Большая история украинского пива. Харьков: пивовары-медалисты, споры из-за фирменных бутылок и «харьковская Бавария» — часть третья

Автор:
Сергей Пивоваров
Редактор:
Глеб Гусев
Дата:

Обозреватель «Бабеля» Сергей Пивоваров продолжает рассказывать об истории пивоварения в Украине. Первая часть была посвящена крупным заводам, элитным ресторанам и династиям пивоваров Киева, вторая — первым промышленникам и ярким рекламным кампаниям пива во Львове. В третьей части читайте о том, как варили пиво в Харькове: от пионеров пивоварения в XVII веке до успешных пивных бизнесменов, завоевавших международные награды в начале XX века. Как пивоваренные заводы Харькова часто меняли арендаторов и владельцев, а пивовары ссорились из-за фирменных бутылок. И о том, как немецкие пивовары дали название одному из современных районов Харькова.

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Первыми стали варить пиво в Харькове переселенцы с правобережной Украины. Они пришли на эти земли во время освободительной войны 1648—1657 годов под командованием Богдана Хмельницкого.

В документах конца XVII века упоминается 30-летний лейб-гвардии майор Фома Хрущев. Он не только владел пивоварней, но надзирал за четырьмя другими, чтобы они экономно расходовали ячмень из казенной житницы.

Во второй половине XVIII века пивным промыслом в Харькове занимаются представители практически всех сословий и званий — мещане, отставные военные, купцы, высшее духовенство и даже сам генерал-губернатор Василий Чертков.

В 1806 году потомок харьковских слободских казаков Яков Искра основывает пивоваренный завод и становится одним из лидеров в этой отрасли. На пике успеха его предприятие производило 5 710 ведер пива в год. При этом сам хозяин работал на заводе мастером.

Пивзавод, мельница и поместье Якова Искры переходят сначала его сыну Прокофию, а затем внукам — Степану и Ивану. Улица, на которой находилось предприятие, стала называться Искринская.

К этому времени на заводе было три котла и 12 чанов, работало от 12 до 15 человек. Здесь варили «Кабацкое» и «Баварское» пиво, а также «Полпива на манер аглицкого», в котором было вдвое больше воды и минимальное содержание алкоголя. Стоило такое пиво 1 рубль 10 копеек за бутылку.

В середине 1840-х семья Искры разорилась, и пивзавод переходил от одного арендатора к другому, пока в 1896 году его не выкупил австриец Иван (Иоганн) Кмит.

Одной из особенностей харьковского пивоваренного бизнеса было то, что один и тот же завод часто сдавался в аренду или переходил от одного владельца к другому. Тот же завод Якова Искры сменил около десяти владельцев и арендаторов. С начала XVII до начала XX века в Харькове было 92 владельца и арендатора пивзаводов, а в губернии — 177.

Похожая история и у пивзавода Николая Карытина. Его основали в 1850-х годах, затем более шести десятков лет семья Карытина периодически сдавала завод в аренду, продавала и выкупала обратно. Некоторые арендаторы, например, купец Иван Безшкурков, размещали на пивных этикетках завода свои имена.

Одним из успешных пивных бизнесменов Харькова во второй половине XIX века был Иван Игнатищев. На его заводе на улице Екатеринославской (нынешний Полтавский шлях) работало более ста человек. Помимо этого он арендовал еще и пивзавод, построенный в 1840 году в предместье Харькова — Малой Даниловке.

К началу ХХ века у Игнатищева были пивные склады и магазины во всех крупных городах юга тогдашней Российской империи. Доставка по Харькову была бесплатной. Пиво Игнатищева получало не только национальные награды, но и золотые медали на международных выставках — в 1903-м в Лондоне и в 1904-м в Брюсселе. В итоге, в 1906 году завод получает статус поставщика Императорского двора.

В конце XIX — начале ХХ века в Харькове и окрестностях работали и другие известные пивзаводы. По соседству с Игнатищевым основал свой завод его бывший пивовар — швейцарец Эмиль Мессерле. Неподалеку был и завод «Южная Бавария» австрийца Вячеслава Серба.

Перекресток Старомосковской (современный Московский проспект) и Дворянской (сейчас улица Юлия Чигирина) улиц Харькова, начало ХХ века. Ресторан для пассажиров 1-го и 2-го классов на харьковском железнодорожном вокзале, начало ХХ века. Екатеринославская улица (современный Полтавский шлях) в Харькове, начало ХХ века.

На Старомосковской улице находился пивзавод семьи Ольховских, основанный в 1865 году. А пивзавод Ивана Гришенко в харьковском предместье Украинке был известен тем, что выращивал хмель на собственной плантации, в то время как другие владельцы заводов вынуждены были покупать это необходимое сырье.

Реклама Даниловского пивзавода, который был в аренде у Ивана Игнатищева, начало ХХ века.

Продукция харьковских пивоваров продавалась в лучших магазинах и ресторанах города. К примеру, в 1880-х на улице Рымарской в центре Харькова была известна пивная лавка Осипа Доренского. Здесь было лучшее пиво харьковских пивоваренных заводов, а также из Москвы и Петербурга и даже из заграницы. Среди закусок к пиву был свежий рыбный балык, вареные раки, соленая сушка, острый сыр, сушеные бобы. Кружка пива в лавке Доренского стоила 5 копеек.

Во второй половине XIX века почти все крупные заводы стремились выпускать пиво в фирменных бутылках с рельефной гравировкой: писали фамилии или инициалы владельца, название и местонахождение завода, а также перечисляли награды. Зачастую такие бутылки стоили дороже самого пива, и позволить их себе мог далеко не каждый производитель.

Реклама пива, начало ХХ века.

В 1869 году на страницах «Харьковских губернских ведомостей» поспорили местные пивовары. Иван Кнапп обвинил конкурента Ивана Кмита, владельца бывшего пивзавода Искры, в том, что он скупает фирменные бутылки Кнаппа и разливает в них свое пиво. Пользуясь тем, что их инициалы совпадают, Кмит «порочит доброе имя пива Кнаппа». На это Кмит отвечал, что если бы Кнапп разбирался в пиве, то он, наоборот, поблагодарил бы Кмита за то, что он «разливает свое пиво превосходного качества» в его бутылки.

Улица Торговая, Харьков, начало ХХ века. Купеческий спуск (сейчас Соборный спуск) в Харькове, начало ХХ века.

В истории харьковского пивоварения не обошлось и без немецких промышленников. В 1872 году баварец Франц Гершгеймер основал пивзавод в селе Григоровка под Харьковом. Здесь находился источник мягкой и сбалансированной по минеральному составу воды.

На заводе внедрили немецкую технологию производства пива, а за качество отвечали лучшие специалисты-пивовары из Баварии. К концу XIX века завод становится крупнейшим в губернии, а в 1909 году приносит прибыли в 583 164 рубля. Поселение вокруг завода и расположенную рядом железнодорожную станцию стали называть Новая Бавария. Сегодня это — Новобаварский район Харькова.