«Лучше повелевать мемами, чем миллиардами». Илон Маск о личной жизни, детях, космосе, политике, соцсетях и наркотиках — пересказываем большое интервью NYT

Автор:
Сергей Пивоваров
Редактор:
Глеб Гусев
Дата:

Илон Маск — американский инженер, изобретатель и миллиардер, основатель технологических компаний Tesla и SpaceX. Он мечтает покорить Марс, недавно вошел в пятерку богатейших людей планеты и в свои 49 лет в очередной раз стал отцом. «Бабель» пересказывает большое интервью Маска газете The New York Times, где он рассказал о своей личной жизни, о том, как воспитывает детей, о конкурентах по космической гонке, о политике, соцсетях, искусственном интеллекте, наркотиках и о том, что по-прежнему не стесняется ночевать у своих друзей — технологических миллиардеров.

Президент США Дональд Трамп выражает признательность основателю SpaceX Илону Маску после успешного запуска ракеты Falcon 9 с пилотируемым кораблем Crew Dragon в Космическом центре имени Кеннеди, 30 мая 2020 года.

Joe Raedle / Getty Images

О личной жизни, отношениях с певицей Граймс, романе с актрисой Эмбер Херд и ссоре с Джонни Деппом

У меня не было романа с Эмбер [Херд], пока она была замужем за Джонни [Деппом], это полное вранье. [...] Если Джонни хочет подраться в клетке, просто дайте мне знать.

У нас не было секса втроем [с Эмбер Херд и моделью Карой Делевинь]. Люди просто хотят видеть эти вещи более непристойными, чем на самом деле.

Да, [певица Граймс] особенная — это точно. Она одна из самых необыкновенных людей, которых я когда-либо встречал. Мы с ней спорили, кто из нас более сумасшедший — она или я.

Илон Маск и Граймс на торжественном мероприятии в музее Метрополитен в Нью-Йорке, 7 мая 2018 года.

Jason Kempin / Getty Images

Если я не влюблен, если у меня нет постоянных отношений, я не могу быть счастлив. Мне нужна родственная душа, потому что я ненавижу быть один в большом пустом доме, когда шаги эхом разносятся по коридору, когда никто не лежит на подушке рядом со мной.

О воспитании детей и о том, каково это — снова стать отцом

Дети — это суперкруто, людям нужно иметь больше детей. Ведь очевидно: если у людей не будет детей, человечество исчезнет.

Младенцы — просто машины, которые едят и какают, понимаете? Сейчас я мало что могу сделать, Граймс делает гораздо больше. Но когда ребенок подрастет, я буду уделять ему больше времени.

Илон Маск со своим новорожденным сыном. Подпись на немецком: «Ребенок еще не может пользоваться ложкой».

Я думаю поступить так же, как и с моими другими детьми [у Маска есть еще пятеро детей от первого брака]. Например, если я поеду на завод Tesla в Китай, то возьму с собой детей. Мы пойдем на Великую Китайскую стену, прокатимся на скоростном поезде из Пекина в Сиань и посмотрим на терракотовых воинов. Я создал онлайн-школу для своих старших детей, она неплохо сработала.

О том, как он решил избавиться от всех своих особняков

Наверное, мы просто снимем квартиру где-нибудь. И да, в некотором роде, все это имущество тяготит. Ведь этими домами никто не пользуется. Например, в доме в районе залива [Сан-Франциско] с 2002 по 2017 год я провел всего полнедели.

Пятнадцать лет я ночевал или на заводе, или у друзей, или в отеле. Я всегда могу переночевать у своих приятелей [основателей Google Ларри] Пейджа и Сергея Брина.

Я подумывал построить дом по своему уникальному дизайну. Но потом решил, что это будет меня отвлекать от отправки людей на Марс.

Илон Маск в защитной маске наблюдает, как астронавты NASA Боб Бенкен и Дуглас Херли направляются к ракете Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon на стартовой площадке в Космическом центре имени Кеннеди, 27 мая 2020 года.

Joe Raedle / Getty Images

О космической гонке с Джеффом Безосом

Он слишком медленно идет вперед, а жить ему осталось не так уж много. Но я рад тому, что он делает с Blue Origin.

О Марке Цукерберге и Facebook

У меня нет страницы в Facebook. SpaceX и Tesla удалили свои страницы, у них есть Instagram, но я думаю, что он относительно безвреден. Свой Instagram я удалил, но у меня остался секретный аккаунт — смотреть ссылки, которые шлют мне в директ. Думаю, что Цукербергу еще надо много работать, чтобы Facebook снова стали доверять.

Социопат ли Марк? Ох! Скажем так, у него есть некоторые проблемы, как и у всех нас. Я больше обеспокоен тем, как в Facebook распределены акции с правом голоса. Династия Цукерберга будет контролировать Facebook — его дети, внуки и правнуки. С династическим бизнесом в США нам стоит быть осторожными.

О еде

У меня есть привычка откусывать больше, чем я могу прожевать. Потом я просто сижу с набитыми щеками — как бурундук.

