Максим Кривош захватил в Луцке автобус с заложниками. Через 12 часов Зеленский выполнил одно из его требований, затем всех освободили. Вот что известно о террористе

Автор:
Алексей Ярмоленко
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Утром во вторник, 21 июля, 44-летний житель города Дубно Ровенской области Максим Кривош захватил автобус с заложниками. Мужчина, который также называл себя Максим Плохой, на своих страницах в социальных сетях разместил свои требования и угрожал взорвать автобус. Президент должен был призвать смотреть фильм «Земляне», а топ-чиновники — написать, что они «террористы в законе». Заложники находились в автобусе более 10 часов, за это время он несколько раз стрелял через окна, в частности, пытаясь попасть в дрон правоохранителей, а также бросал взрывпакеты и гранату, которая не сдетонировала. В 21:00 президент Владимир Зеленский выполнил требование террориста и Кривош освободил трех заложников. Через 40 минут правоохранители начали штурм автобуса, задержали террориста и вывели всех заложников невредимыми. «Бабель» рассказывает, кто такой Максим Кривош и что происходило в течение дня в центре Луцка.

Около девяти утра Максим Кривош сел в автобус, следовавший по маршруту Берестечко — Красниловка. На записях камер наружного наблюдения, которые опубликовали СМИ, видно, что у него с собой были сумка и рюкзак.

В 9:25, как сообщило позднее МВД, Кривош позвонил в полицию и сообщил, что захватил автобус и взял заложников. Он также сказал, что вооружен, а автобус — заминирован. Автобус остановился в центре Луцка возле памятника Лесе Украинке. Полиция сразу же оцепила периметр и перекрыла дороги, из-за чего в городе образовались масштабные пробки. В течение дня полицейские постепенно расширяли оцепление.

СМИ нашли страницы террориста в социальных сетях, он заявил, что «недоволен системой». Максим поздравлял всех с «Днем антисистемы» и выдвинул ряд требований к украинским топ-чиновникам — министрам, премьеру, председателю Верховной Рады, главам судов и церквей, а также олигархам. Все они должны были написать на своих страницах в соцсетях, что они «террористы в законе». А президент Владимир Зеленский должен был записать видео с призывом смотреть фильм «Земляне» 2005 года. Максим уверял, что имеет много оружия и взрывчатки, и взрывные устройства есть не только в автобусе, но и в других людных местах. Через некоторое время его аккаунты из Twitter и YouТube были удалены.

На самом деле, «Максим Плохой» ― это 44-летний житель города Дубно Максим Кривош, родился же он в России. Заместитель главы МВД Антон Геращенко рассказал, что Кривош был дважды судим и в целом отбыл 10 лет заключения. Судили его в 1994 году за разбой, мошенничество и незаконное хранение оружия, а в 2005 году — за бандитизм, мошенничество и вымогательство.

Подозреваемым в захвате заложников является гражданин Украины Кривош Максим Степанович, 06.11.1975. Уроженец посёлка...

Gepostet von Антон Геращенко am Dienstag, 21. Juli 2020

В своих аккаунтах в соцсетях Кривош рассказывает о своей книге «Философия преступника». В этой книге он объясняет, что в свое время учился в семинарии, но разочаровался в церкви. Подавляющее большинство его рассказов касается времени, проведенного в тюрьме. Также распространялась информация, что он якобы лечился в психбольнице, но министр Аваков на брифинге заявил, что террорист опроверг это.

У Максима есть жена и сын, мать и отец были педагогами, а младший брат якобы имеет группу инвалидности. По данным СМИ, мать Максима погибла в ДТП в 2013 году, а отец был довольно известным советским ученым и даже имел патенты на различные изобретения, в частности, на «пневматический высевающий аппарат». У Кривоша есть жена и 15-летний сын. Журналистам удалось пообщаться с подростком, который рассказал, что имел «более-менее» нормальные отношения со своим отцом. Он также отметил, что не ожидал от отца такого поступка. В то же время жена Кривоша поехала в Луцк, однако террорист отказался с ней говорить.

В течение всего дня Кривош не выпускал заложников, иногда стрелял, пытаясь сбить беспилотник правоохранителей, а также выбрасывал взрывные пакеты. Однажды он даже выбросил гранату из окна, но она не сдетонировала. Террорист часто связывался с журналистами или просил сделать это своих заложников. Все они призывали выполнить требования Кривоша — и он «сразу отпустит» заложников.

Только около 19:00 Кривош разрешил передать заложникам воду. Ящик с ней в автобус принес первый заместитель главы Нацполиции Евгений Коваль. Через несколько минут он попытался договориться с террористом отпустить людей, но Кривош выстрелил над его головой. В 21:00 Зеленский выполнил требование террориста и опубликовал видео с призывом смотреть фильм. Буквально в это же время министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что Кривош отпустил трех человек.

Около 21:40 к автобусу резко подъехал БТР со спецназовцами и раздался взрыв. После этого Кривоша оперативно задержали и всех заложников освободили. По данным СБУ, пострадавших среди них нет.