC сказала, что спрашивать в ХХІ веке, может ли гей быть моральным компасом — смешно, а христианские фундаменталисты никогда не были ее целевой аудиторией.

Книги Роулинг периодически запрещают до сих пор. Последний раз это произошло в прошлом году: в школе города Нашвилл (штат Теннеси, США) их изъяли из библиотеки за то, что они якобы содержат «реальные заклинания и магию».

Шуточная церемония «свадьбы» двух актеров в костюмах Гендальфа Серого и Альбуса Дамблдора в городе Топика (штат Канзас, США), 2015 год.

Mark Reinstein / Contributor