Психоделик из яда южноамериканской жабы может помочь лечить ПТСР, зависимости и депрессию. Раньше его использовали в шаманских ритуалах, а теперь хотят применить в медицине

Автор:
Сергей Пивоваров
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

В мире активно растет индустрия медицинского каннабиса. Это дает толчок к изучению лечебного потенциала различных психотропных веществ, таких как MDMA, ЛСД, псилоцибин. Предварительные исследования показывают, что они могут помогать при психических расстройствах. Одно из таких экспериментальных средств — 5-MeO-DMT, вещество из ядовитого секрета южноамериканской жабы. Оно обладает кратковременным, но мощным психоделическим эффектом. Британская компания Beckley Psytech разрабатывает его синтетический аналог для лечения психоневрологических заболеваний. Если удастся доказать эффективность препарата и получить одобрение от органов здравоохранения, то перед компанией откроется перспективный рынок. По прогнозам, к 2030 году его капитализация составит 16 триллионов долларов. «Бабель» рассказывает о медицинских перспективах 5-MeO-DMT и его преимуществах перед другими психоделиками.

Психоневрологические расстройства постепенно становятся самыми распространенными заболеваниями в мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, примерно у 300 миллионов человек во всем мире депрессия, у 50 миллионов — деменция, 23 миллиона больны шизофренией, около 60 миллионов — биполярным расстройством.

В 2010 году глобальные затраты на лечение психических заболеваний оценивались в 2,5 триллиона долларов, по прогнозам, к 2030 году эта сумма вырастет до 16 триллионов. Только на лекарства от депрессии ежегодно тратится около 50 миллиардов долларов. Однако риски таких заболеваний часто недооцениваются даже в развитых странах. По данным ВОЗ, в странах с высоким уровнем дохода от 35 до 50 процентов людей с психическими расстройствами не получают должного лечения, с низким и средним — примерно 76—85 процентов.

В последние годы этот рынок активно пытается занять индустрия медицинского каннабиса. В США и Великобритании все более популярной становится продукция с содержанием каннабидиола. Только в Британии в 2019 году этот сектор собрал около двух миллиардов долларов инвестиций. Проводятся испытания и других психоактивных веществ, например MDMA. В апреле этого года компания Compass Pathways привлекла 80 миллионов долларов на свои исследования эффективности псилоцибина для лечения депрессии.

Основатели британского стартапа Beckley Psytech уже более 20 лет исследуют медицинский потенциал различных психоделиков. Сейчас они обратили внимание на соединение 5-MeO-DMT. Недавние исследования показывают, что его однократное применение «повышает удовлетворенность жизнью и ослабляет тревогу, депрессию и посттравматический стресс».

5-MeO-DMT, или 5-метоксидиметилтриптамин, — сильное психоактивное вещество, которое обнаружили в некоторых растениях, а также в ядовитом секрете жаб Bufo alvarius. Его веками использовали в шаманских практиках народы Южной Америки. Это вещество обладает быстродействующим, но кратковременным эффектом — примерно 10—20 минут. Чаще всего 5-MeO-DMT курят, реже — вводят внутривенно. А действие описывают как «опыт, изменивший жизнь».

Beckley Psytech занялись разработкой синтетического аналога 5-MeO-DMT для использования в медицинских целях. Предварительные исследования показывают, что препарат не вызывает привыкания и может быть эффективным при лечении депрессии и разных видов зависимости.

Однако компания рассчитывает на масштабные клинические испытания. Для этого она собрала около четырех миллионов долларов инвестиций. По словам сооснователя Beckley Psytech Космо Файлдинг-Меллена, помогла не только репутация компании, но и успешное сотрудничество с Canopy Growth Corporation — крупнейшим в мире производителем каннабиса.

Если исследования пройдут успешно и препарат одобрят органы здравоохранения, его можно будет применять в области «психоделической психотерапии». Этот подход к лечению психиатрических заболеваний подразумевает прием определенного вещества под контролем психотерапевта. Предварительно пациент проходит подготовительную терапию, а врач остается с ним на протяжении всего сеанса.

В таком подходе, по мнению исследователей Beckley Psytech, и должно проявиться главное достоинство 5-MeO-DMT — кратковременность воздействия по сравнению с другими психоделиками, например с псилоцибином.

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Главная сложность — использование 5-MeO-DMT, как и других психоделических веществ, запрещено в большинстве стран мира. Поэтому лицензия национальных регуляторов необходима не только для разработки и производства, но и для исследования подобных препаратов.

Однако у команды Beckley Psytech уже есть подобный опыт — лицензированные исследования каннабиса, псилоцибина и ЛСД. Кроме того, они сотрудничают с учеными из самых престижных академических учреждений в мире, таких как Оксфордский университет, Университет Джонса Хопкинса и Имперский колледж Лондона. «Мы считаем, что научные данные — это самый мощный инструмент для преодоления предрассудков и укрепления доверия. Мы опубликуем все наши клинические испытания, независимо от результата».