Канье Уэст собирается в президенты США. Он разрабатывал дизайн статуэток для порнопремии, а теперь проповедует и поет госпелы. Краткий путеводитель по жизни рэппера

Автор:
Алла Кошляк
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Американский рэппер Канье Уэст заявил, что будет баллотироваться в президенты США. Он написал это в Twitter на День независимости, 4 июля. Сообщение собрало больше миллиона лайков и полмиллиона ретвитов. Уэста поддержала супруга Ким Кардашьян — еще 160 тысяч лайков и 24 тысячи ретвитов, и Илон Маск — 350 тысяч лайков, 44 тысячи ретвитов. Правда, узнав о взглядах Уэста на коронавирус и вакцинацию, Маск передумал. Впервые о желании идти в президенты рэппер заявил еще пять лет назад — на церемонии награждения премии MTV Video Music Awards. Но на последних выборах поддержал Дональда Трампа. В позапрошлом году он пришел в Овальный кабинет в красной кепке с надписью Make America Great Again — избирательным лозунгом Трампа. После начала протестов Black Lives Matters Уэст сказал, что больше не поддерживает действующего президента. А потом заявил о президентских амбициях. На этот раз все серьезно, сказал Канье в интервью Forbes и добавил, что назовет свою партию «День рождения» и будет руководить страной как выдуманной Вакандой из фильма «Черная пантера». Канье Уэст известен своими эксцентричными выходками, которые только усиливают его популярность и приумножают состояние. Кажется, о президентстве он не шутит. Мы тоже удивились и решили разобраться, кто же такой Канье Уэст.

В свои 43 года Канье выпустил десять альбомов, выиграл 21 премию «Грэмми», создал бренд дизайнерских кроссовок и одежды Yeezy. В этом году Forbes включил его в список миллиардеров. Он женат на звезде реалити-шоу Ким Кардашьян, пара воспитывает четырех детей. В Вашингтонском университете с 2017 года есть курс «Политика Канье Уэста: чернокожий гений и музыкальная эстетика». В 2018-м рэппер разработал дизайн статуэток для премии PornHub и написал сценарий церемонии, а его бренд Yeezy разработал костюмы для ведущих.

Каждый альбом Канье сопровождает нестандартное промо. Для первого альбома он сделал розовые поло модными среди суровых хип-хоперов и искренне пел об одиночестве и детстве. На презентации альбома Cruel Summer показал фильм на конструкции из семи экранов на Каннском фестивале. После этого ленту больше не показывали нигде. Альбом The Life of Pablo рэппер дорабатывал после того, как издал. Он открыл слушателям доступ в студию и перед публикой вносил финальные коррективы. Поэтому единой версии The Life of Pablo не существует: в интернете можно найти как начальную, так и итоговую версию, а также промежуточный вариант и демозаписи. Восьмой альбом рэппера — Ye — почти полностью посвящен его ментальным проблемам. В первой же песне — “I Thought About Killing You” — он рассказывает о суициде. На обложке альбома написано: I hate being bi-polar. Itʼs awesome («Ненавижу биполярное расстройство. Это круто»). Позже в шоу Дэвида Леттермана он рассказал о своем диагнозе и о том, что лечился от опиоидной зависимости.

В девятом альбоме Канье — Jesus Is King — нет ненормативной лексики, зато есть размышления о том, что Бог сделал для него. Музыканту помогал работать над текстами песен его пастор. Вместе с альбомом вышел фильм про Sunday Service («Воскресная служба»).

Youtube / LMN

Это закрытые живые концерты с госпел-хором, где сам Канье и приглашенные музыканты исполняют песни и проповедуют. Из-за закрытого формата видео оттуда почти нет, но 21 апреля 2019 года служба прошла на фестивале Coachella и транслировалась онлайн.

Видео на самую лиричную песню из альбома — “Closed On Sunday” — снимали в горах штата Вайоминг. Здесь у артиста есть ранчо, на съемки он привез большую семью Уэст-Кардашьян.

В декабре прошлого года Канье Уэст вместе с хором выпустил рождественскую пластинку «Христос родился». Это полтора часа госпелов. А перед тем поставил оперу про вавилонского царя Навуходоносора. В основе оперы — глава из Книги пророка Даниила, рассказывающая о превращении вавилонского царя Навуходоносора «из злого, властного, самопровозглашенного правителя в истинного верующего, который находит спасение в своей вере».

В свежем интервью Forbes, уже после заявления о намерении баллотироваться, рэппер рассказал о своих религиозных взглядах — среди прочего, он верит в божественное происхождение коронавируса, отрицает вакцинацию и поддерживает запрет абортов. «Так много наших детей были вакцинированы и парализованы... Поэтому когда они говорят, что мы устраним коронавирус с помощью вакцины, это меня очень настораживает. Это метка зверя. Они хотят поместить в нас чипы», — сказал Уэст. Рэппер также заявил, что он пролайфер, поскольку «следует слову Библии». По его убеждению, следует вернуть «страх и любовь к Богу во все школы и организации».

Всего за пару лет Канье Уэст создал бренд YEEZY, который стал главным конкурентом спортивного гиганта Nike с его фирменными кроссовками Air Jordan. Бренд YEEZY сотрудничает с Adidas и GAP.

Рэппер также занимает второе место в рейтинге самых высокооплачиваемых знаменитостей. За 2019 год он заработал $170 миллионов. Канье — второй самый дорогой в мире музыкант после певицы Тейлор Свифт.

Youtube / Kanye West

В этом году Forbes, наконец-то, включил его в свой рейтинг миллиардеров, после того как исполнитель предоставил свои финансовые документы. Согласно им, по состоянию на 23 апреля 2020 на счетах Уэста в банке $17 миллионов, еще $35 миллионов он вложил в фондовый рынок. Музыкант владеет разнообразной недвижимостью и земельными участками на сумму более $100 миллионов. У Канье есть несколько машин и танк (!), а еще ранчо с лошадьми. Лейбл GOOD Music и авторские права стоят минимум $90 миллионов.

В прошлом году рэппер презентовал проект жилья для бедных YEEZY Home, а уже после объявления о намерении идти в президенты запостил в Twitter фото со строительства.

Канье Уэст избавился от коллекции президентских красных кепок «Сделаем Америку снова великой» и пожертвовал два миллиона долларов, в частности на поддержку дочери Джорджа Флойда, убийство которого привело к протестам по всей Америке. Уэст присоединился к акции против полицейской жестокости в Чикаго, откуда он родом.

Pool / Pool

Теперь Канье говорит в интервью Forbes, что он ведет серьезную кампанию. В то же время он называет свою партию «День рождения» и берет за образец вымышленную страну Ваканда из фильма «Черная пантера». «Когда мы победим, у всех будет День рождения», — объясняет Уэст.

Обозреватель Forbes Данни Ди Пласидо считает, что планы на президентство — лишь промо нового альбома Уэста. Мол, он всегда прибегает к нестандартному пиару, да и документов для президентской гонки не подал. Выборы в США состоятся 3 ноября, поэтому у рэппера мало времени, чтобы успеть официально зарегистрироваться кандидатом. По данным агентства Bloomberg, документы в федеральную избирательную комиссию Канье не подавал. Уэст может баллотироваться как независимый кандидат, получить поддержку сторонней партии или зарегистрировать свою.

Bloomberg / Contributor