СМИ утверждали, что за Павлом Шереметом в день убийства следил мужчина в капюшоне. Следствие считает, что это была женщина. Она подорвала авто журналиста и переодевалась

Автор:
Оксана Коваленко
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

В апреле 2017 года «Слідство.Інфо» выпустили фильм «Убийство Павла» об убийстве журналиста Павла Шеремета. Автомобиль, который вел Шеремет, подорвали в центре Киева 20 июля 2016 года. В фильме журналисты использовали кадры с видео уличных камер, части из которых не было у полиции. В расследовании говорилось, что за домом журналиста утром наблюдал мужчина, одетый в кофту с капюшоном. Еще раньше полиция показала видео. На нем под домом Павла утром была женщина в бриджах и парике. Полиция считала, что именно женщина позже активировала взрывчатку, а мужчина следил, чтобы Шеремет сел в нужное авто. Сначала следствие утверждало, что женщина — это Юлия Кузьменко. Позднее от этой версии отказались. «Бабель» изучил видео с камер наблюдения, перечитал подозрение и ознакомился с версией следствия. Оно считает, что мужчина в капюшоне и женщина, о которых говорится — один и тот же человек, который переодевался.

1.

Утром перед убийством Павла Шеремета почти рядом с его домом появилась женщина в шортах, парике и очках. Она посмотрела на машину Павла. Потом пошла по улице Ивана Франко в сторону улицы Богдана Хмельницкого и исчезла из поля зрения камер. Спустя двадцать минут во двор дома, который находится рядом с домом Шеремета, пришел мужчина в штанах и кофте с капюшоном. Еще через двадцать минут Шеремет вышел из дома, сел в машину и направился в сторону улицы Богдана Хмельницкого. Одновременно с ним из двора соседнего дома (их разделяет детская площадка) вышел тот же мужчина в штанах и кофте с капюшоном и пошел за автомобилем Шеремета. Спустя полторы минуты автомобиль Шеремета взорвался, а через три минуты снова появилась женщина в парике и очках, на том же месте, где была час назад.

Как это было поминутно — можно посмотреть на картах ниже.

По улице Липинского шла женщина в синих джинсовых шортах, серой кофте с длинным рукавом. На спине у нее был черный рюкзак, на голове парик, на глазах — очки, руки держала в карманах. Женщина дошла до угла с улицей Ивана Франко, приподняла очки и посмотрела влево. Там была припаркована машина Павла Шеремета.

«Бабель»

Мужчина в кофте с капюшоном шел со стороны заброшенного дома № 17 по улице Ивана Франко в сторону дома № 16/2. Прошел мимо, остановился и исчез из поля зрения камеры. Дом № 16/2 от дома Павла Шеремета отделяет детская площадка. Напротив нее, на дороге стояла машина Шеремета.

Шеремет вышел из дома, сел в машину. Он развернулся, чтоб ехать в сторону улицы Богдана Хмельницкого. Одновременно с Павлом из-за дома № 16/2 вышел мужчина в кофте с капюшоном. Быстрым шагом он пересек перекресток улиц Ивана Франко и Липинского и пошел в сторону улицы Богдана Хмельницкого к заброшенному дому № 17 на улице Ивана Франко. 

Женщина в шортах, парике и в очках вернулась по улице Ивана Франко на улицу Липинского. На том месте, где час назад она смотрела в сторону припаркованной машины Шеремета, она остановилась и обернулась в сторону, где был взрыв.

«Бабель»

Мужчина в штанах и капюшоне и женщина в парике и очках ни разу не появлялись на видео одновременно.

2.

На самом деле, по мнению следствия, женщина в шортах и мужчина в штанах и кофте с капюшоном — один и тот же человек. Просто он переодевался: то надевал парик и очки, то снимал его и надевал кофту с капюшоном и штаны.

В материалах дела говорится, что женщина была с рюкзаком, это видно и на видео. В нем лежала кофта и радиоуправляемое устройство, утверждает следствие.

СЕНС консалтинг

Согласно тексту подозрения, женщина переоделась в заброшенном доме по улице Ивана Франко, 17. А потом пошла под дом Павла Шеремета и следила за тем, как журналист выйдет и сядет в машину. За час с момента, когда женщина пришла в указанное место, и до момента взрыва через перекресток в сторону дома Шеремета шел только один человек — в штанах и кофте с капюшоном.

Изначально журналисты писали, что кофта мужчины черная, но это не так. На самом деле кофта, в которую переодевалась женщина ― красного цвета. Дело в том, что видеокамеры искажают цвет. На одном из видео видно человека в кофте с капюшоном и машину Шеремета. Оба объекта красного цвета.

СЕНС консалтинг

Следствие считает, что когда Шеремет выехал в сторону улицы Богдана Хмельницкого, женщина вернулась в заброшенный дом, проследила за машиной и нажала на спусковой механизм, а потом снова переоделась в шорты, надела парик и ушла. С того момента, как Шеремет сел за руль машины, развернулся и доехал до места взрыва, прошло около полутора минут.

СЕНС консалтинг

Последнее место, где видели женщину — это станция метро «Университет». Но запросить видео с камер наблюдения метро полиция решила только в июне 2017 года. Все видео из камер метро хранятся только 14 дней, потому получить нужные материалы полиции не удалось.

Это запись с камеры наблюдения на улице Липинского. Из нее просматривается перекресток улиц Липинского и Ивана Франко. С 6:58 (время указано на часах на камере) можно видеть женщину, которая идет по улице Ивана Франко. С 7:20 на заднем плане видно человека в черной кофте с капюшоном. 7:44 — человек в капюшоне идет от желтого дома к перекрестку. 7:51 — женщина в бриджах, очках и парике возвращается.