Пахлава медовая, семечки, бычки. Хотите отдохнуть на море за 3 000 гривен? Максимально детальный гид «Бабеля» по Бердянской косе (с картами, креветками и чебуреками)

Автор:
Евгений Спирин
Редактор:
Глеб Гусев
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Главный редактор «Бабеля» Евгений Спирин впервые отдыхал в Бердянске в 2000 году, когда ему исполнилось двенадцать лет. Он носил панамку и фотографировался возле памятников. Двадцать лет спустя увлеченный (вынужденной) модой на внутренний туризм Евгений Спирин вновь очутился на главном украинском курорте своего детства — Бердянской косе, которая находится в 750 километрах от Киева. В компании друзей он ел бычки и креветки, исследовал местные кафе и пляжи и ловил медуз. По заданию «Бабеля» он рассказывает, сколько стоит тур на Бердянскую косу и что там изменилось за 20 лет. (Спойлер: почти ничего).

Добраться в Бердянск из Киева можно на машине или на поезде, самолетом или автобусом

На машине. От Киева до Бердянска — 755 километров. Ехать по трассе Е40\М03 через Полтаву, Днепр и Запорожье. Дорога займет примерно 11 часов. Стоит учитывать, что участок трассы возле Полтавы все еще строят, поэтому иногда пробки там бывают даже ночью, что может увеличить время в пути. Плюс — можно останавливаться, когда и где хочешь; минус — придется всю ночь крутить руль. Днем ехать не стоит ― слишком жарко (если без кондиционера) или слишком дорого (если с кондиционером).

На поезде. Он идет около 17 часов, билет в купе стоит 500 гривен. Поездов ходит два: один выезжает в 15:07 и приезжает в 08:45, второй отправляется 19:19 и прибывает на Бердянский вокзал в 11:46. Достоинство поездов в том, что можно поспать в дороге, недостаток — на эти поезда очень быстро раскупают билеты, потому лучше брать их за полторы-две недели.

На самолете через Запорожье. Туда летает прямой рейс SkyUp. Билеты стоят 700—1 200 гривен в одну сторону, цена зависит от дня недели. Преимущество — быстро оказываешься в Запорожье. Недостаток — придется ехать из Запорожья до Бердянска на автобусе. Их ходит много, билет стоит около 140 гривен.

На автобусе из Киева. Этот способ выбрали мы. Автобусы ходят часто, практически в любое время дня. Перевозчики разные, билеты и рейсы можно посмотреть на сайте Bus tickets. Автобус идет около 14 часов, билеты стоят от 450 гривен. На сайте предлагают посмотреть фото автобуса перед покупкой билета, но реальность не всегда соответствует ожиданиям. Из Киева в Бердянск мы ехали на большом рейсовом автобусе с кондиционером, который останавливался на заправках, чтобы люди могли перекусить и сходить в туалет. На обратном пути, несмотря на то, что в описании был и кондиционер, и даже туалет, подали разбитый Mercedes на 16 мест и без багажного отделения. В итоге 14 часов люди с коленями возле ушей ехали на горе чемоданов. Автобус назвали «скотовозка». Достоинство — можно уехать в любое время в любой день. Недостаток — никогда не угадаешь, какой автобус тебя повезет.

Во всех случаях, кроме первого, из Бердянска нужно будет доехать до косы. Можно ехать на общественном автобусе от Парка Шмидта — билет стоит 8 гривен, а можно вызвать такси за 300 гривен.

Жить на косе можно в палатке (так себе идея), санатории или частных мини-гостиницах

Коса делится на «ближнюю», «среднюю» и «дальнюю», ехать лучше всего на среднюю. Длина Бердянской косы — 18 км, а ширина от 40 метров до двух километров. На ближней косе не очень интересно — слишком похоже на море в самом Бердянске. На дальней ― дико, нет ни магазинов, ни оборудованных пляжей. Это место больше подходит, если вы хотите постоять с палаткой. Так делают жители Бердянска на выходных. А вот для дешевого уикэнда идеально подходит средняя коса. Тут есть рынок, кафе, магазины, бары, клубы, много гостиниц и мини-отелей.

Жилье можно забронировать заранее, сайтов с арендными предложениями много. А можно снять прямо на месте, на всех воротах висят таблички с надписью «Сдается». Цена на жилье разная. Можно найти комнату с кроватью за 200 гривен: туалет и душ будут либо во дворе, либо общие на несколько комнат. Можно снять за 400 гривен ― тогда душ и туалет будут в номере, а бонусом пойдет кондиционер. Если постараться, можно найти номер и за несколько тысяч гривен — там будут леопардовые обои, позолоченные вазоны и шторы как оперном театре. В среднем нормальная комната с удобствами обойдется в 400—600 гривен с человека. Коса не широкая, потому практически любое жилье будет близко к морю — в семи-десяти минутах ходьбы до пляжа. Коса находится между открытым морем и заливом, можно поселиться прямо на берегу залива, там сдают домики с двором. Во дворе есть мангал, качели и лежаки ― вечером можно жарить шашлыки, наблюдая за закатом. Учтите, что на берегу залива после захода солнца появляются комары размером со спаниеля, потому стоит взять с собой средство от укусов.

