Во время холодной войны ЦРУ собиралось применять ЛСД для контрразведки, но передумало. Потом его запретили. Теперь ученые хотят лечить при помощи него болезнь Альцгеймера, ПТСР и депрессию

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

В 1938 году швейцарский исследователь Альберт Хофман впервые синтезировал ЛСД. Тогда вещество не заинтересовало компанию, на которую он работал, и на пять лет о нем все забыли. Однако в 1943 году Хофман повторил эксперимент и случайно попал в «психоделический трип». С тех пор ЛСД принес неслыханную популярность компании-разработчику Sandoz, заинтересовал ЦРУ и оказался вне закона. Сейчас ученые из разных стран хотят при помощи этого психоделика лечить депрессию, посттравматические расстройства и даже болезнь Альцгеймера. «Бабель» рассказывает, как впервые изобрели ЛСД, почему вещество может изменить современную медицину и где наркотик уже используют в качестве лекарств.

В начале XX века фармацевтическая компания Sandoz, которая сейчас входит в состав транснациональной корпорации Novartis, разрабатывала медикаменты на основе растительных компонентов. Швейцарский ученый Альберт Хофман изучал грибы-паразиты, известные как спорынья пурпурная. Они паразитируют на ржи и других зерновых культурах. Задачей Хофмана было изолировать, очистить и синтезировать потенциально полезные компоненты из грибов. В 1938 году он это сделал и изобрел диэтиламид лизергиновой кислоты — вещество, которое позже стало известно как ЛСД.

Сначала о специфических свойствах ЛСД никто не догадывался. Подозрительным было лишь то, что животные, на которых тестировали препарат, вели себя неспокойно. Однако нужных ученым эффектов ЛСД не вызвал, поэтому его исследования прекратили.

На этом история ЛСД могла завершиться. Однако странное соединение заинтересовало Хофмана, и 16 апреля 1943 года он синтезировал его повторно в своей лаборатории в швейцарском городе Базель. Позже ученый объяснял, что сделал это просто потому, что ему понравилось химическое строение ЛСД.

«Отец» ЛСД Альберт Хофман, 1976 год.

Во время очищения в организм Хофмана попало незначительное количество вещества. Ученого начали мучить тошнота и странное ощущение беспокойства. Он решил прилечь и погрузился в свой первый «психоделический трип»: «Я пребывал в состоянии, похожем на сон, и видел непрерывный поток фантастических изображений — неординарных фигур, которые характеризовались калейдоскопической игрой цветов».

Оправившись от «трипа», Хофман обратился к коллегам, чтобы те объяснили причину странного эффекта. Они не смогли ему помочь, поэтому через три дня Хофман употребил ЛСД сознательно. Для этого он подготовил себе дозу в 250 микрограммов. Она была великоватой, и вскоре после употребления наркотика ученый потерял возможность нормально разговаривать. Он прекратил работу в лаборатории и отправился на велосипеде домой.

Постер киноленты The Acid Eaters («Пожиратели кислоты») 1968 года. ЛСД и другие наркотики в лаборатории, 1969 год.

LMPC / Contributor; Denver Post / Contributor

В своей книге LSD: My Problem Child («ЛСД: мой проблемный ребенок») Хофман вспоминал, что во время путешествия его охватывали «калейдоскопические, фантастические изображения», а каждый звук визуализировался.

После этого эксперимента компания Sandoz предоставила образцы ЛСД психиатрам и ученым, чтобы те исследовали эффекты вещества и его терапевтический потенциал. Наркотик распространяли под брендовым названием Delysid. По оценкам исследователей Оксфордского университета, с 1943 по 1970 год об ЛСД написали 10 тысяч научных публикаций.

Соединением интересовалось даже ЦРУ. Во время холодной войны организация хотела использовать ЛСД для контрразведки. Для этого представители Центрального разведывательного управления основали проект под кодовым названием MK-ULTRA. Они профинансировали научные исследования в ведущих учебных заведениях США — Колумбийском университете и Стэнфорде. Однако в конечном итоге в управлении пришли к выводу, что эффект от ЛСД — слишком непредсказуемый.

До 1960-х годов наркотик можно было абсолютно легально купить в США. Он стал настолько популярен, что оказал влияние на творчество The Beatles, Джимми Хендрикса и Боба Дилана. Однако в 1968 году американское правительство объявило наркотику войну. Вскоре после этого употребление ЛСД запретили также в Великобритании и ряде других государств.

Мужчина с надписью «Я хочу ЛСД и экстази» на фестивале Woodstock 94, 1994 год.

mark peterson / Contributor

ЛСД в виде разноцветных марок.

Paul Faith - PA Images / Contributor

Вещество попало на черный рынок, однако интерес ученых к нему не утих. В 1996-м английская аристократка Аманда Филдинг основала в Оксфорде Фонд по расширению сознания (the Foundation for Further Consciousness), который потом переименовали в Фонд Бекли. На протяжении последних двадцати лет организация исследовала ЛСД и другие психоделики. В частности, псилоцибин, вещество, которое содержится в галлюциногенных грибах, метилендиоксиметамфетамин (экстази) и соединение 5MeO-DMT, которое выделяют из секрета ядовитой жабы Bufo alvarius.

В 2016 году ученые Фонда Бекли совместно со специалистами Имперского колледжа Лондона впервые создали нейровизуализацию мозга под ЛСД. А также выяснили, что наркотик может помочь бороться с распространенными формами психологических расстройств. В частности, с теми, что связаны с плохим контролем импульсов (прокрастинация, депрессия и пищевые расстройства).

К похожим выводам пришли и американские ученые. В 2008 году они установили, что ЛСД и другие психоделики помогают неизлечимо больным пациентам справиться с мыслями о смерти. А потом выяснили, что психоделики эффективны и против кластерной головной боли. Во время исследования 2012 года шесть пациентов, которые употребляли негаллюциногенный аналог ЛСД, избавились от мигрени на несколько месяцев.

xMeridax

Ведущий швейцарский исследователь Маттиас Лихти из Университетской клиники Базеля утверждает, что наркотик может утолить негативные эмоции, вызванные посттравматическим синдромом. Сейчас ученый сотрудничает с нью-йоркской компанией Mind Medicine Inc.,которая занимается разработкой психоделических препаратов. Он надеется протестировать эффективность ЛСД для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности у взрослых.

Международная компания Eleusis Therapeutics хочет с помощью небольших доз ЛСД бороться даже с болезнью Альцгеймера — распространенной формой деменции, лекарств против которой до сих пор не изобрели. В 2019 году компания завершила первый этап клинических испытаний.

«Что интересно, так это то, что ЛСД — достаточно безопасное вещество. У него приглушенные психологические эффекты, и только один главный недостаток – его психоактивность», — говорит основатель Eleusis Therapeutics Шломи Раз.

Однако в отдельных случаях ЛСД может представлять и опасность. Как отмечается в материале BBC, если человек страдает психозом, тревожностью или депрессией, ЛСД может существенно усилить их симптомы. С этими проблемами столкнулся и сам «изобретатель» наркотика, Альберт Хофман. Когда во время психоделического опыта к нему в дверь постучала доброжелательная соседка, он принял ее за злую ведьму. Сейчас ЛСД используют как лекарство в отдельных случаях только на родине наркотика, в Швейцарии.