До выборов мэра Киева осталось три месяца. Виталий Кличко сформировал штаб, нанял американского политтехнолога и заручился поддержкой Андрея Богдана. Ему противостоит «Слуга народа»

Автор:
Мария Жартовская
Редактор:
Глеб Гусев
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Местные выборы в Украине состоятся 25 октября этого года. Пятого сентября официально стартует предвыборная кампания. В Киеве она фактически началась: мэр Киева Виталий Кличко нанял украинских и американских политтехнологов и выбрал начальника штаба, а партия «Слуга народа» (СН) нашла ему соперника — нардепа Ирину Верещук. Ей будут помогать мажоритарщики СН, избранные в Киеве. Корреспондент «Бабеля» Мария Жартовская поговорила с пятью собеседниками из окружения Кличко, его пресс-секретарем Оксаной Зиновьевой, одним из руководителей партии «Слуга народа» и раздобыла данные закрытого социологического опроса, который провел штаб партии «Европейская солидарность». Вот что она узнала.

В мае штаб Виталия Кличко возглавила Оксана Продан. На парламентских выборах 2012 года она баллотировалась в первой пятерке партии УДАР. Затем, на внеочередных парламентских выборах 2014 года ее снова избрали депутатом — от «Блока Петра Порошенко», сформированного на базе партий Кличко и Петра Порошенко.

Оксана Продан руководит штабом Виталия Кличко.

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Продан, говорит один из собеседников «Бабеля» из окружения Кличко, привлекла к кампании технологов из агенства K&K GROUP Игната Коробко и Александра Копыла. Их компания в 2010 году работала с кандидатом в президенты Арсением Яценюком, а во время местных выборов 2015 года — консультировала «Наш край», в то время партию-сателлит «Блока Петра Порошенко». Политсила заняла третье место, получив 156 мест на должностях городских и поселковых глав.

Коробко и Копыл разработали стратегию избирательной кампании и защитили ее. Реализовать эту стратегию должна Оксана Продан — руководитель штаба. Если коротко, стратегия заключается в том, что мэр занимается благоустройством города. В соцсетях Кличко рассказал, как проверял капитальный ремонт улицы Ивана Франко, Борщаговского путепровода, Подольско-Воскресенского моста. Он также публикует короткие видеоотчеты о том, чем занимался на протяжении недели. Кличко — один из немногих политиков, кто ведет аккаунт в TikTok: публикует ироничные и смешные видео. Одно из них — в котором Кличко самостоятельно стрижется во время карантина — в Facebook запостил Андрей Богдан с репликой: «А я уже знаю, кто будет следующим президентом».

Коробко и Копыл не единственные политтехнологи, работающие с Виталием Кличко. По информации «Бабеля», в июне к работе в штабе приступил и американский политтехнолог Джордж. Соратники Кличко говорят, что Джордж хорошо анализирует данные социологических опросов. Силен он и в настройке рекламы в интернете. «Типичный «яйцеголовый» американец в очках», — говорит «Бабелю» собеседник, близкий к Кличко и присутствовавший на нескольких встречах с Джорджем.

Ближе к осени, рассказывают в штабе Кличко, появятся предвыборные рекламные щиты и презентация команды. Что касается предвыборного съезда и презентации обновленного УДАРа — даты неизвестны. «Сейчас точно не назову дату презентации. Готовимся», — сказала Зиновьева.

Презентацию и съезд УДАРа не проводят, потому что у части команды Кличко личный конфликт с Продан. По словам собеседника «Бабеля» из окружения Кличко, она тормозит ребрендинг партии и подготовку к будущему съезду. Работать с кандидатами от УДАРа будет другой давний соратник Кличко — бывший нардеп Дмитрий Белоцерковец, но пока к работе он не приступил.

Еще в мартовском интервью «Бабелю» Кличко пообещал обновить команду и провести съезд своей партии УДАР. Ни одно из этих обещаний Кличко пока не выполнил. Семнадцатого июля советник Кличко Максим Бахматов приостановил свою работу в команде киевской власти на время избирательной кампании. Бахматов приписывает себе рост рейтинга Кличко, напоминая, что за девять месяцев его работы советником мэра его рейтинг вырос более чем вдвое. По словам Бахматова, рейтинг Кличко составлял 19 процентов, а теперь — около 44 процентов .