Про санатории мне ничего не известно. Скорее всего, они продают свои путевки и там жить скучно. А еще в одном из них вспышка коронавируса.

Есть на косе можно в кафе, столовых или готовить самому. Еда довольно дешевая, коктейли тоже.

Инфраструктура средней косы — как в парке развлечений. Это практически азовский «Диснейленд». В центре — рынок, там продают сушеную рыбу, свежие креветки, раков, мидии, свежие фрукты, дыни и арбузы, домашнее вино, чачу и, конечно же, ледяное разливное «Жигулевское» Лисичанского завода по 26 гривен за литр. Тут же, на рынке, делают огромные чебуреки по 35 гривен — они хорошо сочетаются с пивом. А еще на рынке можно купить очки, тапочки, полотенца и мыльные пузыри — очень нужная вещь. Хотелось купить кепку с надписью «Я люблю Бердянск», но таких не нашлось.

Важно: на косе всего один банкомат и он очень часто не работает. Но не переживайте, тут уже наступила эра киберпанка — за стакан креветок можно заплатить, потрусив смартфоном, если у вас Mono, или просто скинуть деньги продавцу на карту.

Можно готовить и самому: обычно в съемных домиках есть электроплиты. Можно, но зачем — на средней косе есть несколько столовых. В них можно поесть первое, второе и выпить, например, компот.

Есть тут и кафе. За выходные мы успели побывать в трех.

Пиццерия Jose находится прямо возле рынка. Цены низкие по сравнению с Киевом, в меню есть первые блюда, рыба, пицца и почему-то хинкали. Официанты в кафе поддерживают борьбу за чистоту планеты, потому не пишут заказы в блокноты, а вместо этого тренируют память. Будьте готовы, что половину блюд вам не принесут, потому что о них забыли. Еда на вкус ниже среднего: например, судя по виду, колбасу в окрошке натерли на мелкой терке. А с другой стороны — это нормально, учитывая, что порция окрошки стоит 40 гривен. Яичница с беконом — вот что можно есть без опаски. Рейтинг: три бердянские медузы из пяти.

Кафе «Шатры» находится напротив базы отдыха «Шахтер». Оно с летней площадкой. В меню хороший выбор — от мяса до рыбы и овощей-гриль. Есть коктейли. Порции не очень большие, но довольно дешевые. Обед на шестерых с первым, вторым и алкоголем обошелся в тысячу гривен. Важно учитывать, что до 17:00 в кафе нет мангальщика, потому шашлыка и овощей-гриль не будет. Вечером тут очень много людей. Рейтинг: четыре бердянские медузы из пяти.

Fish bar находится напротив рынка. Выглядит хорошо, но внутри нет людей. Когда открываешь меню, становится понятно почему. Цены в этом ресторане выше, чем в ближайших кафе, раза в четыре. Например, овощи-гриль стоят как целая запеченная камбала в «Шатрах». Какая еда на вкус — мы решили не пробовать и отправились за чебуреками с пивом на рынок. Вообще, чебуреки — это лучшее решение.

Развлекаться на косе можно по-разному. Во-первых, тут есть море. Во-вторых, зачем нужно что-то еще, если есть море

По левую сторону от рынка есть проход на пляж «Майами». Море в этой части косы чистое, теплое и без водорослей. Иногда сюда приносит медуз, когда штормит — со дна поднимается песок и тогда вода мутная. Купаться на этом пляже удобно — первые 15—20 метров вода по локоть, а дальше уже глубоко. Людей много, но если отплыть немного, то комфортно. На этом пляже (как почти на всех) можно арендовать лежаки и зонтики — 50 и 100 гривен за целый день. Зонтики вкопаны, это удобно — их не уносит ветром.

На «Майами» есть и несколько бесплатных больших навесов, они стоят чуть дальше от моря. Можно не брать зонтик и шезлонг, а прийти со своей подстилкой. Важно помнить, что на Азовском море, особенно на косе в солнечный день можно быстро обгореть. Потому на солнце лучше не сидеть и обязательно пользоваться кремом. На пляж можно приходить с утра и уходить после заката, до еды на рынке — две минуты пешком. Кроме того, загоревшие до черноты разносчики продают из корзин «сосиску в тесте, пахлаву медовую, кукурузу-самолет, залетает прямо в рот».