Люблю ходить в рестораны, где с едой вытворяют что-то необычное. И если вам не нравятся кулинарные эксперименты — вы не цените одну из лучших вещей в жизни.

Об искусственном интеллекте

Умные люди не принимают искусственный интеллект всерьез, потому что они не верят, что компьютер может быть таким же умным, как они. Это гордыня и, очевидно, самообман.

Я работаю с искусственным интеллектом в Tesla и уверен, что он станет намного умнее людей. Думаю, это случится примерно лет через пять. Но это не значит, что все пойдет к чертям, скорее просто станет нестабильным или странным.

О Twitter и взломе своего аккаунта

Меня не беспокоит, что мои личные сообщения могут опубликовать. Некоторые из них, конечно, можно вырвать из контекста и представить в негативном свете. Но в целом все они состоят из мемов.

Я был очень болен [когда взломали его аккаунт в Twitter]. Думаю, у меня было пищевое отравление или что-то в этом роде. В любом случае полезно делать перерывы и не сидеть в Twitter 24 часа в сутки, иначе можно свихнуться.

О политике, Дональде Трампе, Бараке Обаме, Джо Байдене и Канье Уэсте

Если все время вращаться в политике, то везде будешь видеть политический подтекст. Но большинство людей на самом деле не живут политикой. Они не думают о политике постоянно, скорее о том, как прошел их день, об отношениях друг с другом, о работе.

Я не говорил с Трампом во время запуска [корабля Crew Dragon на МКС 30 мая], но он поздравил команду SpaceX [также Трамп назвал Маска «одним из наших великих гениев», сравнивая его с Томасом Эдисоном]. Я принимаю комплимент. И в ответ скажу, что его идея создать Космические войска США — крутая.

С Бараком Обамой я общался гораздо больше, чем с Джо Байденом. Обама великолепен. Байдена я просто не знаю, вокруг него много ненужного шума. Надо бы посмотреть, как он себя ведет на дебатах, какая у него программа, кто в его команде. Пока мне нечего сказать.

Президент Барак Обама вместе с Илоном Маском в коммерческом ракетно-технологическом комплексе Space Exploration Technologies на мысе Канаверал во Флориде, 15 апреля 2010 года.

Bill Ingalls / Wikipedia

Канье Уэста я знаю лет десять, если не больше. И я очень постарался убедить его в том, что баллотироваться в президенты лучше не сейчас, а в 2024-м.

Самое интересное из финального блицопроса

Игра Grand Theft Auto Vice City — лучшая из серий GTA?

Я никогда не играл в GTA. Забавно, что кто-то может поиграть в GTA на Tesla, украв ее.

«Я люблю аниме» — ваш самый популярный твит?

Наверняка один из самых популярных. Думаю, до этого самым популярным был твит о том, что я собираюсь выкупить игру Fortnite и удалить ее, чтобы спасти всех этих детей, которые в нее играют, от вечной девственности.

Вы боитесь своих фанатов?

Нет.

Илон Маск идет сквозь толпу во время церемонии открытия сверхскоростного туннеля для автомобилей в Лос-Анджелесе, 18 декабря 2018 года.

Robyn Beck / Pool / Bloomberg / Getty Images

Допустим, Марс колонизируют и облагородят через 20 лет. Затем там станет скучно, и поэтому все крутые люди должны будут взяться за Юпитер?

Да, колонизация и облагораживание — пожалуй, самая мощная сила во Вселенной.

Когда вы были маленьким, у вас было прозвище «Энциклопедия»?

У меня было много прозвищ. Многие из них были обидными. Обычно использовалась какая-то версия моего имени, например Muskrat [ондатра].

Микродозы [наркотиков для вдохновения] могу быть продуктивными?

Я таким не пользуюсь.

Граймс выставила «частичку своей души» на аукцион за 10 миллионов долларов. Вы ее купили?

Нет, не я.

Правда ли, что в Университете Пенсильвании вы арендовали дом с 10 спальнями и превратили его в ночной клуб?

Мы с двумя соседями по комнате стали снимать большие дома. Мы вместе платили за аренду и устраивали там вечеринки. Вход на них был платным, потому что они были намного круче, чем вечеринки студенческого братства.

Было ли вам неприятно, когда Билл Акман, управляющий хедж-фондом, сказал телеканалу CNBC, что купил Tesla и она ему нравится, но он намерен выслать вам несколько идей по ее улучшению?

Ну, нет. Обычно, когда кто-то заказывает Tesla, первое, о чем я спрашиваю, — что мы можем сделать, чтобы ее улучшить.

Вы бы предпочли повелевать мемами или миллиардами?

Пожалуй, мемами. Чтобы покорять другие планеты, нужны ресурсы — вот почему я накапливаю [миллиарды]. Но в остальном они мне не нужны.

Прототип ракеты-носителя космического корабля SpaceX на стартовой площадке в округе Камерон, штат Техас, 28 сентября 2019 года. Гендиректор SpaceX Илон Маск выступает во время презентации прототипа ракеты-носителя, 28 сентября 2019 года.

Wittpenn / Bloomberg / Getty Image