За день до Первой мировой: угроза гражданской войны в Ирландии, громкое убийство во Франции, новая церковь на Филиппинах и фильм Чаплина. Что происходило 27 июля 1914 года

Автор:
Сергей Пивоваров
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Двадцать восьмого июля 1914 года началась Первая мировая война — один из самых масштабных конфликтов в истории человечества, который повлиял на историю XX века. Началась она в Европе с объявления Австро-Венгрией войны Сербии. В ней участвовали 38 государств, погибли около 10 миллионов военных и гражданских. В ходе этой войны применялись новые тактики боевых действий, новое оружие и техника, а по ее итогам распались четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Но для большинства европейских граждан она стала полной неожиданностью. За день до этого в Британии обсуждают угрозу гражданской войны в Ирландии, во Франции — суд по убийству главного редактора газеты Le Figaro, а в США — подготовку премьеры нового фильма Чарли Чаплина. В дипломатических кругах Европы до последнего надеются, что войны удастся избежать. «Бабель» вспоминает, что происходило в мире за день до начала Первой мировой.

Июльский политический кризис в Европе достигает кульминации. К началу ХХ века ведущие европейские государства разделились на два противоборствующих блока: Центральные державы (Австро-Венгрия, Германия и Италия) и Антанта (Великобритания, Франция и Россия).

Поводом для обострения послужило убийство наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда 28 июня 1914 года сербским националистом Гаврилой Принципом. Австро-Венгрия выдвигает Сербии ультиматум с фактически неприемлемыми условиями. Двадцать пятого июля Сербия соглашается на 9 из 10 его пунктов. Но Вена признает такой ответ неудовлетворительным и на следующий день начинает частичную мобилизацию армии. То же самое, заручившись поддержкой России, делает Белград.

Сербский король Петр I Карагеоргиевич (сидит справа) с премьер-министром Николой Пашичем и другими министрами издает указ о мобилизации, 25 июля 1914 года.

Британия пытается не допустить глобальной войны и надеется, что австрийцы воспримут сербский ответ как дипломатическую победу. Глава британского МИДа Эдвард Грей предлагает странам из обоих блоков провести мирные переговоры в Лондоне. Россия, Франция и Италия соглашаются, но Австро-Венгрия и Германия против.

Немецкие и российские политические карикатуры времен Первой мировой войны.

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Двадцать седьмого июля австрийская дипмиссия покидает Белград. В России объявляется частичная мобилизация. Правительство Франции приказало более чем 100 тысячам военных, дислоцированных в Марокко и Алжире, немедленно отплыть домой. Кабинет министров Британии согласился оставить после маневров в полной боеготовности Первый и Второй флоты. Первый лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль объявил своим военно-морским офицерами, что война между Центральными державами и Антантой «отнюдь не невозможна».

Уинстон Черчилль рядом с бипланом военно-морского подразделения Королевского воздушного корпуса, май 1914 года.

Wikimedia

Но пока это были превентивные меры. Даже в генштабе Австро-Венгрии изначально планировали атаковать Сербию не раньше, чем через две недели. Поводом для объявления войны именно 28 июля стал слух о том, что сербские войска атаковали австро-венгерское подразделение на границе Боснии.

Для миллионов простых граждан в Европе война оказалась полной неожиданностью. В течение июля 1914 года сербские генералы и российские аристократы еще отдыхают на австрийских и германских курортах. А немецкий кайзер Вильгельм II только утром 28 июля вернется из путешествия на яхте по норвежским фьордам. К вечеру 27 июля паника первым делом проникает на финансовые рынки. На фоне политической неопределенности в Вене, Будапеште и Брюсселе закрываются фондовые биржи.

О чем писали газеты в июле 1914 года (слева направо): Сербская «Политика» публикует выдержки из манифеста российского царя Николая II о поддержке Сербии. Российская «Сибирская жизнь» пишет об австрийском ультиматуме Сербии. Австрийская Bohmerwald Volksbote пишет, что война с Сербией неизбежна. Российская «Сибирская жизнь» пишет, что Австрия признала неприемлемым сербский ответ на свой ультиматум.

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Угроза гражданской войны в Ирландии. Британский парламент несколько раз не смог проголосовать за предоставление Ирландии самоуправления, после чего в ней начинают формироваться вооруженные отряды добровольцев. Разоружать их отправляются британские войска. Утром 27 июля на первых полосах газет — столкновения в Дублине, происходившие накануне вечером: местная полиция и британские солдаты открыли огонь по демонстрантам, те забрасывали их камнями. В итоге трое погибших и более 30 раненых. Первая мировая лишь отсрочила дальнейшее противостояние.

Громкий судебный процесс во Франции. С марта 1914 года во Франции идет громкий судебный процесс об убийстве редактора газеты Le Figaro Гастона Кальметта. Обвиняемая — Генриетта Кайо, вторая жена бывшего премьер-министра Жозефа Кайо, в то время исполнявшего обязанности министра финансов. Генриетта призналась, что шесть раз выстрелила из револьвера в Кальметта в его редакции, чтобы помешать ему публиковать скандальные письма, которые Жозеф писал ей во время своего первого брака.

Обложка Le Petit Journal с реконструкцией сцены убийства главного редактора газеты Le Figaro, март 1914 года.

Le Petit Journal / Wikipedia

Двадцать восьмого июля суд присяжных признает ее невиновной с формулировкой «будучи женщиной, она была более склонна поддаваться иррациональным, страстным чувствам и, следовательно, не несла ответственности за свои действия, когда стреляла в Кальметта». Это вызовет возмущение общественности.

Новая церковь на Филиппинах. Двадцать седьмого июля 1914 года бывший член Церкви адвентистов седьмого дня Феликс Манало регистрирует в правительстве Филиппин новую христианскую церковь — Iglesia ni Cristo (в переводе с тагальского Церковь Христа).

Манало объявил себя божьим избранником, «призванным восстановить христианство в его первоначальной чистоте». Вероучение Манало отвергает основные догмы христианства, в том числе и триединство Бога. Также утверждается, что второе пришествие Христа состоится на Филиппинах. Сейчас это третья по величине конфессия в стране после католической и мусульманской.

Марка к столетию основания Церкви Христа на Филиппинах с фото Феликса Манало.

Philippine Postal Corporation / Wikipedia

Чарли Чаплин снимает новый фильм. На американской киностудии Keystone Studios продолжаются съемки нового короткометражного немого фильма «Лицо на полу бара». Чарли Чаплин — сценарист, режиссер и исполнитель главной роли. В центре сюжета — в прошлом богатый художник, который спился и превратился в бродягу после того, как от него ушла любимая женщина.

Премьера состоялась 10 августа. Фильм получил позитивную оценку критиков и стал одним из самых популярных в 1914 году.