На пляже есть водные мотоциклы, надувные горки и банан. Да-да, тот самый банан. Для водных развлечений теперь делают специальную дорожку в воде, чтобы мотоциклы и катера, выплывая в море, не задевали людей. Можно покататься на водном мотоцикле или вдвоем поплавать на шайбе — это надувной круг, куда помещаются два человека, его на большой скорости по воде тянет мотоцикл. Стоит удовольствие 600 гривен. А еще тут есть тот самый банан — длинный и надувной, на шесть человек. Можно договориться, чтобы катали с переворачиванием в море или без. На всех на берегу надевают спасательные жилеты. Если вы в детстве не катались на банане, а стоил он раньше дорого, то самое время попробовать — 100 гривен. Круче банана только дракон. Огромный надувной дракон. На него помещаются 12 человек в два ряда. Дракона не переворачивают, но плывет он за мотоциклом быстрее, чем банан. Время в море 10 минут, стоит 100 гривен. Очень весело опустить ногу в воду, пока дракон плывет — забрызгает всех, кто сидит позади вас.

В 500 метрах от пляжа есть ночной клуб Mojito. Из-за карантина границы многих стран закрыты, но местные жители жалуются, что отдыхающих на косе все равно мало. Потому возле клубов стоят зазывалы и рассказывают, что вас ждет в клубе. Например, в Mojito обещали «шоу акробатов, 14 пуделей и стриптиз». Пуделей мы не считали, но ничего лучше этого и предложить нельзя. Вообще, вечером коса превращается в сплошной ночной клуб, из всех заведений играет музыка — от шансона и Артура Пирожкова до первого альбома Тату «200 по встречной». Вся эта какофония вперемешку с караоке создает отличную курортную атмосферу 90-х.

Ночью пляжи тоже открыты, там можно купаться. На пляжи музыка почти не доносится. Ночью лежак не возьмешь, но и людей вокруг нет. Можно спокойно купаться без одежды, вода такая же теплая, как и днем. Магазины тут работают круглосуточно, а на рынке даже ночью можно купить вино на розлив. Важно: в Азовском море и на косе много медуз и они довольно большие. К ночи волны приносят куски этих медуз к берегу. С одной стороны, красиво ― если водить руками в воде, она светится. С другой — после ночных купаний можно получить незабываемые ожоги в разных местах, особенно если купаться голым.

По косе можно путешествовать всего на пять километров — но зато увидишь маяк.

Если станет скучно, можно пройтись пешком на дальнюю косу. Идти около пяти километров по центральной улице Макарова. А можно подъехать на автобусе, он едет по этой же улице и стоит 8 гривен. Сесть в автобус можно почти в любом месте или на остановках, они попадаются часто. Автобус доезжает до магазина «Маяк». Учтите, что дальняя коса — дикая. Жители Бердянска сюда приезжают с палатками на выходные.

А это мы пытались сфоткать маяк. Не получилось.

Поэтому тут нет никаких клубов, а местами — заповедная зона, куда нельзя заезжать на авто. Магазин «Маяк» — последнее место, где можно купить воду или пиво. Дальше нужно свернуть на проселочную дорогу и идти прямо, пока не упрешься в сетчатый забор Нижнего Бердянского маяка. Рядом с ним небольшой дом, тут живет смотритель с женой и собакой. От маяка через поле идет дорога к краю косы. Посреди дороги огромная лужа, размером с несколько футбольных полей. Вода в ней стоячая, потому пахнет не очень. Лужу придется переходить — идти неприятно, зато неглубоко.

За лужей, метров через двести начинается посадка из кустарников и низких деревьев. Тропинка выводит на берег, по нему можно дойти до края косы. Плюсы: мало людей, дикая природа, красивый закат. Минусы: море очень мелкое, можно идти несколько километров и будет по щиколотку. А еще в этой части косы очень много медуз. Оооочень. Последний автобус отправляется от магазина в 20:30. Важно: в этой части косы репеллент от комаров не помогает.

На обратной дороге можно заехать в Бердянск. На набережной делают «тату хной» и «афрокосички». Куда же без них

Выселяют из номеров обычно в полдень. Чтобы добраться до города (оттуда идут автобусы и поезда в Киев), можно вызвать такси. Например, по всей косе висят номера «такси Иван». Прокатиться на «Иване» от косы до любой точки в городе стоит 300 гривен. Наш автобус отправлялся в 18:45, потому было время погулять по набережной. Вдоль набережной расположены кафе и бары, торгуют разливным пивом и делают «тату хной». Тут же можно купить ракушки, фенечки и прочие курортные сувениры. Такие же тут продавали 20 лет назад.