Глава Нацбанка Яков Смолий ушел в отставку, доллар растет, денег не будет, все очень-очень плохо? Еще нет! Отвечаем на самые частые вопросы

Авторы:
Алла Кошляк, Евгений Спирин
Редакторы:
Катерина Коберник, Глеб Гусев
Дата:

Артем Марков / Каролина Ускакович / «Бабель»

Вечером 1 июля председатель Нацбанка Яков Смолий подал в отставку «из-за политического давления». Заявление уже принял президент, а в Верховной Раде зарегистрировали необходимый проект постановления, профильный комитет его поддержал. В пятницу Смолий должен выступить перед депутатами. На фоне заявлений про отставку вырос курс доллара, Украина отказалась размещать евробонды, а крупнейшая инвесткомпания в стране — Dragon Capital — заявила, что приостанавливает новые инвестиции. Критики НБУ радуются, а сторонники называют эту отставку катастрофой. «Бабель» отвечает на вопросы о судьбе НБУ, кредитах от МВФ и курсе доллара, которые сегодня все задают.

Главу НБУ уже уволили, это точно?

Нет, его нельзя уволить просто так. Яков Смолий написал заявление, которое должен принять президент Владимир Зеленский. Потом заявление рассматривает профильный комитет по финансам. Если он соглашается с аргументами, Верховная Рада должна проголосовать за увольнение, для этого нужно 226 голосов за. Сейчас есть заявление главы НБУ, проект постановления об отставке, который в Раду внес Зеленский, и решение комитета.

Если главу НБУ уволят, доллар будет по 40?

Нет, не будет, по крайней мере пока.

Чтобы курс валюты в стране вырос в несколько раз, НБУ сначала должен «напечатать» (эмитировать) деньги. Например, Министерство финансов может выпустить облигации внутреннего займа, а НБУ — их выкупить (эта «покупка» создает новые деньги). Именно такого (или схожего) сценария сейчас и опасаются.

Чтобы понять, будет ли НБУ эмитировать гривну, стоит дождаться, пока у НБУ появится новый глава, и узнать, какую политику он будет проводить. Стоит учесть, что глава НБУ не управляет банком единолично — ключевые решения принимает Правление НБУ. Сейчас оно состоит из людей, которые не являются сторонниками бесконтрольной эмиссии.

В Украине сейчас действует плавающий валютный курс. Это означает, что цену валюты формирует рынок, который реагирует на разные события. Сегодня инвесторы и клиенты занервничали, потому вырос спрос на валюту — как на межбанковском валютном рынке, так и на наличном (в обменниках). За день доллар подорожал на 30 копеек, то есть менее чем на один процент. Чтобы колебания не были слишком резкими, Нацбанк выходит на межбанковский рынок и продает валюту из резервов. Сейчас в резерве более 25 миллиардов долларов.

На курс влияют многие факторы, не только отставка Смолия. Например, государственная компания «Нафтогаз» должна была заплатить деньги в бюджет, для этого покупала гривну и, соответственно, продавала заработанную валюту. Долг перед государством она погасила, а значит, этой валюты на рынке больше не будет. Не исключено, что часть других крупных продавцов (например, украинские экспортеры) решат придержать валюту до прояснения ситуации с НБУ. Паника может повлиять на курсообразование в ближайшие дни.

Так что, бежать покупать доллары? Или лучше евро?

Лучше всего хранить сбережения в разных валютах, например, в гривне, долларе и евро. Тогда при колебаниях на валютном рынке вы себя обезопасите.

Работа НБУ целиком зависит от его главы?

Нет. Нацбанком руководит Правление, куда входят шесть человек — глава НБУ и пять его заместителей по разным направлениям. Кроме того, есть Совет НБУ, в него входят 9 человек — четырех назначает президент, четырех — Верховная Рада, плюс глава НБУ.

Тридцатого июня Совет не захотел продлить контракт замглавы НБУ Олега Чурия. Вопрос даже не внесли в повестку дня. Вероятно, это была одна из причин, почему Яков Смолий подал в отставку.

Совет НБУ выступает против главы НБУ? У них конфликт?

Пока это все на уровне слухов, домыслов и слов анонимных источников. Не факт, что кто-то с кем-то ссорился. Смолий заявил о давлении со стороны «отдельных членов совета»: «Безосновательный отказ поставить данную кандидатуру [заместителя главы НБУ Чурия, у которого 7-летний срок работы заканчивается 10 июля] на голосование может указывать на политическую мотивированность отдельных членов Совета НБУ, которые не поддержали это предложение». Это значит, что у Смолия могли быть натянутые отношения только с некоторыми членами Совета.

Все опять обвиняют Коломойского. При чем тут он?

В мае этого года ВР приняла закон о банках № 2571-д. Этот закон запрещает возвращать банки бывшим владельцам. Он также максимально затрудняет выплату компенсаций бывшим собственникам банков, даже если суд решит, что государство несправедливо национализировало или вывело с рынка какой-то банк. В первую очередь законопроект касался ПриватБанка и одного из его бывших владельцев — Игоря Коломойского. Потому его и назвали «антиколомойский закон». Рассматривали закон мучительно — сначала в проект внесли 16 тысяч поправок, но после требований МВФ депутаты все же смогли проголосовать. Даже когда закон приняли, некоторые депутаты не оставляют попыток изменить или отменить его. Например, 12 июня 64 депутата решили обжаловать закон в Конституционном суде. Так какое же отношение имеет Коломойский к Смолию? Близкий к Коломойскому депутат «Слуги народа» Александр Дубинский постоянно критиковал руководство Нацбанка и призывал отправить Смолия в отставку. Сегодня в своем Telegram-канале он написал: «Свершилось! И это только начало».

Допустим, МВФ перестанет давать деньги. Чем это плохо? В сериале «Слуга народа» так и было.

МВФ не сотрудничает с конкретными людьми, а смотрит, выполняет ли страна договоренности, которые подписывает, чтобы получить кредит. Например, правительство обязалось сохранить независимость Национального банка. МВФ не будет разрывать отношения с Украиной из-за отставки Смолия, а вот из-за политического давления на НБУ — может. В Международном валютном фонде заявили, что преемник Якова Смолия должен сохранить независимость НБУ.

Без денег МВФ Украина не сможет рассчитаться со старыми долгами и выполнить все обязательства, заложенные в бюджет. Проблема в том, что доходы нашего бюджета меньше расходов. То есть страна не зарабатывает достаточно, чтобы содержать пенсионеров, платить субсидии, позволить себе бесплатное образование и медицину. Потому деньги приходится одалживать.

А там еще про какие-то евробонды говорили…

Чтобы занимать деньги и финансировать дефицит бюджета (государство тратит больше денег, чем зарабатывает), Украина выпускает ценные бумаги и продает их внутри страны и на международном рынке. Второго июля должен был состояться выпуск очередных таких бумаг. Минфин хотел выпустить 12-летние еврооблигации на 1,75 миллиарда долларов, но не выпустил. «Ситуацию по рынку комментировать рано. Пока отставка повлияла на рынок. Эти деньги гарантировали бы нам беспроблемное окончание года», — сказал сегодня министр финансов.

И что теперь делать?

Пока ничего. Если отставку Смолия примут и проголосуют, НБУ должен будет выбрать нового главу. СМИ пишут о нескольких кандидатах, но пока только со ссылкой на свои источники. «Бабелю» не удалось подтвердить или опровергнуть эти возможные назначения. Пока назначат исполняющего обязанности, это должен быть кто-то из заместителей Смолия.