Oksana Kovalenko
Редактор:
Катерина Коберник

Снежана Хромец / «Бабель»

Четырнадцатого июля Служба безопасности Украины задержала двух «членов преступной группировки». По информации Офиса генпрокурора, за 100 тысяч долларов они с помощью связей в правоохранительных органах обещали вернуть арестованное имущество иностранной компании. Деньги в качестве взятки задержанные должны были передать нескольким чиновникам и судье, но, по версии следствия, все сто тысяч они планировали оставить себе. Один из задержанных — предположительный автор «пленок Ермака» Дмитрий Штанько. Эту информацию «Бабелю» подтвердил еще один фигурант дела Сергей Шумский (большое интервью с ними — здесь и здесь). Штанько подозревают в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки должностному лицу. В течение двух дней ему должны определить меру пресечения. На месте задержания в киевском ресторане Kritikos успела побывать жена Штанько Людмила Белевцова. В эксклюзивном интервью корреспондентке «Бабеля» Оксане Коваленко она рассказала о третьем человеке на встрече в ресторане, об угрозах и о том, как глава Офиса президента Андрей Ермак через посредника пытался договориться со Штанько.

Ваш муж — фигурант уголовных дел о «пленках Ермака», были ли сегодняшние события для вас неожиданностью?

Я ожидала, что это произойдет — в течение последнего месяца Андрей Ермак выходил на связь и предлагал мужу найти общий язык, договориться.

Он выходил на Дмитрия напрямую?

Он выходил через человека, имя которого я пока не могу назвать.

Этот человек сказал, что он от Андрея Ермака?

Дима общается в таких кругах, где все всё знают. Прислали какую-то пешку, которая предложила условия, но ему отказали. Но Дмитрий понимал, что это была подстава.

Что предложил этот человек?

Я не знаю деталей, могу описать в общих чертах. Они предлагали рассказать журналистам, что вроде бы Дима был с Ермаками заодно, что [пленки Ермака] — это разыгранная постановка, а Ермаки на самом деле не виноваты. Я не могу вспомнить, чем именно они хотели это замаскировать. Дмитрию за это они предлагали не деньги, а пойти к ним в команду, в политику и сказать, что они вместе это сделали [придумали операцию с пленками].

Что произошло сегодня, с кем встречался Дмитрий?

Я узнала обо всем, когда мы с сыном были у врача — мне написал адвокат. Я сразу приехала на место, но пообщаться с Димой мне не дали, поэтому у меня неполная картина. Из того, что знаю: сегодня он встречался с Игорем Савченко — они давно знакомы, это хороший человек, но я не знаю, чем он занимается и не понимаю роли Игоря в том, что произошло.

Был очень интересный момент: когда они пришли в кафе, их посадили за один столик, но потом официанты почему-то пересадили их за другой, и именно за этим, вторым столиком и нашли деньги.

Представители СБУ появились, когда они выходили из кафе. Денег у Димы не было, он вообще их не видел и в руки не брал — он не знал о них. Сбушники вернули их за столик, сказали, что обыск и якобы нашли деньги — это была подстава. В пользу того, что это провокация, свидетельствует и то, что сотрудники СБУ приехали на место с уже подготовленными протоколами, в которых были переписаны все купюры [100 тысяч долларов были в купюрах по 100 долларов].

Вы знаете, почему их попросили пересесть?

Я пыталась спросить у официантов, но мне не дали — следователь рассердился, заявил, что сейчас будут меня обыскивать или выведут.

Вы говорите, что Дмитрий не брал деньги в руки, откуда вы об этом знаете?

Я слышала это от него, адвокат об этом говорил. А еще я спросила у официанта, он сказал, что Дима выходил из кафе без этих денег.

Без денег в руках? У него была какая-то сумка или борсетка, куда можно было положить деньги?

У него всегда на ноге есть маленькая сумка для мотоциклистов — в ней паспорт, документы.

А деньги туда бы поместились?

Нет, такой большой пакет туда бы не влез. ... Смотрите, я знаю, кто его подставил, знаю, как его зовут. Я знаю, что Диму разрабатывали, рыли на людей из его окружения. И человек, был третий на встрече....

Третий? То есть на встрече был еще один человек, о котором не сообщили?

Знаю, что сотрудники СБУ встретились с этим третьим человеком и предложили ему подложить Диме деньги. За это обещали решить его проблемы, то есть его шантажировали. Почему Дима с ним общался? Дима — юрист, если он помогал, то делал это в правовом поле, встреча была не о деньгах.

Вы считаете, что этот человек подбросил деньги за столик?

Считаю, что так и было. Когда я пришла, деньги лежали в пакете на столе.

А этот человек присутствовал во время задержания?

Когда я приехала туда, то спрашивала, где же этот человек. Мне ответили, что его уже, наверное, нет в стране — он выполнил свое задание и его отпустили.

Это дело полностью заказное и является провокацией. Есть свидетель, который может это доказать, он сейчас в опасности. У него есть подтверждение, что Дмитрий Штанько никакие деньги брать не собирался.

Кто этот свидетель?

Я не могу об этом говорить.

Ранее Дмитрий упоминал об этом [третьем] человеке из кафе? Кто познакомил их с Дмитрием?

Я слышала его имя в каких-то разговорах. У него были какие-то проблемы — больше ничего не знаю.

Дмитрий рассказывал вам что-то об этой встрече накануне?

Нет, он просто утром поехал на работу и вел себя, как всегда.

Что делали следователи в кафе?

У Димы искали оружие. Он спросил, почему они решили, что у него есть оружие. Потом был обыск мотоцикла, на котором ездит Дмитрий. Его мотоцикл сожгли, а этим он сейчас пользуется. Когда Дмитрия забирали, адвокат передал мне ключи и техпаспорт, поэтому обыск был в моем присутствии. Что искали — не знаю: мне сказали, все, что может касаться преступления, даже в бензобак заглядывали. Ничего не нашли.

Пока я была там на месте, мне знакомые говорили, что это уничтожение Дмитрия в политической плоскости.

Но в политической плоскости его нет — он не политик.

В ситуации, которая сложилась, Ермаку надо или самому уйти, или продемонстрировать, что Дмитрий, который его обличает — преступник.

Сегодня вам угрожали?

В апреле или в начале мая как-то вечером я выгуливала собаку. Вдоль дороги ехала машина, остановилась возле меня, а потом ехала рядом со скоростью, с которой я шла. Окна были закрыты — ничего не видно. Я быстро вернулась домой, а в мае сожгли наш мотоцикл.