«Слуга народа» готовится к местным выборам: с техническим штабом, без стратегии, политтехнологов, но с большой надеждой на «Большое строительство»

Автор:
Мария Жартовская
Редактор:
Катерина Коберник
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

До местных выборов осталось четыре месяца. В «Слуге народа» (СН) говорят, что, несмотря на пандемию коронавируса и слухи о переносе голосования, выборы, как и положено по закону, состоятся 25 октября. В киевском конгрессно-выставочном центре «Парковый» уже работает центральный избирательный штаб СН, а руководство партии ездит по стране и представляет глав областных ячеек. Запорожскую возглавил действующий министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Пока ни ведущих технологов, ни стратегию кампании в центральном штабе не презентовали. Корреспондент «Бабеля» Мария Жартовская пообщалась с несколькими сотрудниками штаба, депутатами СН и одним областным куратором и узнала, что руководство партии просит рассказывать о выборах СМИ.

Центральный штаб

На съезде СН в ноябре 2019 года нардеп Александр Корниенко, который только возглавил партию, заявил о новом этапе ее развития. В его презентации на слайде о местных выборах было несколько целей: завершить реформу децентрализации, сделать Украину страной общин и отдать публичные должности тем, кто будет работать на избирателей.

Спустя полгода цели остались прежними. В тезисах для публичных комментариев депутатов, которые готовит руководство партии, цель СН на местных выборах — «объединить завершение децентрализации с перезагрузкой власти». В телеэфирах и в СМИ депутатов просят говорить, что все областные штабы полноценно работают, а ячейки перезапущены. «Местные выборы не централизованы. Это полторы тысячи отдельных избирательных кампаний. Управлять ими из центра вряд ли возможно. Но центральный штаб действует по принципу центрального органа действующей власти», — цитируют Корниенко в медийных тезисах от 24 июня.

На самом деле, рассказывают несколько собеседников «Бабеля» в СН, центральный штаб — это технический орган, который выполняет задачи кураторов разных направлений кампании. Идеологией кампании занимается Корниенко, медианаправление ведет замглавы фракции Евгения Кравчук, от Офиса президента выборы курируют два замглавы ОП — Кирилл Тимошенко и Сергей Трофимов, а также первый помощник президента Сергей Шефир.

Центральный штаб работает в выставочном центре «Парковый» с начала апреля. В этом же здании находится «Офис простых решений» Михеила Саакашвили (больше о работе Офиса читайте тут). Возглавляет штаб нардеп от СН Михаил Крячко, в прошлом — операционный директор SMMStudio Михаила Федорова. Крячко отвечает за работу с избирательными комиссиями, жеребьевку, списки кандидатов и так далее.

Согласно списку ключевых сотрудников штаба, который есть в распоряжении «Бабеля», у Крячко два зама — руководитель проекта «Ошкола» Глеб Денисов и Сергей Кострийчук. Последний на парламентских выборах 2019 года баллотировался от СН под непроходным номером 140. Он член Высшего совета партии, где, как и в штабе, отвечает за «организационно-массовую работу».

Диджитал курирует еще один бывший подчиненный Федорова — действующий CEO SMMStudio Богдан Бунзон. В этот раз онлайн-направление не будет ключевым. В отличие от президентской и парламентской кампаний, когда СН активно продвигала бренд и кандидатов в соцсетях, на местных выборах упор сделают на традиционные для регионов коммуникации — партийные газеты, рекламу на билбордах, личное общение кандидатов и мажоритарщиков от СН с избирателями. Все руководители штаба комментировать свою работу отказались.

За «разработку смыслов» и масштабирование в команде Крячко отвечает Олег Соколик (сам он это отрицает). Но о глобальной стратегии и технологах в штабе ничего не знают. Пока у кампании есть слоган «Вирішимо це разом!», который в своих выступлениях уже использует Корниенко, и брендбук. Его, по информации близкого к штабу источника «Бабеля», для СН разработал бывший арт-директор телеканала «Интер» Артем Гостев. Он также работал в компании Кирилла Тимошенко GoodMedia. На вопрос о сотрудничестве со штабом СН Гостев пока не ответил.

Избирательную кампанию партия будет строить вокруг «Большого строительства» — глобальной инфраструктурной программы, которую инициировал президент. В год выборов власть обещает построить 100 школ, 100 детских садиков, 100 стадионов, проложить 4 000 км дорог. Только на дороги за пять лет из бюджета планируют потратить 75 миллиардов гривен. Координационный совет «Большого строительства» недавно возглавил замглавы ОП Кирилл Тимошенко. Чтобы повысить рейтинг власти в регионах, он разослал главам облгосадминистраций письма с просьбой освещать ход этой программы, поддерживать ее в соцсетях, брендировать транспорт и спецтехнику. Контролирует выполнение бывший глава Госкомитета телевидения и радиовещания Александр Курдинович.

Сенько Александр / УНИАН

Отбор кандидатов

Главная работа СН сейчас происходит в регионах. В одном из последних интервью Корниенко рассказал, что партия ищет кандидатов в мэры, депутаты областных, городских, районных и поселковых советов — всего нужно около 50 тысяч человек. В СН больше не делают ставку на новые лица — таких кандидатов будет не больше 20 процентов, а работают с теми, у кого уже есть опыт в местном самоуправлении. Но оставлять старые кадры на прежних местах, по словам Корниенко, партия не планирует. Действующего депутата горсовета, к примеру, не будут выдвигать в тот же горсовет, но могут отправить бороться за место в облсовете.

Кандидатов на местные выборы отбирают главы областных ячеек партии, они же — кураторы регионов. Чаще это действующие депутаты от СН. Кандидатуры кураторов утверждал президент, а отбирал Высший совет партии. В него, кроме Корниенко, входят еще восемь человек, каждый из которых отвечает за отдельное направление: Александр Качура (партийное строительство), Вадим Галийчук (международная работа), Артем Культенко (региональное развитие) и так далее.

Глава Киевской областной организации СН, депутат Александр Дубинский рассказывает, что есть три главных критерия отбора кандидатов: рейтинг, социология, репутация. Также есть портрет кандидата, разработанный Корниенко, но каждый куратор может корректировать его под себя — в зависимости от особенностей региона.

«В южных и восточных областях социология (партии) ниже — работают одни критерии, в центральных областях — выше, нужны другие. Чем ниже рейтинг, тем на большие компромиссы придется идти, чтобы люди потащили за собой партию и победили», — говорит Дубинский, еще недавно курировавший Херсонскую область. Готовые списки кандидатов кураторы вынесут на областную партийную конференцию, затем за них будет голосовать съезд партии.

На последнем этапе с выдвижением могут возникнуть проблемы. Например, в Киеве. Четырнадцатого июня главой местной парторганизации стал депутат Николай Тищенко — кум главы ОП Андрея Ермака. У Тищенко давний конфликт практически со всеми киевскими мажоритарщиками, бывшим депутатом от СН Александром Ткаченко, который сам хотел идти на выборы мэра Киева, и депутатом Андреем Холодовым, претендовавшим на главу столичной ячейки партии. Все они вошли в партийный совет киевской организации. Этот совет может заблокировать кандидатов в Киевсовет, которых отберет Тищенко, и помешать ему самому баллотироваться в мэры Киева. Но последнее слово будет за президентом. В медийных тезисах партии публичным спикерам напоминают: «Мы все — команда Зеленского, именно он привел нас во власть. Логично, что мы будем ориентироваться на него в этом вопросе».