Несколько заместителей Кличко за последние месяцы фигурировали в громких скандалах. В мае в анонимном Telegram-канале «Джокер» появился разговор Вячеслава Непопа с бывшим главой фракции «Блока Леонида Черновецкого» в Киевсовете Денисом Комарницким — он грубо требует лоббировать свои проекты и угрожает уголовными делами. Николая Поворозника СБУ подозревает в том, что он вымогал взятку в 125 тысяч долларов от застройщика, а Владимира Слончака в конце апреля задержали за то, что он ударил патрульного. «К Кличко многие приходят, выражают свою поддержку. Мэр пока делает то, что умеет лучше всего, — молчит», — говорит собеседник из окружения Кличко.

В июне Кличко встретился с бывшим министром инфраструктуры Владимиром Омеляном, которого в «Европейской солидарности» Петра Порошенко ранее рассматривали как потенциального кандидата в мэры. Кличко предложил Омеляну должность своего заместителя в обмен на то, что Омелян перестанет критиковать команду президента. Омелян комментировать «Бабелю» встречу отказался.

Бывший министр инфраструктуры Владимир Омелян (слева).

Корпусенко Борис / УНИАН

Кличко может похвастаться высоким рейтингом мэра, но не партийным. За УДАР готовы проголосовать только 11,5 процента тех, кто определился с выбором. Это третий результат после «Европейской солидарности» и СН.

Скорее всего, Кличко будет зависеть от других политических сил и ему придется создавать коалицию в Киевсовете. Бахматов в интервью «Бабелю» прогнозировал, что в новый Киевсовет пройдут семь партий — и ни у кого не будет большинства.

Однако у Кличко появился неожиданный союзник. Несколько собеседников из окружения мэра рассказали «Бабелю», что ему помогает Андрей Богдан. В прошлом году Кличко и Богдан конфликтовали, когда Богдан попробовал убрать Кличко с должности главы КГГА. Но президент Владимир Зеленский, по словам знакомого с ситуацией собеседника, на это так и не согласился. Теперь же, после конфликта с президентом, Богдан хочет помешать «Слуге народа» набрать голоса на местных выборах. Помогут ему в этом лояльные киевские мажоритарщики.

«Слуга народа»: без плана, поддержки и с Николаем Тищенко

У Виталия Кличко только один реальный конкурент в Киеве — бренд «Слуги народа». Партия СН избрала соперника для нынешнего мэра 16 июля — Ирину Верещук. Прежде чем попасть в парламент, она была мэром небольшого города Рава-Русская во Львовской области. Одна из основных тем избирательной кампании Верещук — реформа управления Киевом.

Ирина Верещук, кандидат в мэры Киева от «Слуги народа».

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

В распоряжении «Бабеля» есть данные июньского закрытого опроса штаба «Европейской солидарности»: за Верещук готовы были голосовать 2,2 процента избирателей, а однозначно не голосовали бы 13,4 процента. Не знают ее почти 59 процентов.

То есть у Верещук самый большой рейтинг и наименьший антирейтинг, но ее плохо узнают. Над этим сейчас работают в партии. Верещук — частый гость в эфирах различных ток-шоу. Собеседник «Бабеля» в руководстве партии СН поясняет, что низкий антирейтинг был одним из ключевых факторов при выборе кандидата.

В интервью «Новому времени» Верещук рассказала, что во время предвыборной кампании ей будут помогать мажоритарщики СН, которые избрались в Киеве, и они подготовили рекомендации к программе. По словам собеседника «Бабеля» в руководстве партии, это депутаты Анна Пуртова, Роман Грищук, Богдан Яременко и Артем Дубнов.

Главой киевской ячейки СН остается Николай Тищенко. «Бабель» уже писал, что у него конфликт с мажоритарщиками, поэтому руководить киевской кампанией будет глава партии Александр Корниенко. Его задача — «как-то сшивать эту конструкцию».

Кого Верещук поведет за собой в Киевсовет — пока неизвестно. «У нас на 30 проходных мест — 300 желающих. Поступают даже рекомендации от людей, которые далеко от Киева географически. Список будет формироваться на столе у президента», — объясняет логику формирования списка источник в СН.