Жалуетесь на плохую память? Вот пять понятных и забавных шагов, как можно ее улучшить — объясняют чемпион США по запоминанию и ученый-психолог

Автор:
Сергей Пивоваров
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Некоторые люди часто жалуются на плохую память. Списки покупок, дни рождения друзей и родственников, номера телефонов, ответы на вопросы для экзаменов — кажется, они просто не помещаются в голову. Но с правильной техникой вы вполне можете запомнить практически все что угодно. Для этого нужно усердие и хорошее воображение. Четырехкратный чемпион США по запоминанию Нельсон Деллис и ученый-психолог Джулия Шоу рассказывают, как улучшить свои навыки памяти на примерах семи новых чудес света и числа пи.

Нельсон Деллис — четырехкратный победитель чемпионатов США по запоминанию, которого иногда называют «ментальным атлетом» или «гроссмейстером памяти». Он может запомнить десять тысяч цифр числа пи, порядок девяти перемешанных колод карт и список из сотен имен, услышав их только один раз.

Джулия Шоу — ученый-психолог из Университетского колледжа Лондона. Она специализируется на изучении ложных воспоминаний, преподавала судебную психологию и криминологию в британских вузах. В 2016 году она выпустила научно-популярную книгу «Ложная память», которая стала бестселлером и переведена на 20 языков.

Деллис и Шоу рассказывают о пяти шагах, которые могут помочь любому человеку улучшить свою память. Главное — быть упорным и целеустремленным.

Шаг 1. Начните с ярких образов

Деллис предлагает начать с довольно простой задачи запоминания — семи новых чудес света. Чтобы их запомнить, нужно постараться «превратить» каждое из них в легко запоминающееся изображение. «Некоторые будут очевидными. Для Великой Китайской стены, например, можно просто представить себе стену. Для Петры, вы могли бы представить вашего питомца».

Новые 7 чудес света, которые выбрали 7 июля 2007 года:

  • Колизей — амфитеатр, памятник древнеримской архитектуры, построенный в 80 году нашей эры. Находится в Риме.

  • Великая Китайская стена — разделительная стена длиной 8 851,9 км, толщиной около 5—8 метров и высотой около 6—7 метров. Ее строили с III века до н. э. вплоть до XVII века н. э.

  • Мачу-Пикчу — город инков, находящийся на территории современного Перу, на вершине горного хребта, на высоте 2 400 метров над уровнем моря. Построен примерно в первой половине XV века н. э.

  • Петра — древний город на территории современной Иордании, расположенный в узком ущелье. Первые его сооружения воздвигали в XVIII веке до н. э.

  • Тадж-Махал — мавзолей неподалеку от индийского города Агра. Его строили с 1630 по 1652 год.

  • Христос-Искупитель — 38-метровая статуя, расположенная на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро на высоте 709 метров над уровнем моря. Ее возводили с 1926 по 1931 год.

  • Чичен-Ица — древний город майя на севере полуострова Юкатан в Мексике. Основан примерно в середине V века н. э.

Всему этому есть научное объяснение, говорит Джулия Шоу. «Использование таких сочных мысленных образов чрезвычайно эффективно. Это поможет создать большие мультисенсорные воспоминания». Нужно стремиться создать такие образы, которые вы можете почти почувствовать, понюхать и увидеть, чтобы сделать их как можно более реальными.

Изучая человеческий мозг, ученые обнаружили, что миндалина — часть мозга, важная для обработки эмоций, — стимулирует другие части мозга хранить воспоминания. Вот почему сильные эмоции увеличивают вероятность того, что воспоминания сохранятся. «Самые необычные, эмоциональные, возможно даже грубые образы лучше всего врезаются в память».

Шаг 2. Поместите эти образы в конкретное место

Следующий шаг — встроить эти сильные ментальные образы в хорошо знакомую вам обстановку. Деллис размещает каждое из семи чудес на маршруте от своего дома, начиная со стены в подъезде. Как вариант, можно «встроить» их в интерьер своей квартиры. Например, Деллис представляет Христа-Искупителя лежащим на диване. «Чем страннее и необычнее это выглядит, тем лучше».

Такая техника связывания образов с конкретными знакомыми местами называется «дворец памяти». Она особенно полезна для того, чтобы запоминать порядок определенных элементов, говорит Шоу.

Для списка из семи пунктов достаточно и относительно небольшого пространства. Но когда дело дошло до числа пи, то Деллису пришлось расширить свой «дворец памяти» до всего Майами, в котором он родился и вырос. Он разделил десять тысяч цифр на две тысячи блоков по пять цифр каждый и разместил их в десяти разных районах города.

«Исследования нейровизуализации показали, что при изучении воспоминаний с помощью «дворца памяти» люди проявляют повышенную активность в затылочно-теменной области мозга», — говорит Шоу. Такая техника помогает задействовать те части мозга, которые обычно отвечают за другие функции — теменная доля отвечает за навигацию, а затылочная связана с визуализацией изображений.

Шаг 3. Сконцентрируйтесь на задаче

Запомнить семь необычных образов, связанных с чудесами света, не слишком сложно. Но когда вы пытаетесь запомнить десять тысяч цифр числа пи, вам понадобится чуть больше мотивации.

В таких случаях Деллис постоянно повторяет про себя: «Я хочу запомнить это, я хочу запомнить это». «Это простая мантра, но она помогает сконцентрировать внимание и сосредоточиться на задаче, чтобы лучше ее запомнить».

Шаг 4. Разделяйте и визуализируйте

Такая техника пригодится для того, чтобы запомнить очень большие числа, такие как пи, или длинную последовательность карт. Поэтому Деллис превратил каждый пятизначный блок числа пи в изображение, которое он мог легко запомнить. «Слова запоминать просто. Когда вы видите слово, то оно обычно вызывает в вашем сознании некое подобие изображения. Но с цифрами, картами и даже именами все немного сложнее».

Деллис выстроил такую систему, что всякий раз, когда он видит имя, число или карту, у него тут же возникает «предустановленное» изображение. Здесь также работает принцип «чем страннее, тем лучше». Например, первые пять цифр числа пи после запятой Деллис представляет в образе Сэма Нилла, одетого в костюм Железного человека. А второй блок из пяти чисел — в образе своего друга, переодетого в императора из фильма «Гладиатор».

Главный редактор «Бабеля» Евгений Спирин и корреспондент Сергей Пивоваров пытаются запомнить часть числа пи в образах персонажей из фильма «Гладиатор».

Шаг 5. Проверьте и закрепите воспоминания

После того, как вы отсортировали свои образы и заполнили свой «дворец памяти», вам нужно убедиться, что все это останется в вашей голове. «Большинство воспоминаний никогда не попадают в вашу долговременную память. Вот почему так важно повторять информацию, чтобы преобразовать кратковременную память в долговременную», — говорит Шоу.

Но для этого нет простого решения, все сводится к постоянному повторению и тяжелой работе. «Чтобы стать чемпионом по запоминанию, мне приходилось работать над этим каждый день. Я очень усердно тренировался и теперь для меня это на уровне инстинкта. Но это пришло только с практикой», — говорит Деллис.