Американцы годами скрывали существование программы по исследованию НЛО. Теперь ее рассекретили и скоро могут отчитаться о первых результатах. Вот все, что о ней известно

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Алла Кошляк
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

В 1940-х годах в небе над США впервые заметили НЛО. Чтобы выяснить природу странных объектов, американские власти создали три программы. Первая пришла к выводу, что НЛО имеют внеземное происхождение. Другие ничего не нашли и обвиняли во всем обман зрения, массовую истерию и последствия войны. В 1969 году исследования, по официальной версии, прекратили. Однако на самом деле они продолжались тайно. В 2017 году издание The New York Times рассекретило «подпольную» программу по изучению НЛО, которая исследовала обломки «летающих тарелок» и сообщения военных о встречах с загадочными объектами. Пентагон утверждал, что программа прекратила свою деятельность в 2012 году. Однако недавно стало известно, что ее последовательница существует до сих пор. «Бабель» рассказывает, как американцы в разное время пытались объяснить, что такое НЛО, и что известно о новой программе по изучению загадочных летательных аппаратов.

В ХХ веке американцы создали три программы по изучению НЛО. Они объясняли феномен то пришельцами, то массовой истерией

В июне 1947 года пилот Кеннет Арнольд увидел в небе над вулканом Рейнир (штат Вашингтон) девять странных дискообразных объектов. Они не были похожи ни на один летательный аппарат и, по его словам, двигались со скоростью 1 600 километров в час. Арнольд был не единственным, кому удалось увидеть в небе над США «летающую тарелку». В 1940-х годах о загадочных объектах в небе сообщали гражданские, военные пилоты и сотрудники авиакомпаний.

В июле 1947-го обломки чего-то, подозрительно напоминающего одну из таких «тарелок», нашел неподалеку от своего имения Уильям Брейзел. Он жил вблизи города Розуэлл и показал образцы странного летательного аппарата местному шерифу. Тот передал их в Военно-воздушные силы США.

На следующий день военные обнародовали заявление, в котором говорилось, что «многочисленные слухи о летающих тарелках стали реальностью». Однако довольно быстро опровергли это и сказали, что на самом деле находка была обломками метеозонда. Спустя полвека выяснилось, что найденный Брейзелом загадочный объект был американской разработкой. Он должен был шпионить за ядерными испытаниями Советского Союза.

Снимок НЛО над побережьем Сицилии.

Wikimedia

Однако к большинству сообщений об НЛО американские военные были непричастны. Чтобы объяснить их, в США создали три программы. Первая из них получила название проект «Знак» и начала действовать в 1948 году. Ее задачей было собрать, оценить и передать чиновникам всю информацию об НЛО. А также установить, угрожают ли загадочные летательные аппараты национальной безопасности.

Специалисты, работавшие над проектом, пришли к выводу, что НЛО не были созданы ни Советским Союзом, ни США. И, вероятно, имели внеземное происхождение. Пентагону такое объяснение не понравилось — чиновники отклонили его за недостаточностью улик и начали новый проект — «Грандж». В отличие от проекта «Знак», который склонялся к гипотезе, что пришельцы существуют, он сфокусировался на развенчании такой вероятности. «Все базировалось на аксиоме, что НЛО не существует. Независимо от того, что ты мог видеть и слышать, ты не должен был этому верить», — писал в своей книге директор проекта Эдвард Руперт.

В августе 1949-го специалисты, работавшие над проектом, выпустили свой первый и последний отчет. В нем говорилось, что сообщения об НЛО основаны на неправильной интерпретации увиденного и вызваны «массовой истерией и последствиями войны» или психологическими проблемами наблюдателей.

После «Гранджа» ВВС США основали новую программу — проект «Голубая книга». Он начался в 1952 году и, в отличие от двух предыдущих, длился 17 лет. За это время разведчики исследовали более 12 тысяч сообщений об НЛО. Однако никаких доказательств того, что загадочные летательные аппараты угрожали национальной безопасности или имели внеземное происхождение, найти не удалось. В 1969 году проект закрыли.

Кадры из сериаоа "Проект "Синяя книга"

Роберт Симанс — младший, который в то время был секретарем Военно-воздушных сил США, отметил, что проект «больше нельзя оправдать ни национальной безопасностью, ни научным интересом». В большинстве случаев «летающие тарелки» оказались обычными самолетами, метеозондами или погодными феноменами. Однако около 700 случаев объяснить не удалось.

