В Беларуси задержаны 32 боевика «ЧВК Вагнера». Тринадцать из них точно воевали против Украины на Донбассе, из них девять — граждане России. Кто они такие?

Авторы:
Евгений Спирин, Алексей Ярмоленко
Редактор:
Глеб Гусев
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Двадцать девятого июля белорусское информагентство БелТА сообщило, что возле Минска задержали 32 боевиков российской «Частной военной компании Вагнера». По информации БелТА, несколько сот боевиков приехали в Минск «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Агентство опубликовало поименный список задержанных, с датами рождения, а телеканал «Беларусь 1» показал оперативную видеосъемку задержания. Тринадцать из этих 32-х человек точно воевали против Украины на стороне «ДНР» и «ЛНР» — об этом говорят их фотографии из профилей в соцсетях; все они также есть на сайте «Миротворец». Часть из них родилась в России, часть — в Украине, а один в Беларуси. Вот что мы о них узнали.

Как пишет «Белта», группа боевиков приехала в Минск в ночь с 24 на 25 июля и заселилась в одну из гостиниц Минска. Спустя пару дней, 27 июля, группа выехала из отеля и переехала в один из санаториев Минского района. «Приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали», ― сообщает агентство. В ночь на 29 июля группа «А» КГБ Беларуси задержала 32 человека. «Белта» также опубликовала список с именами и фамилиями задержанных.

Российский полевой командир и писатель Захар Прилепин узнал среди задержанных «своих бойцов»: «Есть там два или три бойца из моего батальона. Собственно, если не десятки, то сотни людей работают в ЧВК и участвуют в боевых конфликтах». Российская служба «Радио Свобода» пишет, что задержанные в Минске направлялись в Судан. «На кадрах задержания видна банкнота в 20 суданских фунтов и телефонная карточка с изображением мечети Хатмия в городе Кассала». Тринадцать наемников точно воевали на Донбассе против Украины.

«Бабель»

Тахир Бахтигараев, 40 лет, гражданин России, родился и жил в Перми. Водитель-механик, позывной «Фартовый». Участвовал в Дебальцевской операции на Донбассе. В 2018 году на YouTube опубликовали видео под названием Wagner in action. Winter campaign. На нем колонна боевиков движется в сторону Дебальцево через территорию Луганской области. Боевик появляется на таймкоде 3:46, а на таймкоде 3:27 четко видно надпись «Краснодон» — это оккупированный город возле Луганска.

Фото с сайта «Миротворец»

Сергей Щербаков, 39 лет, гражданин России, родился и жил в Астрахани. Воевал на Донбассе, начиная с лета 2014 года в составе «Казачьего батальона Георгиевского Крымского казачьего полка генерала Бакланова». Возможно, участвовал в захвате Дебальцево.

Фото с сайта «Миротворец»

Олег Дрига, 34 года, гражданин Украины, родился и жил в Донецке. В 2014 году воевал против Украины на стороне «ДНР». Участвовал в боях на Саур-Могиле.

Фото с сайта «Миротворец»

Максим Кошман, 39 лет, гражданин Украины, родился в Славянске Донецкой области. Участвовал в захвате города Игорем Гиркиным в 2014 году. Стоял на баррикадах, позже стал рядовым связистом «ДНР». Воевал в составе так называемого «спецназа Новороссии» под предводительством наемника из России с позывным «Ольхон». Подразделение причастно к пыткам и убийствам мирных жителей (осторожно, на видео — жестокое обращение с людьми). Кошмана разыскивает СБУ.

Фото с сайта «Миротворец»

Денис Харитонов, 40 лет, гражданин России, родился в Астрахани. С 2014 года воевал на стороне «ДНР» в составе казачьих подразделений. Позже возглавил астраханскую ячейку «Союза добровольцев Донбасса». Получил орден «Доброволец Донбасса» от «премьер-министра ДНР» Александра Бородая.

Фото с сайта «Миротворец»

Александр Руденко, 36 лет, гражданин России, родился в Брянской области. Воевал на Донбассе за «ДНР» с 2014 года. Член «Союза добровольцев Донбасса».

Фото с сайта «Миротворец»

Андрей Бакунович, 43 года, гражданин Беларуси, жил в Тюменской области. Воевал на Донбассе за «ДНР», был снайпером. Участвовал в захвате Дебальцево. В «ЧВК Вагнера» командует отрядом снайперов. Был представлен к государственной российской награде ― ордену Мужества (позже его вычеркнули из списка).

Фото с сайта «Миротворец»

Федор Сергеев, 33 года, гражданин России, родился в Астраханской области. Участвовал в захвате Луганска. Проходил подготовку в поселке Каменск-Шахтинский Ростовской области.

Фото с сайта «Миротворец»

Андрей Сердюков, 45 лет, гражданин России, родился в Московской области. Воевал на территории Донецкой и Луганской областей с 2014 года.

Фото с сайта «Миротворец»

Андрей Токаренко, 55 лет, гражданин России, родился в Москве. Воевал на территории Донецкой области за «ДНР». Был снайпером разведывательной группы «Фугас».

Фото с сайта «Миротворец»

Игорь Шеломенцев, 45 лет, гражданин России, родился и живет в Улан-Удэ. Воевал на Донбассе с 2014 года, возможно, участвовал в захвате Иловайска Донецкой области. Шеломенцев ― учредитель зарегистрированной в Улан-Удэ общественной организации «Федерация стилевого каратэ республики Бурятия», был учредителем общественной организации «Хапкидо будо каратэ республики Бурятия» (сейчас ликвидирована).

Фото с сайта «Миротворец»

Ренат Каримов, 36 лет, гражданин России, родился в Челябинской области. Воевал на Донбассе за «ДНР» с 2014 года. Член батальона «Спарта», который создал россиянин Арсен Павлов с позывным «Моторола». Каримов участвовал в переходе из Славянска в Донецк вместе с Игорем Гиркиным.

Фото с сайта «Миротворец»

Геннадий Фетисов, 34 года, гражданин Украины, родился в Донецке. Служил в «Беркуте», позже перешел в «Оплот» и воевал на стороне «ДНР».

Фото с сайта «Миротворец»