В начале 2000-х американское правительство начало новую программу исследований. Она тайно изучала отчеты американских военных о встрече с летательными аппаратами «следующего поколения»

Интерес американского правительства к НЛО, казалось бы, утих. Однако в 2017 году стало известно, что на самом деле исследования просто продолжились в непубличной плоскости. Журналисты The New York Times выяснили, что еще в 2007 году американское правительство основало новую программу по исследованиям НЛО под названием Advanced Aviation Threat Identification Program. Она была создана по инициативе тогдашнего лидера большинства в Сенате Гарри Рейда и получила 22 миллиона долларов финансирования.

Руководителем программы стал офицер военной разведки Луи Элизондо. На протяжении многих лет агенты работали над программой на пятом этаже Пентагона. Они исследовали документы, описывали встречи со сверхскоростными летательными аппаратами, которые умели зависать в воздухе, и изучали видео, на которых были изображены встречи американских военных с НЛО. Из-за утечек информации часть этих видео позже стала публичной, весной этого года их достоверность подтвердили даже в Пентагоне. К примеру, на одной записи, которую предоставил изданию The New York Times в 2017 году анонимный информатор, изображено, как два американских истребителя F/A-18 преследуют в воздухе неизвестный объект размером с небольшой частный самолет. Он движется против ветра со скоростью 190 километров в час, а в конце записи начинает вращаться. На другом видео, опубликованном в 2018 году активистами исследовательской группы To The Stars Academy of Arts & Science, можно увидеть странные летательные аппараты без крыльев и газового шлейфа, свойственных земным технологиям.

Advanced Aviation Threat Identification Program просуществовала в тени менее пяти лет. После публикации The New York Times американские чиновники признали, что она действительно была, однако завершилась еще в 2012 году. Ряд причастных к программе чиновников, однако, утверждал, что это не совсем так. Среди них — руководитель программы Луи Элизондо. По его словам, единственное, что остановилось после 2012 года — это финансирование. А сам он продолжал работать в том же кабинете и встречался с чиновниками ВМС и Центрального разведывательного управления, пока не подал в отставку в октябре 2016-го.

Элизондо решил уволиться из-за того, что программа была слишком таинственной, а сообщениям о встрече с «необычными системами, которые использовали технологии следующего поколения» стоит уделять больше внимания. По его словам, феномены, которые изучал он с коллегами, не были похожи на разработку любой другой страны: «Это не то, что любое правительство или организация должны скрывать от своих людей».

Теперь американская программа исследований НЛО вышла из тени. Она будет выяснять, нет ли у России и Китая более продвинутых технологий, чем у США

Слова Элизондо о том, что после 2012 года работа над исследованием НЛО продолжилась, подтвердились в июле. В отчете сенатского комитета по разведке журналистам удалось отыскать организацию под названием Unidentified Aerial Phenomenon Task Force. Она входит в состав Управления военно-морской разведки США, а ее задачей является «стандартизировать данные о встречах с непонятными летательными аппаратами». Организация обязана докладывать о результатах своей работы минимум раз в полгода, и вскоре факты об НЛО могут стать публичными.

Программа не является секретной, однако «имеет дело с засекреченными фактами». По словам Элизондо, новая программа — прямая преемница Advanced Aviation Threat Identification Program: «Ей больше не нужно прятаться в тени. Отныне у нее есть прозрачность, которой раньше не было».

Главной задачей программы является выяснить, нет ли у другой страны, особенно — у геополитических оппонентов, вроде Китая или России — продвинутой технологии, которая может представлять угрозу для США. Бывший сенатор США Гарри Рейд надеется, что она будет искать и доказательства существования внеземных цивилизаций.

Из-за секретности программы ее бывшие сотрудники не могут прямо говорить, с чем имели дело во время работы. Бывший консультант программы, астрофизик Эрик Дэвис говорит, что в марте этого года отчитывался перед Министерством об обнаружении «космических аппаратов, которые были созданы не на этой планете».

Инсталляция с фестиваля НЛО в Соединенных Штатах Америки.

Ted Soqui / Contributor